На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.05.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев
Председатель Правительства России

Россия должна и себя кормить, и поставлять продукты за рубеж

2014-08-12 Россия должна и себя кормить, и поставлять продукты за рубеж
12.08.2014 17:46 0 Архив |
Россия должна и себя кормить, и поставлять продукты за рубеж
Фото: flickr.com
С ведущими аграрными регионами предполагается проводить совместную работу в рамках новой продпрограммы, нацеленной на импортозамещение
В настоящее время на передний план выходят вопросы продовольственного обеспечения России в условиях запрета на поставку ряда товаров из стран, поддержавших санкции в отношении РФ.
«Мы такая страна, которая может и должна сама себя кормить. И не только кормить (себя), но и поставлять продукты в другие регионы и страны», — сказал глава правительства Дмитрий Медведев в ходе встречи с врио губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым.

Однако, как признал премьер, «у нас сейчас не самая простая ситуация» в связи с тем, что «мы приняли пакет ответных мер в отношении государств ЕС, США и некоторых других стран из-за незаконных санкций, которые были объявлены в отношении России».

В то же время он добавил, что у России есть все возможности для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию в сельском хозяйстве. При этом, признал Д. Медведев, «у нас есть такие области сельского хозяйства, которые развиваются слабо». 
 

Ставрополье готово замещать импортную сельхозпродукцию


Со своей стороны В. Владимиров заявил о готовности Ставропольского края наращивать темпы по импортозамещению сельхозпродукции. «Мы подготовили целый пакет собственных мер, и я думаю, ваше поручение, как нельзя лучше, поддерживает наше желание заполнить свой российский рынок российской продукцией, и хорошо к этому готовы», — сказал он. 

Как заметил Д. Медведев, нужна совместная работа со всеми ведущими аграрными регионами РФ в рамках новой продпрограммы, нацеленной на импортозамещение.

«В эту новую продовольственную программу свой вклад могут внести все регионы нашей страны, а ведущие аграрные регионы существенным образом нарастить свое присутствие на сельскохозяйственном рынке нашего государства», — сказал премьер.

В. Владимиров со своей стороны отметил также, что аграрии региона восприняли решение руководства страны об ответных санкциях в отношении поставок продовольствия из США и ЕС как «бальзам на душу».

«Это бальзам на душу для ставропольских крестьян и всех аграриев России. Мы с чувством глубокого удовлетворения восприняли ответные санкции. Вы сделаете российский рынок наиболее привлекательным», — сказал В. Владимиров. 
 

Новая страница развития сельского хозяйства в стране


Д. Медведев в ходе встречи сообщил также, что дал поручение о подготовке масштабных изменений в существующую госпрограмму развития сельского хозяйства. Как подчеркнул премьер, речь идет о развитии «тех отраслей сельхозпроизводства, которые не развивались и были в значительной степени зависимы от импорта». 

«Мы предпримем меры, чтобы уйти от зависимости от импорта по целому ряду сельхознаправлений и отраслей животноводства», — сказал Д. Медведев.

По его словам, «по сути, речь идет о подготовке новой продовольственной программы». «Начинается новая страница развития сельского хозяйства в стране», — заявил премьер.

Глава правительства сообщил, что в ближайшее время соберет губернаторов ведущих аграрных регионов. «И мы поговорим, как это новое направление госпрограммы по АПК необходимо развивать», — сказал он.

Премьер добавил, что подписанное им поручение касается не только госпрограммы развития АПК, но и ряда других госпрограмм. «Все они (изменения) направлены на то, чтобы придать необходимую динамику тем отраслям сельхозпроизводства, которые до этого дня не развивались и были импортозависимыми», — уточнил Д. Медведев.

«На это потребуются дополнительные ресурсы, мы их изыщем, чтобы уйти от импортозависимости», — заверил премьер. Он сообщил, что обсуждал это поручение с президентом. «Это, если хотите, новая продовольственная программа», — заключил он.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически