На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Сергей Лапин Сергей Лапин
И.о. первого заместителя начальника Владимирской таможни

Автоматизация процессов - одна из важных задач на пути к ускорению таможенных процедур

2018-11-15 Автоматизация процессов - одна из важных задач на пути к ускорению таможенных процедур
15.11.2018 16:52 0 Архив |
Автоматизация процессов - одна из важных задач на пути к ускорению таможенных процедур
Фото: depositphotos.com

Тщательная подготовка декларации поможет избежать отказа

Автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций набирают обороты и становятся привычной практикой центров электронного декларирования. Дальнейшее развитие автоматизации зависит от усилий и таможни, и декларантов.

За 10 месяцев 2018 года во Владимирской таможне алгоритм авторегистрации применялся в отношении 22326 деклараций на товары, что составило 40% от общего декларационного массива таможни. Общий рост по сравнению с прошлым годом — в 1,6 раза. Пока преобладают экспортные декларации.

Вместе с тем в сравнении с прошлым годом заметен рост авторегистрации деклараций на ввозимые товары: их стало больше в 5,5 раз.

Автоматический выпуск товаров проведен по 5728 декларациям. На сегодняшний день это 10% от общего числа деклараций на товары. Но по сравнению с прошлым годом алгоритм применялся в 1,6 раза чаще. Примечательно, что наблюдается заметный рост автовыпуска деклараций по ввозу товаров: если в прошлом году их было меньше двадцати, то теперь эта цифра составляет 557 ДТ.

Поступательное движение вперед стало возможным благодаря совершенствованию программных средств и повышению внимательности и заинтересованности участников внешнеэкономической деятельности, которые давно оценили все плюсы снижения временных затрат.

Технологии авторегистрации и автовыпуска помогают снизить нагрузку на инспекторов

Применение автоматических технологий также важно и для таможни, так как загруженность инспекторского состава по-прежнему остается высокой. Например, Владимирский таможенный пост (центр электронного декларирования) 8 ноября превысил собственный апрельский рекорд — выпустил 378 деклараций за день силами 21 инспектора. А это 185 кодов вывозимых товаров и 483 кода ввозимых (экспортировались изделия из стекла и древесины, стиральные машины, органические химические соединения; ввозились полимерные материалы, игрушки, оборудование).

Конечно, не во всех случаях алгоритмы авторегистрации и автовыпуска применимы. Но тщательная подготовка декларации поможет избежать отказа.

Как избежать отказа при автовыпуске

Проверка соблюдения условий авторегистрации и автовыпуска проходит без участия инспектора, решение о несоблюдении критериев принимается автоматически. После этого программа направляет декларацию для проведения дополнительного анализа и контроля заявленных сведений инспектору таможенного поста.

Причинами отказа в авторегистрации могут быть некорректное заполнение декларантом граф 14, 30, В, 54. Фиксируется несоответствие представленных:

  • В декларации сведений о декларанте, отправителе с данными в сопроводительных документах;

  • Реквизитов свидетельства о включении в Реестр таможенных представителей, указанных в договоре таможенного представителя с декларантом;

  • Иногда отсутствуют документы, подтверждающие полномочия лица на подачу декларации;

  • Отсутствуют реквизиты платежных документов либо их указывают ошибочно;

  • Встречается несоответствие весовых и стоимостных характеристик товаров.

Чтобы избежать отказа при автовыпуске, рекомендуется обратить внимание на заполнение:

  • Граф декларации 16, 30, 35, 38, 44, 47, В;

  • Всех полей электронных копий документов в соответствии с Альбомом форматов и инструкцией, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257.

Конечно, технологии авторегистрации и автовыпуска деклараций во многом зависят от качества работы программных средств таможенных органов, смежных информационных систем, с которыми происходит взаимодействие в рамках алгоритма. Поэтому проводится постоянная работа по совершенствованию программ, устраняются недостатки и погрешности в их работе. И этому уделяется особое внимание, поскольку автоматизация процессов остается одной из важных задач на пути к ускорению прохождения таможенных процедур.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.