На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

В Госдуме в первом чтении одобрили законопроект о контрсанкциях в отношении иностранных государств

2018-05-15 В Госдуме в первом чтении одобрили законопроект о контрсанкциях в отношении иностранных государств
15.05.2018 13:30 0 Архив |
В Госдуме в первом чтении одобрили законопроект о контрсанкциях в отношении иностранных государств
Фото: сайт Госдумы
Вторник в Госдуме прошел под знаком контрсанкций

Депутаты также поддержали идею ввести уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории РФ.

Как мы уже сообщали, в Госдуме разработали законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Данным документом планируется наделить президента и правительство РФ полномочиями по введению ответных ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

«Предполагается, что меры воздействия будут вводиться при возникновении случаев или действий со стороны США или других иностранных государств, «направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ».

Пресс-служба Госдумы

Документ на рассмотрение депутатов был внесен председателем Госдумы и руководителями фракций 13 апреля. В ходе предварительного обсуждения поступили десятки замечаний и предложений от депутатов и экспертного сообщества, с учетом которых документ будет доработан ко второму чтению.

«Свыше 90 предложений в Комитет поступило со стороны депутатов ГД, членов Совета Федерации, правового управления Аппарата ГД, государственно-правового управления Администрации Президента РФ и порядка 150 обращений от предпринимательского сообщества, крупных государственных и частных корпораций. 

Из законодательных, представительных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ поступило порядка 60 отзывов на законопроект. Все отзывы положительные».

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности,

инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Сергей Жигарев

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, Госдума не могла не ответить на санкции со стороны иностранных государств.

«Голосуя сегодня, мы в первую очередь проголосуем за концепцию законопроекта, а концепция законопроекта достаточно проста — мы против войны, в том числе против войны экономической, против войны санкций.

Но если по России, ее национальным интересам, по правам и свободам наших граждан наносится удар, мы будем отвечать на него контрударом».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев 

За исполнение антироссийских санкций на территории РФ — уголовная ответственность

Депутатами в первом чтении принят законопроект, согласно которому за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ и за содействие в установлении антироссийских санкций будет введена уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы, либо штраф.

Для этого в Уголовный кодекс РФ будет внесена статья 2842 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

«Нарушением законодательства будет считаться совершение действий, направленных на исполнение мер ограничительного характера и повлекших ограничение или отказ российскому гражданину, зарегистрированным в РФ юрлицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также российским частным и публичным компаниям в осуществлении обычных хозяйственных операций и сделок.

Нарушением будет считаться, в том числе, предоставление рекомендаций и передача сведений, которые «привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

Пресс-служба Госдумы

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.