На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Россияне тоже мерзнут, но не все пьют водку - откровения иностранцев о России

Россияне тоже мерзнут, но не все пьют водку - откровения иностранцев о России

193_2.jpg
В кинематографическом иностранном ширпотребе русские (а потом и россияне, подхватившие по воле заинтересованных господ из-за рубежа эту сомнительную эстафету) представлены, как правило, в виде угрюмых, закомплексованных агентов КиДжиБи (КГБ). Причем, употребляющих из жидкостей только воду и пляшущих вместе с медведями на Красной площади.

Благодаря исчезнувшему железному занавесу в страну стали попадать туристы со всего мира (а не только из дружественных СССР стран), которые понемногу начали менять свое мнение в отношении России.

И все же, судя по размещенным в СМИ, социальных сетях и на туристических порталах публикациям, наша Отчизна по-прежнему выглядит в глазах иностранных гостей довольно забавно. Самые курьезные высказывания и мнения приводит в своем материале Ассоциация туроператоров. Итак, поехали:

Еда и разнообразие продуктов в супермаркетах

Вы, возможно, удивитесь, но на первом месте по числу положительных отзывов в находится… еда. Причем, туристам под час по нраву вся пища в целом – они с удовольствием пробуют как русскую, так и другие национальные кухни, представленные в наших ресторанах.

Восхищает их и разнообразие продуктов в магазинах. И в отличие от россиян наши цены они считают достаточно привлекательными. Ну еще бы, после того, что стало чуть меньше двух лет назад с рублем. Но не будем о грустном…

«Русская еда очень вкусная! И ее много. Очень хороши супы. Очень вкусный хлеб. В России широкий выбор чая, шоколада, молочных продуктов, конфет и водки – даже в супермаркете маленького провинциального городка в Татарстане, где я был».
Отзыв туриста из США на сайте TripAdvisor
Цветы? Даже зимой?! Они еще и женщин первыми в лифт пропускают!

«Вы не сможете не заметить: цветы повсюду в России, даже в злейшие холода». Женщины, несущие огромные букеты, на улицах или в метро – обычное явление. Мужчины дарят женщинам цветы при любом удобном случае – и это не обязательно признак романтического интереса, а, скорее, того, что «отношения между мужчинами и женщинами по-прежнему достаточно традиционны».
Из статьи CNN
Журналист удивляется еще и тому, что, в отличие от «загнивающего Запада», женщинам в России принято, в первую очередь, предлагать еду и напитки. А мужчины помогают им снять и надеть пальто, пропускают вперед - даже в лифте!

«Рыцарство может показаться вам обаятельным или устарелым, в зависимости от вашей точки зрения, но в любом случае это полезно учитывать, если вы хотите завести в России новых друзей», - пишет он.

В качестве совета «как завести друзей в России» преобладают следующий вариант:

«Стереотип о том, что русские безразличны к чужим, имеет право на жизнь, но я понял, что при этом они открыты для новых друзей. В России очень легко знакомиться. Просто выберите любой из интересов (варка домашнего пива, шахматы, да хоть черная магия) и найдите соответствующий online-ресурс, где тусуются русские. Уже через пару писем вы обретете и друга, и собутыльника, и экскурсовода на всю оставшуюся жизнь».

«О Май Гад, они не все пьют водку!»


Такое ооочень неожиданное открытие сделала британская туристка: «Я встретила многих русских, которые вообще не пьют!». Впрочем, к застолью все равно нужно быть готовым всегда.

«Если вас пригласили на большой праздник к российским друзьям, все же готовьтесь к большому количеству тостов – но здесь никто не станет заставлять вас пить, если вы того не хотите».
Обозреватель CNN
Россияне мерзнут и осенью-зимой сбегают к Средиземному морю

И еще одно открытие интуристов и западных журналистов, развенчавших миф о россиянах, как о нации суперменов.

«Хотя они и живут в России постоянно, многие граждане этой страны чувствительны к холоду. Многие из тех, кто может себе это позволить, просто сбегают к Средиземному морю и в другие теплые места при первых признаках снега».
Обозреватель CNN

Впрочем, кое что осталось неизменным с времен зимних похождений французской армию

«Зимой необходимо взять с собой хорошие ботинки на толстой подошве. Уборка снега и льда (по крайней мере, в Москве и Казани) зачастую носит очень выборочный характер, и на местных улицах легко поскользнуться. Русские, кажется, просто проходят по неубранным улицам, как бульдозеры!».
«Лужи, грязь и снег могут обернуться для ваших ботинок Manolo Blahnic последним, что они увидят, так что примите меры. Некоторые россияне приспособились к местной зиме, просто нося неказистую, но крепкую обувь на улицу и переобуваясь в помещении во что-нибудь получше».
«Вслед за Наполеоном и Отто фон Бисмарком говорю вам: не забывайте о погоде, планируя поездку в Россию! Никогда не приезжайте сюда в ноябре и марте! В ноябре штормовой ветер со снегом и дождем в клочья разрывает зонты, а лужи - размером с озера. В марте же все начинает таять, обнажая мертвую траву и все, что было под снегом, а лужи, опять же, становятся размером с озера!».
«Инферно» в офисах

Мы-то, конечно, привыкли, а вот нашим гостям тяжело привыкать к холоду и неубранным улицам. Впрочем, как и к жаре внутри помещений.

«Как правило, в зданиях и машинах слишком жарко. Иногда непонятно, как вообще можно выжить в тропической жаре, которая царит в гостиничном номере».
Отзыв на TripAdvisor
«Зимой в России все нагрето до уровня «инферно», в то время как снаружи царит арктический холод. Справиться с этим можно, если правильно распределить на себе слои одежды – не с первого раза, но обычно это получается».
Обозреватель CNN
«Носите с собой наличку и… влажные салфетки»

Многие опытные и, главное, экономные туристы по приезде в Россию стараются сразу же обменять свою валюту на рубли. И пластиковая карточка им не помощник, потому что в нашей стране не всегда удается прожить без налички.

«Возьмите с собой много наличных денег! Не всегда можно угадать, где внезапно не будет банкомата».
Второй вариант – в крупных городах банкоматы встречаются в изобилии.

«Но не всегда могут быть снабжены наличными. Кредитные карты все еще принимаются не везде, и в большинстве мест не берут дорожные чеки».
Конечно же, россияне с удовольствием обменяют иностранцам валюту. Вот только туристам лучше не узнавать потом настоящий курс рубля к доллару/евро.

Что еще, по мнению гостей, постоянно отсутствует в России, так это туалетная бумага. Поэтому они, наученные горьким опытом, стараются донести простую мысль до своих соотечественников:

«Убедитесь, что у вас есть несколько монет на тот случай, если вам нужно использовать общественный туалет. Не забывайте, что туалетной бумаги там может не быть. Носите с собой. Также часто отсутствуют бумажные полотенца. Провинциальные туалеты могут иметь приземистый вид и неприятный запах. На одной из АЗС в Татарстане туалет вообще представлял из себя помещение с отверстием в полу! Постарайтесь туда не упасть».
Отзыв на TripAdvisor
«Мощнейшие лекарства – и без рецептов!»

Обозреватель The Calvert Journal, заглянув в нашу аптеку, сделал опять же неожиданный вывод - в России крайне выгодно болеть.

«Каждое здание в Москве, не являющееся кофейней или суши-баром, является аптекой. Русские – легендарные ипохондрики, а значит, в аптеках у них изобилие мощнейших лекарств, которые продаются без рецептов. Ваша простуда немедленно пройдет сразу после химической бомбардировки этими препаратами – большинство из которых, вероятно, запрещены в ЕС».
Многих туристов удивляют расстояния. По словам одного из гостей из США, для него главным откровением стало то, что в Москве между станциями метро действительно не всегда можно просто прогуляться пешком.

А вот претензию иностранцев по поводу странной нумерации домов отвергаю как совершенно надуманную. Нет, проблема имеется. Но страдают от нее все. Даже местные жители порой сами не могут разобраться в этом хаосе! Особенно если на какой-нибудь улице стоит всего лишь один дом. И на нем нет таблички. Да и карты в навигаторах порой грешат настолько, что любой гугломобиль заблудился бы, если бы отъехал от центра Москвы поближе к МКАДу…
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически