На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.07.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Антон Мизунов Антон Мизунов
Руководитель Международной выставки-форума «Склады России»

Рынок складов: арендные ставки хотят снизить и те, кому плохо, и те, кому сейчас хорошо

2020-05-27 Рынок складов: арендные ставки хотят снизить и те, кому плохо, и те, кому сейчас хорошо
27.05.2020 14:58 0 Архив |
Рынок складов: арендные ставки хотят снизить и те, кому плохо, и те, кому сейчас хорошо
Фото: Deepti Juturu, flickr.com
По словам спикера, пока наблюдаются лишь попытки начать переговорный процесс по снижению арендных ставок

О стоимости строительства, попытках договориться о снижении арендных ставок и новых для нашей страны многоэтажных складах через призму итогов онлайн-конференции «Рынок складов России: текущее состояние. Факты. Цифры. Тренды».

Абсолютно все эксперты сошлись во мнении, что стоимость строительства не только не снизится, но и, наоборот, даже подрастет в связи с изменением валютных курсов и неопределенностью — неизвестно что же ждет нас впереди. Есть определенные прогнозы экономических аналитиков, что осенью может быть рост. Если это будет плюс пять-десять процентов к тем значениям, которые имеются сейчас, то, естественно, отразится на материалах и оборудовании. И в итоге увеличит стоимость строительства, а также оснащения новых складов.

Об уровне арендных ставок

Они остаются на уровне тех значений, которые были в последние полтора — два года, когда произошла определенная коррекция и их рост. Начиная с 2016 года, ставки дошли до таких в принципе нормальных значений.

Брокеры, консультанты, логистические операторы и собственники складов подтверждают, что на данный момент (середина мая 2020 года) есть случаи попыток воспользоваться ситуацией и начать переговорный процесс по снижению арендных ставок. Но можно констатировать, что это пока лишь попытки. И какого-то серьезных говоров и массового пересмотра в этом направлении не ведется — ввиду того, что большинство договоров имеют долгосрочный характер, они заключены на несколько лет.

Есть компании, которые хорошо себя чувствуют, у них есть рост. И тем не менее они также пытаются добиться каких-то преференций, воспользоваться ситуацией на рынке.

Есть и те, кому приходится несладко. Ведь некоторые сферы находятся в состоянии заморозки, как, например, сегмент автозапчастей. Как мы знаем, большинство автосервисов закрыты. Оборот продукции замедлился. Когда он восстановится — никто не знает. 

Получается, что есть сферы, которые действительно испытывают сложности. И вопросы предоставления преференций там продиктованы реалиями. Другие же, кто чувствует себя весьма неплохо, пытаются воспользоваться ситуацией. 

О вакансиях

Очень неплохо себя чувствует Санкт-Петербург. Вакансия там последние два года близка к нулевым значениям. Сейчас она составляет примерно два процента. Массовые переезды ввиду каких-то ситуаций маловероятны, поскольку недвижимости банально нет.

Но ситуация может измениться к концу года, потому что на севере Санкт-Петербурга планируется запуск двух новых складских комплексов «Осиновая роща» (48 тысяч квадратных метров) и «Адамант» (45 тысяч квадратных метров). Если все пройдет по плану, то возможна определенная коррекция вакансии, но она будет краткосрочной.

О спросе на складскую недвижимость

Эксперты сошлись во мнении, что спрос на внутригородские склады стабилен. Дефицит таких складских площадей есть и не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Мы ожидаем достаточно интересные кейсы, касающиеся московского рынка складов. Грядет ввод складов нового типа: двухэтажного на севере и трехэтажного на юге Москвы. Многоэтажные склады есть в Азии и Англии, в России же таких проектов реализовано не было. Они сейчас находятся в стадии реализации. Посмотрим, кто там будет арендаторами, кто ими будет пользоваться. И насколько эта практика начнет распространяться дальше.

Что касается складов со средней нарезкой блоков по 500 квадратных метров. Речь идет не только о миллионниках, но и о городах с населением в 400-600 тысяч человек. Строительство такого объекта должно быть продуманным, взвешенным. Рынок необходимо проанализировать, провести предварительные переговоры — чтобы не в полном объеме строить спекулятивно, а хотя бы иметь 50-60% арендаторов с подписанными договорами.

Справка CF

Материал подготовлен на основе выступления спикера в прямом эфире на странице сообщества «ВЭД ТАМОЖНЯ ЛОГИСТИКА В ЕАЭС» в сети Facebook. 

Онлайн-конференция «Рынок складов России: текущее состояние. Факты. Цифры. Тренды» прошла 14 мая 2020 года. Ее организатором выступил оргкомитет Международной выставки «Склады России». В мероприятии приняли участие представители различных компаний и отраслей из 24 городов и 4 стран (Россия, Латвия, Казахстан, Армения).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования