На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Антон Мизунов Антон Мизунов
Руководитель Международной выставки-форума «Склады России»

Склады в Московском регионе: спрос сократился в 2,5 раза, 10% приостановили работу

2020-05-19 Склады в Московском регионе: спрос сократился в 2,5 раза, 10% приостановили работу
19.05.2020 17:32 0 Архив |
Склады в Московском регионе: спрос сократился в 2,5 раза, 10% приостановили работу
Фото: RIFoodBank, flickr.com
Прогноз на этот год — будет продано и сдано в аренду примерно 800 тысяч квадратных метров

О состоянии складской логистики через призму итогов онлайн-конференции «Рынок складов России: текущее состояние. Факты. Цифры. Тренды».

По мнению наших уважаемых экспертов, на начало мая все крупные из заявленных в 2019-2020 годах проекты в сфере складской недвижимости находятся в плановой стадии реализации. То есть, официальных заявлений о замораживании средних и крупных проектов на данный момент нет. И это позитивная новость. 

Все сходятся во мнении, что те сделки, которые запланированы на 2020 год в рамках завершения строительства по подписанным ранее контрактам, будут реализованы под конкретного заказчика — по наиболее распространенной схеме built-to-suit.

Насчет объемов спекулятивного строительства. Здесь прогнозы таковы: оно замедлится. Те проекты, которые прошли стадию невозврата, скорее всего, будут введены в строй. Что касается абсолютно новых складов, то в отношении них знак вопроса. Будем следить за новостями.

Интересный тренд — возможная переориентация проектов

Посмотрим, как этот тренд реализовывается. Пока определенные предпосылки для этого есть. В чем он заключается? Эксперты отмечают, что те проекты в сфере коммерческой недвижимости, которые планировались к реализации, сделки готовились по финансированию и проектной документации несколько месяцев, в связи с текущими экономическими реалиями будут пересмотрены.

И не исключено, что те инвесторы, которые планировали построить бизнес-центры или стрит-ретейл, сейчас будут переориентировать свои планы и денежные потоки в сторону складов. Насколько это будет реализовано? Поживем-увидим! По крайней мере, такие идеи у определенных игроков рынка есть.

Об итогах первого квартала рынка складов в Московском регионе

Данные свидетельствуют о том, что спрос сократился в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом и составил 144 тысячи квадратных метров.

Порядка 10% складов, которые не осуществляли онлайн-продажи, приостановили работу в марте-апреле. Видимо, это понадобилось для того, чтобы перестроиться и обеспечить безопасность сотрудников на складах. Также часть арендаторов, в основном международные компании, ввели временный карантин.

Доподлинно неизвестно, что из этих 10% сейчас заморожено, а что уже успешно работает.

Прогнозы на этот год — будет продано и сдано в аренду примерно 800 тысяч квадратных метров. Ранее такой низкий показатель был зафиксирован в 2010 году, когда общий размер сделок составил 776,5 тыс. квадратных метров.

Впрочем, середина года еще впереди. Тогда и проанализируем, насколько корректными были эти прогнозы.

Драйверами роста будут компании сегмента онлайн-торговли

На них пришлось в первом квартале этого года порядка 45% от общего объема сделок. Один из самых свежих примеров: 12 мая был опубликован пресс-релиз о том, что компания «Утконос Онлайн» пополнила свои площади на территории технопарка «Kaleva Park» в Москве.

Ранее она арендовала 8700 квадратных метров, теперь же нарастила объем на 6155 квадратных метров. Суммарно площади составили где-то 15 тысяч квадратных метров. На данном этапе склад обслуживает ближайшие районы, включая Юго-Восточный и Юго-Западный административные округа.

Справка CF

Материал подготовлен на основе выступления спикера в прямом эфире на странице сообщества «ВЭД ТАМОЖНЯ ЛОГИСТИКА В ЕАЭС» в сети Facebook. 

Онлайн-конференция «Рынок складов России: текущее состояние. Факты. Цифры. Тренды» прошла 14 мая 2020 года. Ее организатором выступил оргкомитет Международной выставки «Склады России». В мероприятии приняли участие представители различных компаний и отраслей из 24 городов и 4 стран (Россия, Латвия, Казахстан, Армения).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования