На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.01.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Людмила Тесёлкина Людмила Тесёлкина
Генеральный директор консалтингового агентства «Just Logistics»

Лайфхаки декларирования ткани: никаких квадратных метров — только погонные

2019-12-23 Лайфхаки декларирования ткани: никаких квадратных метров — только погонные
23.12.2019 16:52 0 Архив |
Лайфхаки декларирования ткани: никаких квадратных метров — только погонные
Фото: liqiying, Pixabay
Эксперт советует не привязывать стоимость ткани к квадратным метрам
Об особенностях измерения рулонов ткани для декларирования, отсутствии предложений к ФТС России от представителей легкой промышленности и о роли таможенных декларантов.

Итак, мы с вами определили код ТН ВЭД ввозимого материала, таможенные пошлины и платежи посчитали, решили, что нам коммерчески выгодно этим заниматься, наняли перевозку, подали таможенную декларацию. В итоге продукция въехала на территорию РФ. И вот на этом этапе возникает очень много вопросов, связанных с тканью.

Ткань — это, прежде всего, рулон, в котором есть энное количество метров. Вы мне скажите, почему так любите указывать объемы в квадратных метрах и ориентироваться на то, что поставщик дал вам правильные данные: ширина рулона 165 сантиметров, и она, по вашему мнению, неизменна?

На деле ширина рулона ткани, особенно, трикотажной, гуляет в пределах 10-15 процентов от заявленных 165 сантиметров. Может прийти 150 или 178 см. А в документах у вас 165.

Хочу напомнить: ГОСТами допускаются отклонения. Поэтому, когда ввозите ткань, всегда пишите — рулон 165 см. А в скобках — плюс/минус 10%. А метры всегда погонные! Никогда не привязывайтесь к квадратным! А стоимость рассчитывайте не за метр, а за килограмм.

Если таможенный орган решит проверить количество метров, то ему надо рулон размотать. А замотать его обратно в условиях зоны таможенного контроля практически невозможно. Но если у нас с вами есть стоимость в килограммах, то товар очень просто взвесить и подтвердить данные.

О плотности. Когда мы указываем только плотность и погонные метры, то таможенный орган имеет возможность путем нехитрых арифметических манипуляций посчитать, сколько это килограммов. А плотность у нас всегда не совпадает.

Пример: заявлена плотность 400 грамм на квадратный метр, а по факту 340. И хорошо что 340... А если 540? Поэтому всегда привязывайте килограммы к погонным метрам!

Когда готовите товаросопроводительные и товаротранспортные документы на ткань, всегда это учитывайте.

Помните про гидроскопичность!

Пример следующий: в Россию пришла хлопковая одежда. В сертификате происхождения товара указана единица измерения — килограмм. Вес товара оказался больше на 10-15%. Потому что погода была влажная, одежда набрала вес. Поэтому обязательно учитывайте и этот момент!

Есть проблемы? Тишина...

Три года я являюсь членом Экспертно-консультативного совета Федеральной таможенной службы от легкой и текстильной промышленности. Три года я прошу отрасль: ребята, дайте хоть малейшую информацию о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь. В ответ — тишина!

А ведь многое можно сделать. Например, выйти с предложением к Росаккредитации — о подписании соглашения о признании декларации/сертификата соответствия, который получает производитель. Или хотя бы признание результатов испытаний, которые он проводит для того, чтобы снизить декларирование соответствия. Никто ни разу не вышел ни с какой инициативой!

Если общепризнанный мировой производитель имеет все сертификаты на свою продукцию, то почему нельзя подписать соглашение о взаимном признании? Почему нельзя сделать реестры добросовестных поставщиков, производителей и получателей? Но инициатив таких нет...

Есть производители тканей, есть импортеры материалов, есть международные исследования — пять-шесть-семь компаний соберутся, напишут предложение в Федеральную таможенную службу и Росаккредитацию, то возможен положительный результат.

Я сейчас хожу только на итоговые годовые совещания в Федеральной таможенной службе. Знаете, почему? Потому что меня спрашивают: Людмила, какие у вас проблемы? Говорю: у меня нет проблем, и ко мне никто не обратился с просьбой посодействовать в решении их проблем...

О роли таможенных декларантов и представителей

Если вы не готовы взять в штат специалиста, который будет заниматься декларированием ваших товаров, то желательно все-таки нанять профессионалов.

Если вы не обратитесь к профессионалам, то возможные ошибки, допущенные при декларировании товаров, могут превысить стоимость услуг декларантов. Расходы могут быть связаны с простоем, хранением, неправильным расчетом подлежащих уплате сумм таможенных пошлин и платежей, неправильным выстраиванием логистики, неправильным пониманием процессов декларирования соответствия.

От редакции

Мнение генерального директора консалтингового агентства «Just Logistics» Людмилы Тесёлкиной подготовлено на основе выступления спикера в рамках бизнес-завтрака, организованного Première Vision Russia.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования