На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 31.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Яна Омельченко Яна Омельченко
Руководитель юридического отдела компании «Транссертико»

Кейс: если сведения в документах не совпали с указанной в декларации информацией

2020-04-23 Кейс: если сведения в документах не совпали с указанной в декларации информацией
23.04.2020 17:44 0 Архив |
Кейс: если сведения в документах не совпали с указанной в декларации информацией
Фото: depositphotos.com
Несоответствие таможенной стоимости и стоимости товаров, отраженной в налоговых декларациях, — грубейшее нарушение таможенного законодательства

О том, какими бывают для участников внешнеэкономической деятельности последствия камеральных проверок, и о важности правильного выбора таможенного представителя.

Очередная история из нашей практики: летом 2019 года к нам обратилась фирма N, у которой в ходе прошедшей камеральной проверки всплыло дело двухгодичной давности. В 2016-2017 годах эта компания импортировала товары из Китая при посредстве брокера M. Предоставив весь запрошенный брокером объем документов, импортер благополучно получил китайские товары в России. 

Дело заключается в том, что брокер, вероятно, знал, что это не весь объем документов, который полагается предоставлять в данном случае. Однако таможня отнеслась к пакету документов снисходительно и разрешила импорт товаров.

Через два года проверяющими были запрошены документы из Китая. Оказалось, что сведения в них не совпали с указанными в таможенной декларации в России. В инвойсах, полученных из Бюро инспекций и карантина при импорте-экспорте в Фуцзянь Китайской Народной Республики, обнаружилось несоответствие таможенной стоимости, отличающееся в большую сторону от стоимости товаров, отраженной в налоговых декларациях. 

А это грубое нарушение таможенного законодательства. Поэтому последовали карательные меры. Фирму N обязали уплатить таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты, пени, таможенные сборы в полном размере.

Не буду конкретизировать цифру, скажу лишь, что речь шла о нескольких миллионах рублей. Сумма, неподъемная для фирмы.

С целью защиты наших клиентов мы предприняли следующие меры:

  • Прежде всего подтвердили законность предъявляемых требований;

Действительно, КоАП РФ устанавливает двухлетний срок давности привлечения к административной ответственности за совершение таможенных правонарушений (глава 16 КоАП РФ). А контроль после выпуска может проводиться в течение трех лет после выпуска товаров.

  • Затем были тщательно изучены имеющиеся документы и сделаны некоторые выводы;

В рамках имеющегося договора брокерская компания представляла за счет и по поручению от своего имени товары клиента к таможенному оформлению. На предназначенные к импорту товары были оформлены таможенные декларации. Клиент на момент договора не имел основания полагать, что действия таможенного представителя могут быть недостаточными, противоправными или сомнительными.

На самом деле, причиной каких-то несоответствий могли быть действия китайских партнеров, или неполное исполнение обязательств компанией-посредником, или, в конце концов, халатность таможенников.

Искать виновных, проверять достоверность документов, особенно представленных китайскими партнерами — это обязанность государственных надзорных органов. Клиент же в свое время сделал все, что ему говорили, все разрешения получил законным путем.

  • Было решено обратиться в суд, опираясь на этот факт;

В июле 2019 года подано исковое заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании незаконным решений Балтийской таможни о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларациях на товары, и действий Санкт-Петербургской таможни.

Мы настаивали на том, что наши клиенты выполнили все требования, предъявленные таможней на момент поставки товаров. 

Одновременно было направлено ходатайство о приостановлении действий уведомлений Санкт-Петербургской таможни.

К сожалению, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал нашим клиентам, и решение Балтийской таможни осталось в силе. Однако был и позитивный момент: наше ходатайство удовлетворили, и действия уведомлений Санкт-Петербургской таможни приостановили. То есть, и все назначенные выплаты тоже пока приостановлены.

  • Мы не сдаемся и продолжаем отстаивать интересы клиента.

При нашем содействии фирма N подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Новое рассмотрение дела назначено на апрель. Ждем и надеемся.

Даже если все обернется не в нашу пользу, мы намерены привлечь к солидарной ответственности таможенного представителя — компанию М, которая параллельно с нами ведет активную деятельность в том направлении, чтобы избежать всяких выплат. 

Вот почему так важно выбрать надежного брокера! Ищите проверенных, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, изучите отзывы и не верьте рекламе!

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования