На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Евгения Серикова Евгения Серикова
Заместитель директора по продажам группы компаний AsstrA

Российские перевозчики переключаются с международных направлений на внутренний рынок

2018-04-28 Российские перевозчики переключаются с международных направлений на внутренний рынок
28.04.2018 12:07 0 Архив |
Российские перевозчики переключаются с международных направлений на внутренний рынок
Фото: depositphotos.com

Некоторые российские транспортные компании уловили тенденции и уже переориентировали свои маршруты с международных перевозок на внутренние

Рынок грузоперевозок является одним из самых подвижных: он одним из первых реагирует на мировые тенденции и перестраивает транспортные потоки согласно новым экономическим условиям.

Если оценивать структуру отрасли в количественном выражении, то на сегодняшний день на российском рынке внутренних грузоперевозок преобладают мелкие перевозчики. Это если оценивать структуру отрасли в количественном выражении. С другой стороны, если рассматривать ситуацию в плане объемов перевозимых грузов, то тут уже основная доля приходится лишь на несколько крупных логистических транспортных компаний — так как они обладают гораздо большим количеством транспортных средств.

В настоящее время, как мне кажется, в России продолжается процесс легализации рынка грузоперевозок, позволяющий развиваться и совершенствоваться крупным логистическим компаниям. И уже сейчас рынок более открытый и прозрачный, чем 3-5 лет тому назад. Причиной тому стали несколько факторов — внедрение в стране системы «Платон» и появление в России рынок на рынке крупнейших крупных потребителей и представительств производственных площадок транснациональных корпораций.

Сейчас 89% транспортных средств российских перевозчиков обеспечены бортовыми устройствами. При этом в «Платоне» по состоянию на 15 апреля 2018 года зарегистрировано 977 850 транспортных средств и 368 135 перевозчиков.

Ожидалось, что система приведет к транспортному коллапсу логистического внутреннего рынка. Коллапса не произошло, так как курс на импортозамещение привел к растущему спросу на внутренние перевозки. Спрос на транспортные услуги победил все предрассудки, связанные с внедрением системы «Платон» и усилением мер весогабаритного контроля. Наиболее прозорливые транспортные компании уловили тенденции и уже переориентировали свои маршруты с международных перевозок на внутренние.

Конечно, не только импортозамещение стало причиной роста внутренних перевозок, но и государственная программа, обозначенная президентом РФ Владимиром Путиным. В стране продолжается ремонт и строительство федеральных трасс, больше внимания уделяется региональным трассам, ежегодно реализуются программы по развитию транспорта в стране. 

Как итог — становятся более комфортными и выгодными грузоперевозки автотранспортом на дальние расстояния, например, из Центральной части России в Сибирь и Приморский край. К тому же они менее хлопотные по сравнению с перевозками между Москвой и Европейским союзом: нет границ, таможенного, пограничного и фитосанитарного контроля, не требуется большое количество сопроводительных документов — от накладных до деклараций.

Стабильно растет и спрос на экспортные перевозки. При этом он не обеспечивается встречным спросом на импортные перевозки, что делает рынок в целом несбалансированным. И это препятствует притоку новых транспортных компаний и росту автопарка действующих грузоперевозчиков.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.