На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Максим Степин Максим Степин
Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Домодедовской таможни

Электронное декларирование товаров: как на практике работают ЦЭДы

2018-12-07 Электронное декларирование товаров: как на практике работают ЦЭДы
07.12.2018 17:00 0 Архив |
Электронное декларирование товаров: как на практике работают ЦЭДы
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

Слева направо: начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Домодедовской таможни Максим Степин, руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин и начальник Домодедовской таможни Александр Берзан

О роли цифровизации в деятельности таможенных органов, центрах электронного декларирования, технологиях авторегистрации ДТ и автовыпуска товаров.

Курс на цифровизацию экономики, обозначенный правительством РФ, определяет приоритетные задачи государственных органов на ближайшую перспективу. К примеру, основная стратегическая цель ФТС России — упрощение прохождения административных процедур, прозрачность совершения таможенных операций, переход на электронный документооборот — предполагает постепенный переход на оптимизированные механизмы таможенного администрирования.

Данные постулаты заложены в приказах ФТС России от 27.06.2018 № 1065 «О решении Коллегии ФТС России от 25 мая 2017 года «О Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года» и от 18.12.2017 № 2005 «О решении коллегии ФТС России от 30 ноября 2017 года «О мерах по совершенствованию информационных систем и ресурсов таможенных органов Российской Федерации в целях обеспечения выполнения Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года».

Согласно этим документам приоритетом развития таможенных органов является концентрация декларирования товаров на таможенных постах — центрах электронного декларирования и их размещение на площадях, находящихся в федеральной собственности.

Центральным звеном этого направления следует считать процесс создания единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования, которые сосредоточат до 95% доли электронных деклараций на товары, зарегистрированных в центрах электронного декларирования. Это является фундаментальной основой автоматизации процессов таможенного контроля при выполнении таможенных формальностей товаров.

Создание единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования регламентировано планом мероприятий («дорожной картой») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, утвержденной приказом Минфина России № 2. 

Для исполнения требований плана мероприятий ФТС России определен детальный план действий по реализации указанной «дорожной карты». Кроме того, определено распределение функций между электронными таможнями, центрами электронного декларирования, таможнями и таможенными постами фактического контроля, которые нашли свое отражение в соответствующих положениях.

Совокупное значение концентрации электронного декларирования в ЦЭД практически достигает показателя в 95%

В настоящее время в соответствии с «дорожной картой» созданы и уже функционируют электронные таможни в Приволжском, Уральском, Северо-Кавказском таможенных управлениях. Одновременно проведена работа по концентрации декларирования товаров в центрах электронного декларирования Калининградской областной и Владивостокской таможен. 

Примечательно, что начал функционирование Новороссийский ЦЭД, создание которого в соответствии с «дорожной картой» предусматривалось только в 2019 году. Этого удалось достигнуть за счет своевременного выполнения требований плана мероприятий и наличия достаточных объемов территорий, находящихся в федеральной собственности, для организации размещения инфраструктуры ЦЭД и обеспечения его деятельности.

По истечении двух недель функционирования созданных ЦЭД отмечен высокий уровень концентрации в центрах электронного декларирования электронных деклараций на товары, в первую очередь поданных в соответствии с таможенными процедурами экспорта и выпуска для внутреннего потребления.

К примеру, в Приволжском ЦЭД данный показатель составил 88,1 % и 81,6%, а в Северо-Кавказском ЦЭД и того больше — 95,6% и 92,5% соответственно.

На таможенных постах фактического контроля в подавляющем большинстве случаев оформление товаров проводится с учетом установленной данным постам компетенции по оформлению отдельных категорий товаров.

В рамках создания единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования полная концентрация декларирования началась:

  • на Владивостокском ЦЭД;

В отношении товаров, перемещаемых морским транспортом через порты Дальневосточного федерального округа (с 15 сентября);

  • на Калининградском ЦЭД;

В отношении товаров, ввозимых и вывозимых из Калининградской области (с 1 октября);

  • на Новороссийском ЦЭД.

В отношении товаров, оформляемых в регионе деятельности Новороссийской таможни (с 20 сентября). В перспективе на Новороссийском ЦЭД будет полностью сконцентрировано оформление товаров, перемещаемых морским транспортом через порты Южного федерального округа.

В статистическом плане показателен пример Владивостокского ЦЭД. За две недели его функционирования доля оформленных деклараций на товары, поданными в соответствии с таможенными процедурами экспорта и выпуска для внутреннего потребления, составила 99,8% и 93,4% соответственно. Доля электронного декларирования товаров по иным таможенным процедурам также достаточно высока — 96,2%.

Итоговое совокупное значение концентрации электронного декларирования в ЦЭД, подведомственном соответствующей таможне, практически достигает показателя в 95%.

Таким образом, начало работы электронных таможен произошло в штатном режиме. С момента начала функционирования электронных таможен не фиксировались критические сбои, которые повлияли бы на процесс совершения таможенных операций, что свидетельствует о высоком уровне подготовительных мероприятий, проведенных РТУ и структурными подразделениями ФТС России.

Следующий этап предусматривает создание в 2019 году Авиационной и Сибирской электронных таможен и соответствующих ЦЭДов, а также концентрация декларирования товаров в центрах электронного декларирования Балтийской, Центральной акцизной, Центральной энергетической и Московской областной таможен.

Доля автоматически зарегистрированных ДТ достигла 74% по экспорту и 30% по импорту

Ключевым фактором бесперебойного функционирования ЦЭД, сопряженного с качественными показателями деятельности таможенных органов, выступает выработка эффективного сочетания технологий автоматической регистрации декларации на товары, автоматического выпуска товаров и диспетчеризации деклараций на товары в условиях количественного изменения декларационного массива на конкретных центрах электронного декларирования. 

Основными преимуществами использования технологий автоматической регистрации декларации на товары и автовыпуска товаров являются сокращение времени совершения таможенных операций при таможенном декларировании товаров и отсутствие влияния «человеческого» фактора на принятие решений должностными лицами таможенных органов. 

В настоящее время отмечается рост показателей автоматической регистрации регулярно в ежемесячном исчислении. Если в начале 2018 года доля автоматически зарегистрированных деклараций на товары составляла 60% в отношении экспорта и 14% в отношении импорта, то к концу третьего квартала достигнут показатель в 74% и 30% соответственно.

Барьером к достижению больших значений является невыполнение критериев автоматической проверки соблюдения условий регистрации на товары. В частности, это касается вопросов компетенции таможенного органа (основная проблема и для экспорта, и для импорта), подтверждения наличия товара в ЗТК (для импорта), особенностей начисления сборов (для экспорта).

В отношении технологии автовыпуска следует иметь в виду, что ее функционирование напрямую зависит от успешности прохождения условий алгоритма автоматических проверок при автоматической регистрации деклараций на товары. Поэтому здесь также наблюдается рост значений.

Показатель автовыпуска по вывозимым товарам по состоянию на ноябрь 2018 года составляет 35%, по ввозимым товарам 11%. В целях повышения результативности применения технологии автовыпуска товаров ФТС России стремится к гибкости в модернизации механизмов элементов ее функционирования, учитывая различные технологические особенности в зависимости от специфики региона деятельности таможенных органов.

В ближайшей перспективе запланированы существенные доработки комплексов программных средств, которые позволят распространить действие технологий на иные таможенные процедуры и таможенные операции, а также проводить контроль нестандартных ситуаций.

Таким образом, благодаря системной работе ФТС России в области реализации инновационных решений ожидается существенный прирост доли товаров, выпущенных без участия должностных лиц таможенных органов. Этому должна способствовать также и технология диспетчеризации деклараций на товары.

О диспетчеризации электронных деклараций на товары

Алгоритм диспетчеризации электронных деклараций на товары основан на последовательном распределении деклараций между должностными лицами таможенного поста, осуществляющими таможенные операции по регистрации деклараций на товары и выпуску товаров. 

Его суть заключается в концентрации процессов форматно-логического контроля на центральном уровне Единой автоматизированной системы таможенных органов и автоматическом выборе таможенного органа для дальнейших таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, с учетом категории товара, вида транспорта, места налогового учета декларанта, места нахождения товаров.

В настоящее время алгоритм активно разрабатывается и планируется к внедрению по мере создания единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования.

Подводя итог, можно сделать вывод, что система таможенного администрирования в рамках перехода на цифровую экономику продолжает совершенствоваться, создавая условия для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности с минимальным вмешательством человеческого фактора и сокращением временных издержек на совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.