На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 31.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Яна Омельченко Яна Омельченко
Руководитель юридического отдела компании «Транссертико»

Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости

2020-04-08 Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
08.04.2020 17:02 0 Архив |
Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
Фото: depositphotos.com
Если воспользоваться услугами специалистов на более раннем этапе, то дело удастся не довести до судебного разбирательства

О практическом опыте решения возникающих у участников внешнеэкономической деятельности проблем, связанных с декларированием товаров и последующей корректировкой таможенной стоимости.

Ситуация первая: компания заявила товар в режиме ИМ40 (выпуск для внутреннего потребления). В ходе проверки декларации на товары, документов и сведений обнаружены признаки, указывающие на то, что сведения о таможенной стоимости товаров, заявленных в ДТ, должным образом не подтверждены. Либо могут являться недостоверными.

При этом, при сборе документов для подачи декларации компанией были представлены все имеющиеся документы. Сумма доначислений таможенных платежей составила 40 тысяч рублей. Наши специалисты предложили воспользоваться услугами юристов, но компания приняла решение доказывать таможенную стоимость самостоятельно.

В ходе проверки документов таможенный орган не согласился с заявленной стоимостью. В итоге было вынесено решение о внесение изменений в декларацию в части таможенной стоимости (КТС).

«Транссертико» повторно предложило воспользоваться услугами юристов, но компания посчитала нецелесообразным тратиться ввиду того, что сумма КТС равна сумме услуг.

Юристы при исследовании документов, которые были поданы в таможенный орган, обнаружили недочеты. И пояснили: в случае если бы компания воспользовалась услугами юристов при ответе на запрос, то письменными пояснениями можно было объяснить данные недочеты. Бизнесу же пришлось в суде доказывать свою правоту.

Необходимо также учитывать, что суд не всегда может принять дополнительные пояснения и документы, которые не были предоставлены в рамках проверки.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» есть разъяснение: «с учетом того, что судебное разбирательство не должно подменять осуществление таможенного контроля в соответствующей административной процедуре, новые доказательства признаются относимыми к делу и могут быть приняты (истребованы) судом, если ходатайствующее об этом лицо обосновало наличие объективных препятствий для получения этих доказательств до вынесения оспариваемого решения таможенного органа».

Таким образом, своими действиями компания усложнила судебный процесс. Юристы выиграли спор в суде. Однако денежные средства вернулись в компанию только по истечению четырех месяцев. Да и нервные клетки собственника фирмы юристы, конечно же, в суде отбить не смогли.

Ситуация вторая: пока длилось судебное разбирательство, компания осуществила еще одну поставку товаров, которая также попала под обеспечение. Но уже не на 40 тысяч рублей, а на 200 тысяч.

В этой ситуации компания сама обратилась за помощью к юристам. Специалисты нашего юридического отдела оперативно собрали необходимый комплект документов. А также написали все необходимые пояснения, что некоторых документов не было, и их невозможно было получить.

Ввиду того, что срок предоставления документов составлял два месяца, юристы не торопились подавать в таможню документы, а ждали решения суда по первой поставке. Как только решение суда было вынесено, юристы направили его вместе с комплектом документов. Решение в рамках таможенной проверки было принято в течение 10 дней, и денежные средства вернулись клиенту.

Таким образом, потратив энную сумму на услуги специалистов компания не только не заморозила свои активы на 6 месяцев, но и сберегла нервы собственника бизнеса, которые в настоящее время и так на пределе в связи с непростой экономической ситуацией в мире.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования