На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.01.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Законопроекты’20: какие экономические инициативы Госдума планирует рассмотреть весной

2019-12-31 Законопроекты’20: какие экономические инициативы Госдума планирует рассмотреть весной
31.12.2019 13:24 0 Архив |
Законопроекты’20: какие экономические инициативы Госдума планирует рассмотреть весной
Фото: сайт Госдумы
За осеннюю сессию парламентарии приняли 206 законов

Законопроекты, которые могут быть приняты в весеннюю сессию 2020 года, направлены на защиту и поддержку инвестиций, регулирование криптовалют, введение нового порядка осуществления весогабаритного контроля транспортных средств.

В первом чтении рассмотрен и принят пакет законопроектов о защите капиталовложений и инвестиций. Он вводит институт соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), формирует основы законодательства РФ об инвестиционной деятельности, предусматривает льготные условия для инвесторов.

«Ко второму чтению законопроекты планируется дополнить нормами прямого действия, снизить требования к объему инвестиций по ряду отраслей экономики, уточнить понятийный аппарат и предусмотреть механизм привлечения малого и среднего бизнеса.

Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин

МСП и добровольная сертификация

Ко второму чтению готовится законопроект, который упрощает требования и сокращает затраты субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, основными проблемами, возникающими при прохождении субъектами МСП сертификации, являются:

  • Большие затраты на получение сертификата соответствия без гарантии заключения договора и получения объема заказа сертифицируемой продукции, достаточного для окупаемости понесенных затрат;

  • Дополнительные ежегодные затраты держателя сертификата на проведение инспекционного контроля в течение всего срока действия сертификата;

  • Отсутствие предельного срока проведения исследований (испытаний) для целей сертификации и, как следствие, риск неполучения сертификата соответствия, запрашиваемого заказчиком при проведении процедур закупки, до окончания закупочных процедур;

  • Отсутствие механизмов компенсации затрат на прохождение добровольной сертификации.

«Учитывая изложенное, в целях упрощения требований к субъектам МСП при прохождении ими добровольной сертификации для участия в закупках товаров, работ, услуг, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, предусматривается внесение изменений в федеральные законы».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении измененийв отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощениятребований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательствапри прохождении добровольной сертификации»

Социально ориентированные НКО смогут оказывать госуслуги, а россияне будут выбирать, где их получить — в частных или муниципальных учреждениях

Пакет инициатив готовится ко второму чтению. НКО смогут участвовать в конкурсах на оказание соцгосуслуг наравне с бюджетными учреждениями.

«В мире давно и широко применяются рыночно ориентированные, конкурентные способы оказания за счет бюджетных средств государственных услуг как государственными, так и негосударственными организациями. Есть такой опыт и в Российской Федерации — в системе обязательного медицинского страхования, в высшем образовании на федеральном уровне, в высшем образовании, социальном обслуживании граждан в ряде субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. 

Для решения указанной задачи необходимо разработать механизмы, способствующие открытию для негосударственных организаций доступа к оказанию государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, что позволит, с одной стороны, обеспечить доступность государственных (муниципальных) услуг в тех публично-правовых образованиях, где отсутствуют государственные (муниципальные) учреждения, оказывающие соответствующие услуги, а с другой стороны — создать мотивацию для государственных (муниципальных) учреждений к повышению качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, росту производительности труда, общему улучшению организации и повышению эффективности деятельности».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона«О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказаниегосударственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»

О криптовалютах

Ко второму чтению готовится законопроект, предусматривающий регулирование оборота криптовалют.

«Документ нацелен на законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий.

В частности, вводятся понятия «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт».

Пресс-служба Госдумы

Документ закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Предлагается урегулировать порядок осуществления весогабаритного контроля транспортных средств

Документ устанавливает требования к оборудованию, используемому на пунктах весогабаритного контроля, и к оборудованию, информирующему водителей о нарушениях правил движения большегрузов, которые выявлены с помощью камер.

Патентную систему налогообложения в сельском хозяйстве предлагают расширить

В список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, могут включить животноводство и растениеводство. Законопроект принят в первом чтении.

Обязательное страхование гражданской ответственности таксистов за вред, причиненный пассажирам и их имуществу

Законопроект рассмотрен в первом чтении.

«В настоящее время все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир такси — это компенсация по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, максимальная выплата по которому в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, составляет 500 тысяч рублей.

При этом выплата за причинение вреда жизни пассажира при перевозках, осуществляемых, например, автобусом или троллейбусом, в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 2012 года № 67-ФЗ „Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном“ составляет 2 миллиона рублей».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерациив части введения обязательного страхования гражданской ответственностиперевозчиков легковыми такси»

Еще одним документом, прошедшим первое чтение, предлагается разрешить включение социально ориентированной НКО в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг без оценки качества оказания услуг при наличии проектов с использованием государственных грантов.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования