На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 31.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Марина Водолазская Марина Водолазская
Специалист отдела декларирования таможенного представителя АО «Юнитрейд»

Таможенное оформление косметики: секреты и советы

2020-04-13 Таможенное оформление косметики: секреты и советы
13.04.2020 15:01 0 Архив |
Таможенное оформление косметики: секреты и советы
Фото: Alice Vert, flickr. com
Разрешительные документы для ПКП обязательны, так как они указывают на соответствие требованиям по качеству

Вся парфюмерно-косметическая продукция в России — в основном импортного производства. Поэтому нюансы таможенного оформления данного вида продукции могут быть интересны большому количеству российских поставщиков.

Расскажу самое главное: в каких случаях взимается акцизный сбор, и какие разрешительные документы нужны при импорте косметики.

Где оформлять

Таможенное оформление косметики можно производить на любом таможенном посту (кроме специализированных), удобном получателю товара с точки зрения транспортной логистики.

Необходимые документы

Для таможенного оформления требуется не только стандартный пакет документов (транспортные, коммерческие, прайс-листы, экспортные ДТ), но и дополнительный, который всегда индивидуален и зависит от типа ввозимой продукции.

Разрешительные документы для парфюмерно-косметической продукции обязательны, так как они указывают на соответствие требованиям по качеству, необходимым для реализации данной продукции населению. Речь идет о декларации о соответствии техническому регламенту ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Отдельно выделена парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для детей или произведенная с использованием нано материалов. Для таких товаров необходимо будет получить свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое Роспотребнадзором о соответствии Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Акцизный сбор

Важно помнить, что в составе парфюмерно-косметической продукции часто присутствует этиловый спирт, а ввоз этилового спирта на территорию РФ регламентируется Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 (в ред. 481-ФЗ от 27.12.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В законе четко указано, какая продукция ввозится согласно выдаваемым лицензиям и облагается акцизным сбором. Но есть и исключения. Парфюмерно-косметическая продукция не облагается акцизным сбором при соблюдении следующих условий объема потребительской тары и доли этилового спирта;

  • Разлитая в емкости объемом не более 100 мл с объемной долей спирта этилового до 80% включительно;

  • Разлитая в емкости объемом не более 100 мл с объемной долей спирта этилового до 90% включительно при наличии на флаконе пульверизатора;

  • Разлитая в емкости объемом до 3 мл с объемной долей спирта этилового до 90% включительно;

  • В металлической аэрозольной упаковке с концентрацией этилового спирта более 9 об.%.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 181 НК РФ спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9% признается подакцизным товаром.

За спиртосодержащую продукцию крепостью более 9% и объемом более 100 мл потребуется уплатить акцизный сбор, ставка которого с 01.01.2020 по 31.12.2020 равна 544 руб. за литр 100% спирта. Места доставки и таможенного оформления данной продукции не установлены, прибытие груза и подача декларации возможна на любой таможенный пост.

Исходя из многолетнего опыта таможенного оформления таких товаров, подчеркну, что кроме указанных выше разрешительных документов, для подтверждения процента содержания этилового спирта в продукции таможенный инспектор часто выставляет требование о предоставлении протоколов испытаний, в которых указана данная информация.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Юнитрейд

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования