На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

В ЕАЭС хотят создать Евразийское ювелирное экспортное бюро

2020-09-01 В ЕАЭС хотят создать Евразийское ювелирное экспортное бюро
01.09.2020 13:08 0 Архив |
В ЕАЭС хотят создать Евразийское ювелирное экспортное бюро
Фото: Рony_up, pixabay.com

Основная цель создания Бюро - расширение каналов сбыта ювелирной продукции из ЕАЭС на рынки третьих стран

Реализация экспортоориентированных инициатив позволит сформировать устойчивый спрос на ювелирную продукцию государств-членов Союза, осуществить загрузку производственных мощностей и повысить спрос на квалифицированные кадры.

На правовом портале Евразийского экономического союза проходит обсуждение проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии «О проекте распоряжения Евразийского межправительственного совета «О Концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро».

«В 2014 году совокупный объем ювелирного производства стран-членов ЕАЭС составлял около 1 млрд долларов. С 2014 года по 2020 год в условиях снижения платежеспособного спроса объем производства сократился почти в 2 раза, объем экспорта — в 5 раз, доля затрат населения на приобретение ювелирных изделий сократилась на треть».

Из Концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро

Следствием сокращения экспорта и затрат населения стало снижение налоговых поступлений предприятий отрасли, а также сокращение рабочих мест, что особенно чувствительно для государств-членов Союза, где ювелирная промышленность занимает значимое место в экономике. Усугубила ситуацию пандемия коронавирусной инфекции, которая коснулась как внутренних, так и мировых рынков.

По оценкам Всемирного золотого совета, в 2020 году в мире ожидается сокращение спроса на ювелирные изделия на 39%. На начало 2020 года совокупный объем экспорта ювелирной продукции государств-членов ЕАЭС на мировом рынке составлял порядка 180 млн долларов. 

«Тем не менее необходимость создания Бюро сохраняется, поскольку в перспективе ситуация на рынке ювелирных изделий выровняется, спрос восстановится и вопрос развития экспорта снова станет актуальным».

Из Концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро

Основными целями деятельности Бюро является расширение каналов сбыта ювелирной продукции государств-членов на рынках третьих стран и обеспечение конкурентоспособности производителей и продавцов ювелирной продукции государств-членов на мировом рынке.

Среди задач Евразийского ювелирного экспортного бюро:

  • оказание содействия производителям и продавцам ювелирной продукции государств-членов во взаимодействии с государственными структурами государств-членов и международными организациями путем участия в консультативных органах и отраслевых рабочих группах;

  • подготовка экспертных предложений по формированию наиболее выгодных экспортных режимов при подготовке соглашений о создании зон свободной торговли между ЕАЭС и третьими странами с точки зрения продвижения ювелирной продукции;

  • поиск потенциальных потребителей ювелирной продукции государств-членов и заключение с ними контрактов;

  • поиск инвесторов для производителей ювелирной продукции государств-членов;

  • создание логистической цепи и цепи дистрибуции ювелирной продукции на рынках третьих стран.

Кроме того, для повышения качества ювелирной продукции, экспортируемой на рынки третьих стран, Бюро создается система добровольной сертификации.

«Получение сертификата соответствия в рамках системы добровольной сертификации предусматривает получение сертифицированной организацией права использования специального знака качества (евразийского ювелирного бренда) и включение организации в соответствующий перечень».

Из Концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро

Членами Бюро могут быть зарегистрированные на территориях государств-членов Союза юридические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие свою деятельность в сфере ювелирного производства и продвигающие на рынки третьих стран продукцию, произведенную в странах-членах ЕАЭС.

Обсуждение Концепции продлится до 17 сентября.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования