На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.06.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Юлия Шленская Юлия Шленская
Президент группы компаний «КВТ Сервис»

Экспорт сельхозпродукции: советую управиться с отгрузкой до вступления запрета в силу

2020-04-10 Экспорт сельхозпродукции: советую управиться с отгрузкой до вступления запрета в силу
10.04.2020 14:54 0 Архив |
Экспорт сельхозпродукции: советую управиться с отгрузкой до вступления запрета в силу
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
По мнению спикера, если ситуация, к примеру, продиктована политическими мотивами, то выиграть дело против таможни становится сложнее

Выдача фитосанитарных сертификатов при экспорте муки и других сыпучих продуктов приостанавливается. У многих возник резонный вопрос — уж не прикрывают ли негласно экспорт стратегических, потенциально дефицитных товаров?

А дело заключается в следующем: с 12 апреля, согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии, временно запрещается вывоз из ЕАЭС ряда товаров. В перечне попавшей под временный запрет продукции: репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника.

Ограничения вводятся до 30 июня, а там видно будет. Так что логично, что и выдача соответствующих сертификатов с 12 апреля приостановлена.

Второй вопрос, который возникает у коллег в связи с этой ситуацией: если выпуск декларации на товары осуществлен 12-го апреля, а судно отбывает, например, 13-го, не завернут ли товары из списка? Пункт 1 статьи 6 ТК ЕАЭС отвечает на этот вопрос «нет».

Однако опыт говорит о том, что не так уж неоднозначно это «нет». Известны ситуации, когда таможня отменяла все отметки и штампы даже после выпуска ДТ, еще и заводя дело об административном правонарушении.

Не факт, что суд потом примет сторону экспортера: если ситуация продиктована политическими и подобными мотивами, то выиграть дело против таможни становится сложнее. Так что, конечно, лучше всего управиться с отгрузкой обозначенных товаров до вступления запрета в силу.

Прямо по курсу шторм

Нам — тем, кто занят в таможенно-логистической сфере — еще завидуют те, кто еле жив в торговле, общепите, фитнесе и развлечениях. Но, к примеру, займы под ипотеку один банков нам уже не выдает. Такая вот директива направлена сотрудникам кредитных отделов. 

Надо признать, что март был еще ничего, довольно хлебным, а вот в апреле и мае и нашему брату придется туго. Попадаем во вторую волну...

В работе сейчас у большинства находятся те грузы, которые уже были оплачены. Но многие импортеры сообщают, что поставки возобновят не раньше мая — и то при благоприятных условиях. Деньги за это транспортные компании увидят не раньше июня-июля.

Да и ВТО прогнозами не осчастливливает: падение мировой торговли из-за коронавируса может составить от 12 до 32% по итогам года.

Так что у нас этот шторм прямо по курсу. Чтоб не прослыть законченным пессимистом, выскажу предположение, что рынок таможенно-логистических компаний заметно поредеет, и останутся только устойчивые, грамотные и заслуживающие доверия игроки. Увидимся на берегу после шторма, дамы и господа!

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: КВТ Сервис

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования