На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.01.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

В правительстве РФ назвали правила перерегистрации цен на импортные лекарства

2019-12-16 В правительстве РФ назвали правила перерегистрации цен на импортные лекарства
16.12.2019 17:37 0 Архив |
В правительстве РФ назвали правила перерегистрации цен на импортные лекарства
Фото: pixabay.com

Если производитель завышает стоимость препарата в России по сравнению с зарубежной, то цена на это лекарство будет снижаться

Из-под обязательной перерегистрации вывели дешевые лекарственные препараты — стоимостью до 100 рублей, вакцины, наркотические и психотропные препараты, произведенные в странах Евразийского экономического союза.

Постановлением правительства РФ утверждаются изменения в государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«С 1 января 2021 года не допускается реализация производителями лекарственных препаратов, предельные отпускные цены на которые не перерегистрированы в 2019 — 2020 годах в соответствии с Правилами обязательной перерегистрации.

Лекарственные препараты, реализованные их производителями на территории РФ до дня вступления в силу приказа Минздрава РФ об обязательной перерегистрации в 2019 — 2020 годах предельной отпускной цены производителя, могут находиться в обращении до истечения срока их годности с учетом фактической отпускной цены производителя, не превышающей предельную отпускную цену, применявшуюся на дату их реализации».

Из постановления правительства РФ

Зампредседателя правительства РФ по вопросам социальной политике Татьяна Голикова отметила, что постановление правительства касается четырех новелл.

«Первой новеллой вводятся правила, по которым будут перерегистрированы в сторону снижения цены на все ранее зарегистрированные лекарственные препараты, подпадающие под следующие критерии. Если цена на импортные лекарственные препараты в России выше, чем в стране их производства (это первый критерий). 

Цена на воспроизведенный лекарственный препарат выше, чем на референтный или оригинальный лекарственный препарат. И цена на российский препарат кратно выше цены на аналогичный, такой же российский лекарственный препарат. В этих трех случаях наступает перерегистрация».

Зампредседателя правительства РФ по вопросам социальной политике Татьяна Голикова

Вторая новелла касается того, что министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба в 2020 году наделяются полномочиями самостоятельно пересматривать и снижать зарегистрированные цены без заявления держателей регистрационных удостоверений, если ранее эти цены были зарегистрированы.

«Третья новелла. Из-под обязательной перерегистрации выводятся дешевые лекарственные препараты — стоимостью до 100 рублей, вакцины, наркотические и психотропные препараты, произведенные в странах Евразийского экономического союза».

Зампредседателя правительства РФ по вопросам социальной политике Татьяна Голикова

И, наконец, четвертая новелла: впервые правилами вводится порядок государственной регистрации цен на лекарственные препараты в детских формах. Это было давно востребовано, и мы очень рассчитываем, что введение этого режима позволит стимулировать производство и, естественно, повысить доступность препаратов для детей.

«Посмотрим, что получится. Надеюсь, это действительно будет способствовать улучшению ситуации. Об этом люди спрашивают, тема очень актуальная и постоянно требующая внимания со стороны ответственных лиц как в регионах, так и в правительстве».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования