Законопроекты’20: какие экономические инициативы Госдума планирует рассмотреть весной

2019-12-31 Законопроекты’20: какие экономические инициативы Госдума планирует рассмотреть весной
Фото: сайт Госдумы
За осеннюю сессию парламентарии приняли 206 законов

Законопроекты, которые могут быть приняты в весеннюю сессию 2020 года, направлены на защиту и поддержку инвестиций, регулирование криптовалют, введение нового порядка осуществления весогабаритного контроля транспортных средств.

В первом чтении рассмотрен и принят пакет законопроектов о защите капиталовложений и инвестиций. Он вводит институт соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), формирует основы законодательства РФ об инвестиционной деятельности, предусматривает льготные условия для инвесторов.

«Ко второму чтению законопроекты планируется дополнить нормами прямого действия, снизить требования к объему инвестиций по ряду отраслей экономики, уточнить понятийный аппарат и предусмотреть механизм привлечения малого и среднего бизнеса.

Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин

МСП и добровольная сертификация

Ко второму чтению готовится законопроект, который упрощает требования и сокращает затраты субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, основными проблемами, возникающими при прохождении субъектами МСП сертификации, являются:

  • Большие затраты на получение сертификата соответствия без гарантии заключения договора и получения объема заказа сертифицируемой продукции, достаточного для окупаемости понесенных затрат;

  • Дополнительные ежегодные затраты держателя сертификата на проведение инспекционного контроля в течение всего срока действия сертификата;

  • Отсутствие предельного срока проведения исследований (испытаний) для целей сертификации и, как следствие, риск неполучения сертификата соответствия, запрашиваемого заказчиком при проведении процедур закупки, до окончания закупочных процедур;

  • Отсутствие механизмов компенсации затрат на прохождение добровольной сертификации.

«Учитывая изложенное, в целях упрощения требований к субъектам МСП при прохождении ими добровольной сертификации для участия в закупках товаров, работ, услуг, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, предусматривается внесение изменений в федеральные законы».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении измененийв отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощениятребований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательствапри прохождении добровольной сертификации»

Социально ориентированные НКО смогут оказывать госуслуги, а россияне будут выбирать, где их получить — в частных или муниципальных учреждениях

Пакет инициатив готовится ко второму чтению. НКО смогут участвовать в конкурсах на оказание соцгосуслуг наравне с бюджетными учреждениями.

«В мире давно и широко применяются рыночно ориентированные, конкурентные способы оказания за счет бюджетных средств государственных услуг как государственными, так и негосударственными организациями. Есть такой опыт и в Российской Федерации — в системе обязательного медицинского страхования, в высшем образовании на федеральном уровне, в высшем образовании, социальном обслуживании граждан в ряде субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. 

Для решения указанной задачи необходимо разработать механизмы, способствующие открытию для негосударственных организаций доступа к оказанию государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, что позволит, с одной стороны, обеспечить доступность государственных (муниципальных) услуг в тех публично-правовых образованиях, где отсутствуют государственные (муниципальные) учреждения, оказывающие соответствующие услуги, а с другой стороны — создать мотивацию для государственных (муниципальных) учреждений к повышению качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, росту производительности труда, общему улучшению организации и повышению эффективности деятельности».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона«О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказаниегосударственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»

О криптовалютах

Ко второму чтению готовится законопроект, предусматривающий регулирование оборота криптовалют.

«Документ нацелен на законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий.

В частности, вводятся понятия «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт».

Пресс-служба Госдумы

Документ закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Предлагается урегулировать порядок осуществления весогабаритного контроля транспортных средств

Документ устанавливает требования к оборудованию, используемому на пунктах весогабаритного контроля, и к оборудованию, информирующему водителей о нарушениях правил движения большегрузов, которые выявлены с помощью камер.

Патентную систему налогообложения в сельском хозяйстве предлагают расширить

В список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, могут включить животноводство и растениеводство. Законопроект принят в первом чтении.

Обязательное страхование гражданской ответственности таксистов за вред, причиненный пассажирам и их имуществу

Законопроект рассмотрен в первом чтении.

«В настоящее время все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир такси — это компенсация по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, максимальная выплата по которому в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, составляет 500 тысяч рублей.

При этом выплата за причинение вреда жизни пассажира при перевозках, осуществляемых, например, автобусом или троллейбусом, в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 2012 года № 67-ФЗ „Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном“ составляет 2 миллиона рублей».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерациив части введения обязательного страхования гражданской ответственностиперевозчиков легковыми такси»

Еще одним документом, прошедшим первое чтение, предлагается разрешить включение социально ориентированной НКО в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг без оценки качества оказания услуг при наличии проектов с использованием государственных грантов.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования