На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ТПП: страхование станет одним из способов защиты интересов автоперевозчика и экспедитора

2019-04-18 ТПП: страхование станет одним из способов защиты интересов автоперевозчика и экспедитора
18.04.2019 17:56 0 Архив |
ТПП: страхование станет одним из способов защиты интересов автоперевозчика и экспедитора
Фото: depositphotos.com
Поправки в законодательство призваны защитить автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий владельцев груза (в случае его утраты/повреждения), но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки
В Госдуму внесен законопроект, вносящий поправки в федеральные законы «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и «О транспортно-экспедиционной деятельности». Концепция законопроекта предложена Торгово-Промышленной палатой РФ.

В настоящее время страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. При этом риск считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность (выгодоприобретателя). 

А вот автоперевозчики пока остаются обделенными — страхование ответственности по договору автомобильной перевозки грузов Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а также иными федеральными законами не предусмотрено.

«Однако в транспортной отрасли сложилась практика, согласно которой при заключении договоров на перевозку, договоров транспортной экспедиции большинство частных и государственных российских компаний требуют, чтобы автоперевозчики, экспедиторы имели договоры страхования своей ответственности. Такое страхование является одним из способов защиты интересов автоперевозчика, экспедитора и гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза».

Из пояснительной записки к законопроекту №691042-7

Как напоминают авторы документа, российским законодательством не установлены ограничения для страхования рисков за повреждение, гибель или утрату груза, за которые автоперевозчик, экспедитор несут ответственность перед клиентом в силу общих оснований ответственности за причинение вреда.

«При заключении договоров страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов стороны имеют право воспользоваться имущественным страхованием, предусмотренным положениями ст. 931 ГК РФ „Страхование ответственности за причинение вреда“. 

Кроме того, в Российской Федерации сложилась судебная практика, признававшая в ряде случаев заключаемые договоры страхования ответственности автоперевозчика или экспедитора недействительными. Такая практика применяется даже несмотря на то, что правила страхования страховщиков не содержали пунктов о страховании договорной ответственности».

Из пояснительной записки к законопроекту №691042-7

Данную ситуацию и должен изменить внесенная в Госдуму инициатива. Как отметила автор законопроекта депутат, председатель Совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева, поправки направлены на закрепление права автоперевозчиков и экспедиторов страховать свою ответственность за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

По ее мнению, принятие законопроекта значительно расширит перечень рисков, которые могут быть покрыты договором страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов (ответственность за просрочку доставки груза, ответственность за неподачу транспортного средства и т.п.).

«Такое страхование выступит одним из способов защиты интересов автоперевозчика, экспедитора и гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза.

Это позволит защитить автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий владельцев груза (в случае его утраты/повреждения), но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки (например, в случае нарушения срока доставки и подачи транспортного средства)».

Из сообщения на сайте Торгово-Промышленной палаты РФ

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования