На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Сергей Данкверт Сергей Данкверт
Глава Россельхознадзора

Электронная сертификация: ездили на «жигулях» и тратили по 10 л бензина на 100 км, теперь по 5-6

2018-07-03 Электронная сертификация: ездили на «жигулях» и тратили по 10 л бензина на 100 км, теперь по 5-6
03.07.2018 17:57 0 Архив |
Электронная сертификация: ездили на «жигулях» и тратили по 10 л бензина на 100 км, теперь по 5-6
Фото: depositphotos.com
Бизнес потратит деньги на внедрение IT-решений, но сэкономит время на заполнение документации

О первых итогах введения в России обязательной электронной ветеринарной сертификации на базе ФГИС «МЕРКУРИЙ».

Предыстория: та продукция, на которую выдавали бумажные ветеринарные сертификаты, теперь идет только с электронными сертификатами. Для индустрии это, в первую очередь, снижение издержек. За год оформлялось до 60 миллионов бумажных сертификатов. И стоили эти 60 миллионов сертификатов два миллиарда рублей. Это были прямые затраты на то, чтобы приобрести бланки с соответствующей степенью защиты.

На самом деле основные затраты — это человеческие. Когда люди заполняли бланки от руки или на компьютере. Да, будут затраты, которые связаны с API интеграционных решений, но это расходы на долгие годы вперед. Это траты уже на совершенно другом уровне: мы могли ездить все время на «жигулях» и тратить по 10 литров бензина на 100 километров. А теперь тратим 5-6.

Мы смотрим и видим: даже крупные компании не гнушались тем, что на одном ветеринарном документе могли возить несколько партий грузов. Почему? Потому что есть документ. Никто его не погасил. Нигде дальше не проследишь его дорогу.

Самое главное — все поняли, что придется работать с электронными документами. К сожалению, не до всех это решение, которое было принято несколько лет назад, дошло так, как нужно. Поэтому есть какие-то проблемные вопросы, но они возникают у тех людей, которые вовремя не подготовили в том числе своих специалистов.

Будет ли Россельхознадзор штрафовать бизнес

Ситуация абсолютно понятная: мы не были сторонниками того, чтобы сразу заниматься штрафами. У нас подход такой: мы хотим внедрить систему с минимальными проблемами для людей. Потому что понимаем — должен быть переходный период. 

Это все законодательством предусмотрено, и будут соответствующие переносы штрафов на срок от полугода до года. Но это не коснется тех, кто хочет просто без ветеринарных документов провести незаконно груз.

Кто из регионов оказался наиболее подготовленным

Наиболее подготовленной всегда была Челябинская область, которая работала с птицеводческой продукцией. Ярославская область достаточно неплохо подготовлена. И самое интересное, что наши наиболее продвинутые регионы, такие как Санкт-Петербург и Москва, далеко не передовики. Но все же числятся в середнячках.

Среди наименее готовых, как это всегда у нас бывает, регионы Северного Кавказа, которые почему-то считают, что сертификация — достаточно сложное дело.

Бизнесу дали возможность самостоятельно оформлять ветеринарные документы

Я вам могу сказать, что в целом, если смотреть по техническим решениям, электронная сертификация, конечно, выход на другой уровень работы. Потому что это прослеживаемость от поля до прилавка. И мы предоставили, в первую очередь, бизнесу возможность, чтобы его ветеринарные врачи сами оформляли ветеринарные документы, которые раньше оформляли ветеринарные службы субъекта, не видя этой продукции. И находясь в лучшем случае где-то в офисе в районном центре.

Сегодня у нас три категории сертифицирующих сотрудников:

  • кладовщики, которые работают на складе в том числе и в крупных торговых сетях;

Они проходят соответствующую аттестацию.

  • ветеринарные врачи хозяйствующих субъектов;

  • государственные ветеринарные врачи.

Если посмотреть данные за июнь, то у нас примерно 30% работы сделали государственные ветеринарные врачи. А все остальное — ветеринарные врачи субъектов. И я вам могу сказать, что мы как раз и добивались того, чтобы каждый занимался своим делом. 

Надеюсь, эта мера принесет соответствующие плоды: ветеринарный врач, который выпускает продукцию, и должен за нее отвечать. А то получается так, что он выпустил продукцию, а документы выписали потом где-то в районном центре.

И самое главное — интеграционные решения. Через веб-интерфейсе подготовленный человек за неделю выпускает 60 и до 100 тысяч сертификатов. У нас в Бурятии есть женщина, которая до 100 тысяч ветеринарных сертификатов выпускала в неделю. В API-системе интеграционных решений за минуту проходят десятки тысяч сертификатов. 

Поэтому вся эта история, которая нагнеталась. «Что-то не получится», «что-то не надо делать»... Я вам могу сказать: мы все равно вернемся к тому, что очень много сегодня видов продукции, которые нужно сертифицировать для того, чтобы мы экспортировали продукцию. Видели ее прослеживаемость и могли показать эту прослеживаемость для всех коллег, которые хотят закупать российскую продукцию.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.