У нас есть агрессивные сторонники параллельного импорта и осторожные чиновники
Российские и евразийские чиновники на перепутье — им предстоит решить вопрос: разрешить параллельный импорт или нет?
О плюсах и минусах подходов к параллельному импорту, планах ЕАЭС и российских регуляторов.
Несмотря на то что сейчас дискуссия о параллельном импорте сводится к довольно узкому кругу товарных групп, в обсуждениях
Международный, национальный или региональный?
Параллельный импорт — как понятие деловое и экономическое — упирается в вопрос исчерпания права на товарный знак. Когда производитель выводит на рынок определенный продукт, он вкладывает в это материальные и нематериальные активы. Для того чтобы продукт отличался от других товаров, используются отличительные признаки. Графические и не только. То есть, товарный знак. И так как это интеллектуальный труд, то он защищается законодательством.
Вполне логично, что производителю хочется в определенной мере контролировать, каким образом используются результаты его интеллектуального труда. Как минимум: кто продает, как продает и кому продает.
Так как нам необходимо соблюдать интересы правообладателя и гражданского общества, то был придуман принцип исчерпания права на товарный знак. Та граница, когда права правообладателя считаются исчерпанными. Это происходит в момент первой продажи.
Но юристы не были бы юристами, если бы в этом вопросе не возник определенный нюанс: где считать первую продажу? На территории конкретной страны? Или
Если мы считаем первую продажу на территории конкретной страны, то тогда действует национальный принцип исчерпания права на товарный знак. Право правообладателя считается исчерпанным в момент первого законного введения товара в оборот на территории данной страны.
И у правообладателя есть законное право возражать против импорта без его согласия через параллельную сеть, а не через официальную дистрибьюторскую сеть.
Если право считается исчерпанным в момент продажи в любой стране, то действует международный принцип исчерпания права на товарный знак. И это означает, что параллельный импорт разрешен, а у производителя нет права возражать. Только если не затрагивается его репутация, не наносится вред интересам потребителей.
Еще есть гибридный вариант, появившийся
Плюсы и минусы различных принципов исчерпания прав
Когда речь идет о национальном или региональном принципе исчерпания права, то, как правило, выделяют две группы:
Плюсы
защита локализованных производителей;
контроль качества ввозимой продукции;
защита от ввоза фальсификата.
Минусы
возможность монополизации рынка;
снижение конкуренции;
рост цен на товар.
Это работает также и в обратную сторону. Плюсы международного принципа — защита от монополизации, усиление конкуренции, определенное снижение темпов роста цен. А в качестве минуса выступают снижение возможности контроля качества и возможное увеличение количества фальсификата на рынке.
Международный опыт
Соглашение ВТО по торговым аспектам интеллектуальной собственности относит принцип исчерпания права на товарный знак к так называемым гибким положениям. Страны могут самостоятельно определять, какой принцип исчерпания права им применять. В итоге во многих развитых странах используется международный, но с огромным количеством оговорок.
ПИ в США
Если вам
Одна из таких концепций — «material differences». С ней связан довольно известный прецедент. В Соединенном Королевстве и в США один и тот же правообладатель выводил на рынок мыло под одной и той же торговой маркой. Тем не менее параллельный импорт из UK был запрещен.
Потому что в UK потребители предпочитают принимать ванну, а в США — душ.
И в связи с этим производитель
ПИ в ЕС, Индии и Бразилии
В Европейском союзе действует региональный принцип, но параллельный импорт очень жестко отрегулирован. У правообладателя всегда есть возможность возражать против параллельного импорта — если импортер ущемляет его интересы, наносит вред торговой марке и деловой репутации, создает риск для потребителей.
В качестве примера часто приводят Индию — в плане сопоставимого с РФ рынка. Здесь используется международный принцип, но правообладатель также вправе возражать. Бразилия, на которую очень часто смотрит наш регулятор — Федеральная антимонопольная служба, напрямую использует национальный принцип.
Дела российские и евразийские
В России в 2002 году был зафиксирован национальный принцип исчерпания права на товарный знак. То есть, у нас параллельный импорт запрещен. Сначала этот принцип был закреплен в Гражданском кодексе, затем перекочевал на наднациональный уровень Таможенного союза и Евразийского экономического союза, но уже в виде регионального.
В рамках нашего интеграционного объединения должно быть обеспечено свободное движение товаров. Но если
Тем не менее на протяжении нескольких лет активно обсуждается тема введения дифференцированного принципа — когда параллельный импорт возможен в отношении определенных товарных знаков.
При Коллегии Евразийской экономической комиссии действуют Консультативный комитет по интеллектуальной собственности и рабочая группа по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объект интеллектуальной собственности. Плюс есть в ЕЭК есть Департамент развития предпринимательской деятельности, в структуре которого — отделы правовой охраны интеллектуальной собственности и защиты прав интеллектуальной собственности.
Сейчас витает идея наделить Евразийский межправительственный совет правом установления возможности пилотировать параллельный импорт определенных товаров.
«Евразийский межправительственный совет может временно устанавливать в отношении отдельных видов товаров применение принципа исчерпания исключительного права, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории любого из
Применение указанного принципа устанавливается в случае, если такие товары недоступны на внутреннем рынке Союза, доступны в недостаточном количестве и (или) по завышенным ценам, а также в иных случаях исходя из
Правообладатель вправе инициировать процедуру отмены применения принципа исчерпания исключительного права на ТЗ…, в случаях и в порядке, определяемых Евразийским межправительственным советом».
Формулировки очень широкие — что это за «случаи» до конца на сегодняшний день понять нельзя. С юридической точки зрения, чем шире формулировка, тем больше рисков. Рисков как минимум различной интерпретации.
«А теперь мы идем к вам»
К тому же есть и национальные органы. По нашим данным, в правительстве РФ дано поручение проработать наконец консолидированную позицию Российской Федерации по вопросу дифференцированного принципа исчерпания права на товарный знак.
Когда мы эту позицию получим, пока непонятно, и какой она будет — тоже вопрос. Потому что у нас есть как агрессивные сторонники параллельного импорта, так и ответственные органы исполнительной власти, которые с большой осторожностью подходят к данной теме.
«Параллельный импорт — средство обеспечения свободного оборота товаров между ЕАЭС и мировыми экономиками и реализации основополагающих положений ВТО».
В 2015 году антимонопольный орган представил целый список товаров, в отношении которых, по его мнению, целесообразно пилотировать параллельный импорт. В список вошли не только запчасти, лекарства и медизделия — в нем также были поименованы косметика, парфюмерия и средства гигиены.
Российские суды на стороне интересов правообладателей
Пока же российские суды продолжают упорно защищать интересы правообладателей. Правда, далеко не всегда и не во всех случаях. В каждом разбирательстве необходимо очень внимательно подходить и к доказательственной базе, и к нюансам правоприменительной практики.
Несмотря на то, что в 2017 году список для пилотирования параллельного импорта гораздо уже, нужно понимать, что если опробуют на определенных категориях товаров, то скажут: «А теперь мы идем к вам»! Поэтому эту инициативу нужно отслеживать и понимать, на какой стадии она находится. Наши госорганы открыты к дискуссии — и вам также нужно принимать участие в обсуждении, оценивать и объяснять риски. А самое главное — не устраняться от этих обсуждений!
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
«КВТ Сервис»