На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.02.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Юлия Янелис Юлия Янелис
Директор по стратегическому развитию компании «Транссертико»

Трансформация аутсорсинга ВЭД: акцент смещается на качественное перемещение груза

2020-01-27 Трансформация аутсорсинга ВЭД: акцент смещается на качественное перемещение груза
27.01.2020 15:38 0 Архив |
Трансформация аутсорсинга ВЭД: акцент смещается на качественное перемещение груза
Фото: depositphotos.com
По мнению спикера, перспективы развития услуги аутсорсинга ВЭД связаны с 5PL и 6PL

Услуга аутсорсинга ВЭД не потеряет актуальность, а будет преобразовываться в сервис одного окна на территории РФ и закрывать текущие потребности импортеров за счет оцифрованности и автоматизации всех процессов.

На сегодняшний день услуга аутсорсинга затронула практически все сферы современного общества, в том числе и рынок логистических услуг. Клиенты логистических компаний привыкли, что аутсорсинг внешнеэкономической деятельности делится для них на два типа:

  • Услуга полного цикла, включающая в себя валютные операции;

То есть, заключение международного контракта с поставщиком и оплату товара, таможенное оформление, а также дальнейшее движение товара до двери клиента.

  • Услуга сокращенного цикла без заключения и оплаты международного контракта.

Включает в себя международную логистику, таможенное оформление и складские услуги. Для нежелающих обременять себя прямыми контрактами в таком виде услуга достаточно популярна.

Принято считать, что аутсорсинг ВЭД дает возможность компании сократить финансовые и временные издержки в первую очередь из-за неопытности в данной сфере. Доверившись профессионалам, клиент хочет получить сервис в лучшем и качественном его исполнении.

Все верно, услуга давно существует и много положительных моментов в себе несет, таких как оптимизация и автоматизация определенных процессов. Но также хочу отметить некую трансформацию этой услуги.

Все чаще встречается аутсорсинг ВЭД без финансовых операций с поставщиками, когда акцент смещается на качественное перемещение груза с соблюдением всех новшеств законодательства: маркировки товара и сертификации, таможенного оформления. Также в комплекс услуг добавляется и реализация товара на территории РФ — дистрибуция под ключ.

С чем такого рода трансформация данной услуги связана? В данный момент заключить прямой международный контракт с поставщиком не составит труда. В этом даже начинающему учвэду поможет не только логистическая компания или таможенный представитель, но и банк, который окажет услугу по проверке контракта, открытию валютного счета и перевод денег в соответствии с законодательством РФ. 

С учетом оцифрованности и автоматизированности всех процессов этот путь даже с первой поставкой стал достаточно простым и удобным. И при этом, становясь прямым импортером и работая по прямым контрактам, учвэд получает дополнительные преференции и продукты, которые банк предлагает именно импортерам. Например, факторинг — специальные кредитные условия, лишаться которых, отдав их на аутсорсинг, сейчас не целесообразно.

Учитывая все перечисленные аспекты, стоит упомянуть и про ужесточение законодательства в части валютного контроля. Изменения и ужесточения контроля по маркировке товара и обязательное ее нанесение до процедуры таможенного оформления стали достаточно проблематичны для большого числа участников ВЭД. Но с этой задачей легко справляется транспортно-экспедиционная компания, предлагая аутсорсинг ВЭД и такие продукты, как 5 PL и 6 PL с маркировкой товара на складах консолидации до границы. Или же услугу маркировки на таможенных складах в РФ.

Перспектива развития услуги аутсорсинга ВЭД связана именно с развитием 5PL и 6PL, а также с развитием аутсорсинга по реализации товара и продвижении через набирающие обороты площадки маркетплейсов. В этой части также необходимо обладать экспертизой и опытом, и ряд компаний уже снимают эту головную боль с импортеров, оказывая эти услуги участникам ВЭД в полном объеме.

Резюмируя, могу сказать, что услуга аутсорсинга ВЭД в связи с трансформацией не потеряет свою актуальность, а лишь станет преобразовываться в сервис одного окна на территории РФ. Текущие потребности импортеров будут закрываться за счет оцифрованности и автоматизации всех процессов, а также экспертности в ряде областей.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования