На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.02.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Власти хотят изменить наказание за нарушение экспортерами валютного законодательства

2020-02-05 Власти хотят изменить наказание за нарушение экспортерами валютного законодательства
05.02.2020 15:17 0 Архив |
Власти хотят изменить наказание за нарушение экспортерами валютного законодательства
Фото: pixabay.com

Российские экспортеры все чаще сталкиваются с задержками при получении или возврате валютной выручки

Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении законопроект об административной ответственности за неисполнение обязанности по репатриации валюты.

Законопроектом предлагается изменить условия привлечения к ответственности за деяния, связанные с нарушением требований валютного законодательства РФ о зачислении или о возврате денежных средств.

«Изменения продиктованы текущей ситуацией в сфере внешней торговли, при которой российские экспортеры все чаще сталкиваются с задержками при получении или возврате валютной выручки, происходящими не по их вине, — особенно когда экспорт осуществляется компаниями, попавшими в санкционные списки».

Председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Статью 15.25 КоАП РФ о нарушении валютного законодательства собираются дополнить новой частью 5.2, в которой предусматривается административная ответственность за нарушение резидентом обязанности по репатриации валюты (по однократно проведенным валютным операциям, или по неоднократным операциям в течение года) в сумме свыше 100 млн руб., если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях предлагается отнести к подведомственности судей.

«Лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за такое деяние, при его повторном совершении будет подвергнуто уголовному наказанию. Для этого будут внесены изменения в статью 193 УК РФ.

Одновременно с этим в УК РФ устанавливаются суммы крупного и особо крупного размера нерепатриированных денежных средств: крупный размер — в сумме от 100 млн рублей, особо крупный — 150 млн рублей».

Из сообщения на сайте Государственной думы РФ

Помимо этого, предлагается закрепить равную повышенную уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой.

Кроме того, будут дополнены части 4, 4.1, 5 статьи 15.25 КоАП, предусматривающие административную ответственность за нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента.

«Санкции за эти нарушения дополняются административным наказанием в виде предупреждения. При этом уточняется, что ответственность за повторное совершение указанных правонарушений наступает в случае, если лицо ранее было подвергнуто наказанию в виде административного штрафа».

Из сообщения на сайте Государственной думы РФ

Также предлагается пересмотреть суммы налоговых недоимок по налоговым преступлениям. В этих целях вносятся изменения в статьи 198–199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ, которые касаются определения крупного и особо крупного размера неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов и иных обязательных платежей. 

«Устанавливаются фиксированные пороговые значения указанных платежей в виде твердых денежных сумм, исключая возможность их исчисления в относительных величинах (долях в процентах)».

Из сообщения на сайте Государственной думы РФ

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования