На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Никита Соколов Никита Соколов
Начальник отдела развития платежной системы «Таможенная карта»

Представители МСБ постоянно ищут возможность оптимизации расходов

2019-11-19 Представители МСБ постоянно ищут возможность оптимизации расходов
19.11.2019 17:15 0 Архив |
Представители МСБ постоянно ищут возможность оптимизации расходов
Фото: depositphotos.com
Бизнес, пользующийся услугами «Таможенной карты», в основном сконцентрирован в банках из топ-30
Клиенты готовы платить за сервис, если эта плата не превышает стоимости рабочего времени вовлеченных во взаимоотношения с таможней сотрудников, но при этом оптимизирует внутренние бизнес-процессы компании в рамках ведения ВЭД.

Банковский рынок в России в последние годы прошел существенную трансформацию. В настоящее время тенденции в цепочке «банк — участник ВЭД — „Таможенная карта“» выглядят следующим образом: бизнес, пользующийся услугами «Таможенной карты», в основном сконцентрирован в банках из топ-30. Объясняется это довольно просто: в крупных банках существенно шире продуктовая линейка для компаний, занимающихся ВЭД.

Но в качестве центров концентрации участников ВЭД я бы выделил не только крупные банки, но и банки с участием иностранного капитала — именно в них зачастую имеют основные расчетные счета транснациональные компании.

Причем транснациональные компании «исторически» выбирают банки по географическому принципу: немецкие, корейские, итальянские, скандинавские, а их российские представительства работают в рамках глобальных контрактов в тех же банках, что и головные организации. При этом данные банки по формальным финансовым показателям собственного капитала и объемам активов могут находиться очень далеко от начала рейтинга.

О развитии банковских технологий

В рамках Сбербанка предоставляемая нами услуга подключается к основному расчетному счету и дебетует в режиме реального времени основной расчетный счет компании. В этом и заключается преимущество нашего продукта. В этом плане Сбербанк за счет внедрения передовых технологий шагнул дальше, чем другие банки — участники рынка.

Но я бы не сказал, что возможность идти в ногу с развитием технологий нашей платежной системы имеется только у крупных банков. Средние и региональные банки при наличии вектора на поддержание лояльности действующих клиентов — участников ВЭД и целей по увеличению клиентского портфеля в сегменте ВЭД за счет привлечения новых компаний также вполне могут находиться в авангарде технологической «продвинутости» в рамках нашего продукта.

В числе участников нашей платежной системы есть относительно небольшой банк, который в текущем году произвел ряд доработок внутри своей системы, и теперь его клиенты имеют возможность подключиться к сервису «Таможенная карта» через ДБО банка, выпустив виртуальную карту.

Участники ВЭД очень часто работают параллельно сразу с несколькими банками

Это вопрос и диверсификации, и выбора качественного продукта с учетом тарифной политики банков. Например, некий банк предоставляет широкую линейку продуктов и качественный сервис, но не имеет подключения к «Таможенной карте» или у него наш сервис слишком дорогой. В этом случае, естественно, клиент работает и с другим банком, в котором этот продукт есть и тарифы которого его устраивают.

Представители МСБ постоянно ищут возможность оптимизации расходов. Да и вообще, клиенты готовы платить за сервис, если эта плата не превышает стоимости рабочего времени вовлеченных во взаимоотношения с таможней сотрудников, но при этом оптимизирует внутренние бизнес-процессы компании в рамках ведения ВЭД.

У опытных клиентов сформирован запрос на предоставление комплексных услуг. Сам по себе продукт «Таможенная карта» не является центром комиссионной прибыли в общем списке продуктов для ВЭД, но его наличие зачастую становится определяющим при выборе обслуживающего банка.

«Таможенная карта» способствует привлечению в банк потенциальных клиентов, предоставляет возможность конкурировать не по ценовой составляющей, а именно по продуктовой. Здесь действует принцип «Рекламируешь одно, продаешь второе, зарабатываешь на третьем».

С учетом последних нововведений ФТС особенное значение приобретает учетная функция «Таможенной карты»

Теперь в отчетах Федеральной таможенной службы нет привязки номера платежного документа к номеру документа основания (таможенной декларации), также пропал такой признак платежа, как КПП (код постановки на учет).

И для компаний, имеющих обособленные подразделения со своей бухгалтерией и бюджетом, возникли сложности при учете совершенных таможенных платежей, так как теперь и денежные средства головной компании, и денежные средства филиалов попадают на один ЕЛС, с которого списываются таможенным инспектором.

В личном кабинете «Таможенной карты» эта проблема решается путем настройки определенных отчетов, автоматической сверки соответствия каждой декларации номеру платежного документа.

«Таможенная карта» для брокеров

В рамках недавно разработанной технологии под названием «брокерская схема» у клиента есть возможность, выпустив всего одну карту на уполномоченного сотрудника компании, установить в личном кабинете «Таможенной карты» связь со всеми декларантами, ведущими таможенное оформление.

Далее декларант из программы электронного декларирования непосредственно в момент таможенного оформления получает возможность инициировать создание заявки на оплату выставленных инспектором сумм таможенных платежей, которая в онлайне будет отправляться в личный кабинет компании, где будет либо автоматически акцептована, либо акцептована уполномоченным сотрудником компании.

После авторизации у инспектора в его программе «Лицевые счета» отразится информация о том, что платеж совершен и груз можно выпускать. Таким образом, наши клиенты уходят от необходимости выпуска большого количества карт и электронных подписей на каждого декларанта. Данная схема оплаты на сегодняшний день — самая популярная.

От редакции

Мнение подготовлено на основе интервью начальника отдела развития платежной системы «Таможенная карта» Никиты Соколова, опубликованного в журнале «Банковское обозрение».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования