Константин Бондаренко
Заместитель генерального директора BMJ-logistics

ВЭД’2020: процедура условного выпуска может быть ужесточена

2019-12-24 ВЭД’2020: процедура условного выпуска может быть ужесточена
Фото: Jill Wellington, Pixabay
Условный выпуск чаще всего используют в отношении скоропортящихся товаров

В последнее время таможенные органы выявляли многочисленные нарушения, связанные с тем, что условно выпущенные товары должны храниться на складах, но их там нет. Поэтому можно предположить, что процедура условного выпуска будет ужесточена.

Условный выпуск — таможенная процедура, суть которой заключается в том, что декларация на товары выпускается без предоставления разрешительных документов.

Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС главное условие данной процедуры — декларант должен хранить условно выпущенные товары у себя на складе и не имеет права производить с ними никаких действий, будь это использование, продажа или отчуждение.

Декларант при заявлении процедуры условного выпуска подписывает обязательства о том, что данные товары будут храниться в таком-то месте, по такому-то адресу в отдельном помещении, которое может быть опломбировано. Таможенный орган дает поручение в момент оформления декларации тому таможенному посту фактического контроля, на территории которого находится склад, где хранятся выпущенные товары. Затем сотрудник таможни должен приехать и опломбировать помещение своей печатью.

Наибольшим спросом процедура условного выпуска пользуется для скоропортящихся товаров

Например, на импортные яблоки необходимо получать сертификат. Во время его оформления партия яблок может хранится на СВХ (за что декларант будет платить деньги) или на складе по процедуре условного выпуска.

По нормам Таможенного кодекса партия должна храниться до тех пор, пока не будет готов сертификат. И только после получения данного документа товар может быть реализован.

При проведении проверок таможенными органами все чаще выясняется, что те самые яблоки, которые должны храниться в ожидании сертификации, уже реализованы. Это является нарушением статьи 16.20 КоАП.

Срок условного выпуска составляет 45 дней. Если за это время не получить сертификат, то декларант попадает под статью о нарушении таможенного режима. При этом срок продления условного выпуска не применим по законодательству.

Если вы понимаете, что по тем или иным причинам сертификат может быть не готов к сроку, существует два решения — реэкспорт или перенос товар на таможенный склад.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования