На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.06.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Денис Иванов Денис Иванов
Декларант компании ЕвроТрансЭкспедиция

Сертификат на сайте Росаккредитации считается действующим? Это не гарантия выпуска товара!

2019-05-30 Сертификат на сайте Росаккредитации считается действующим? Это не гарантия выпуска товара!
30.05.2019 11:15 0 Архив |
Сертификат на сайте Росаккредитации считается действующим? Это не гарантия выпуска товара!
Фото: depositphotos.com
Иногда для ответа на запрос таможенников приходится задействовать множество сотрудников из разных компаний - участников цепочки поставки
Год назад, 1 июля 2018, в нашей стране произошло ужесточение требований к оформлению разрешительной документации. Нововведения коснулись как органов по сертификации и испытательных лабораторий, так и самих изготовителей продукции.

Как эти изменения в настоящее время влияют на участников ВЭД? Вот реальный пример из практики. Возможно, кто-то из импортеров узнает в этой истории себя, а кто-то сделает правильные выводы и защитит свой бизнес от возможных вопросов и сложностей при импорте продукции.

Есть у нас клиент, назовем его для статьи ИП Семенов. Возит он одежду и аксессуары из Европы. В середине марта была очередная поставка. Мы подали декларацию со всеми разрешительными документами (заявителем по разрешительным документам была другая компания, и мы воспользовались сертификатами по доверенности от заявителя). 

Таможня в свою очередь выпустила только 9 из 12 товаров по ДТ. Начали выяснять в чем дело и узнали, что испытательная лаборатория, которая проводила испытания для выдачи сертификата на сумки и кошельки (как раз три не выпущенных товара) лишилась аккредитации. При этом данный сертификат светился на сайте Росаккредитации как «Действующий». 

При повторной подаче трех товаров с тем же сертификатом приложили скриншот сайта Росаккредитации, но это не помогло. Из таможни «прилетел» запрос на предоставление Протоколов испытаний. Срок выпуска соответственно продлили на 10 дней. 

И тут мы столкнулись с тем, что для ответа на запрос требуется пройти длинную цепочку: 

Запрашиваем у клиента (он в Благовещенске — разница во времени с Москвой существенная), 

Клиент запрашивает у компании, которая была заявителем по сертификату,

Компания-заявитель запрашивает у органа по сертификации, а орган по сертификации не может предоставить требуемые документы. 

Через 10 дней, пока мы пытались найти Протоколы испытаний, таможенный инспектор сделал отказ в выпуске товаров.

К третьей подаче мы уже подготовились основательно. Сразу при подаче приложили скрин сайта Росаккредитации, договор с органом по сертификации, акт отбора проб и образцов, протоколы испытаний (да, мы их нашли). Но тут выскакивает доп. проверка с небольшим обеспечением. 

Мы соглашаемся на окончательную корректировку и уже вроде бы ждем выпуска товаров, но после корректировки нам приходит еще один запрос. Звучит он так:

«Предоставьте новый сертификат соответствия, т.к. прикладываемый выдан с нарушением действующего законодательства».

Сразу после запроса приходит отказ в выпуске. Это уже третий отказ в выпуске по данным товарам. То, что сертификат на сайте Росаккредитации считается действующим, как оказалось, не гарантия выпуска товаров. Нам пришлось делать новый разрешительный документ и только с четвертого раза груз был растаможен. Груз хоть и небольшой (6 кг), но пролежал на складе почти два месяца.

Подводя итоги, можно сказать, что в вопросах сертификации гайки действительно сильно закрутились. Это создает определенные неудобства, но и имеет безусловно и свои плюсы: сейчас становится выгоднее делать разрешительные документы по всем правилам и не нести в дальнейшем риски и возможные убытки в процессе таможенного оформления.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования