Страны ЕАЭС могут наделить правом вводить ограничения на производство ряда алкогольных напитков
Срок вступления в силу Техрегламента перенесли на 1 января 2022 года
Нововведения отражены в проекте изменений Минфина РФ в Техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».
Проект подготовлен на основе согласованных предложений Экспертного совета при Росалкогольрегулировании, включающего всех представителей алкогольной отрасли. Техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» принят в конце 2018 года.
На протяжении года с момента подписания Техрегламента Минфин совместно с бизнесом и научным сообществом проводил анализ принятых норм и по результатам работы Экспертный совет при Росалкогольрегулировании сформировал перечень изменений, предлагаемых для внесения в технический регламент.
«Поправки в Техрегламент должны исключить некорректные требования и неточности, которые могут нанести вред здоровью человека, стать причиной сложностей при производстве алкоголя, а в отдельных случаях несут риск закрытия производства или невозможность ввоза в ЕАЭС отдельных категорий такой продукции».
Среди корректировок, которые Минфин предлагает внести в Техрегламент:
уточнение терминологии Техрегламента, в частности таких определений как «водка», «ром», «виски» и другие;
изменения, направленные на развитие виноделия в странах ЕАЭС и повышение качества данной продукции, подготовленные на основе европейского опыта регулирования винодельческой отрасли. Из вида «винодельческая продукция» исключены категории алкоголя, произведенные не из винограда, а других плодов (они перенесены в новый вид — «плодовая продукция»). Также из «винодельческой продукции» исключены бренди, коньяки, виноградная водка и включены в «спиртные напитки»;
наделение стран ЕАЭС правом вводить на своей территории ограничения на производство и обращение (вплоть до запрета) слабоалкогольных тонизирующих напитков.
«Последний пункт обусловлен тем, что сочетание спирта и тонизирующих веществ ускоряет пристрастие населения, а особенно молодежи, к алкоголю, а также многократно усиливает риск алкогольного отравления людей».
Ведомство уточняет, что до сих пор не выработана единая позиция по корректировкам требований к содержанию солода в пиве, поскольку среди представителей пивоваренной отрасли как есть сторонники, так и противники данного предложения.
Проект поправок в Техрегламент ЕАЭС о «О безопасности алкогольной продукции» будет опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Итоговые решения о внесении изменений в Техрегламент ЕАЭС будут приниматься Евразийской экономической комиссией на наднациональном уровне.
Ранее Высший совет ЕЭК утвердил перенос срока вступления в силу Техрегламента на год — с 9 января 2021 года на 1 января 2022 года.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей

«КВТ Сервис»