Последние сообщения блогов

«Все решим по красоте»: топ-5 популярных обманов учвэдов

5eb4b658c74f4749dcdc4306adefb58d (1).jpg
                                                                                          Фото: saratov24.tv

На рынке таможенных представителей, к сожалению, все еще встречаются индивиды, которые пытаются обманом заполучить клиента и содрать с него три шкурки. Мы подобрали топ наиболее распространенных уловок, на которые идут нечестные дельцы, возможно, кого-то наш чарт убережет от таких нежелательных связей.

№ 1. Все схвачено

Откроет наш чарт классическое надувательство в стиле «у меня брат/сват/собака в таможне, все решим по красоте».

№ 2. Надо заплатить

Классическая уловка номер два, которая на удивление еще срабатывает у некоторых дельцов: «Заплатите за регистрацию вашей фирмы в таможенном органе, если хотите заниматься ВЭД, без этого никак».

№ 3. Выбираем таможенный пост

Следующая история про «давайте выбирать таможенный пост исходя из того, что на посту А ценовой риск на ваш товар ниже, чем на Б». Одно дело, когда для клиента при этом не меняется стоимость таможенного оформления, но если речь идет о нелогичной логистике в угоду одному тампреду известной цели, стоит задуматься, нет ли здесь подвоха.

№ 4. Лишние платежи

Еще одну популярное ухищрение можно встретить в среде, где оформляют экспортеров. Процедура экспорта, по всей видимости, для компаний еще более туманна, чем импорта, поэтому там лишних платежей «помощники» накидывают щедро. Например, вписывают в прайс заезд на СВХ, хотя в 80-90% случаев заезд на склад не требуется.

№ 5. Предосмотр как обязательное условие оформления

Завершает наш антирейтинг развод в духе: «А что, так можно было?». Оказывается, некоторые брокеры включают в свой комплекс услуг предварительный осмотр товаров как обязательное условие оформления. Как банк всячески пытается навязать страховку, так брокеры насмерть стоят на неотвратимости предварительного осмотра, за который должен заплатить клиент.
Безусловно, если клиент совершенно новый, никакой репутации за ним нет, никакой информации о нем, то тут без осмотра решится оформлять только камикадзе: тампред головой отвечает за то, что подает в декларации, и если клиент решит везти винтики под видом шпунтиков, убедив брокера, что там именно шпунтики, таможенная кара обрушится в первую очередь на тампреда.
Об уловке с осмотром мы говорим только в том разрезе, когда тампред настаивает на проведении предварительного осмотра каждой партии, невзирая ни на что, и включая, соответственно, расходы в счет клиента.

КИТУ, АТК, агрегация: особенности декларирования товаров, подлежащих обязательной маркировке


Фото: flickr.com, Deepti Juturu
Как известно, при перемещении через таможенную границу товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка, в графу 31 декларации на товары необходимо вносить сведения о средствах идентификации.
«При этом следует руководствоваться решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 17.12.2019) „О форме декларации на товары и порядке ее заполнения“ (Порядок № 257), в соответствии с которым установлено, что при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта иностранных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в графе 31 ДТ под номером 13 указываются сведения о средствах идентификации маркированных товаров (подпункт 29 пункта 15 Порядка № 257)».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления
В подразделе 13 графы 31 ДТ указывается общее количество кодов идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку, а в случае ее отсутствия — на первичную упаковку.
Также в данной графе необходимо указать кодовое обозначение уровня маркировки:
  • «0» — средство идентификации нанесено на товар, на товарный ярлык или потребительскую упаковку, а в случае ее отсутствия — на первичную упаковку;
  • «1» — средство идентификации нанесено на групповую упаковку;
  • «2» — средство идентификации нанесено на транспортную упаковку.
При заполнении данной графы стоит учитывать, что у участников оборота маркируемых товаров, есть возможность агрегирования кодов идентификации товаров.
«Например, участники оборота обувных товаров (согласно постановлению правительства РФ от 05.08.2019 № 860) могут агрегировать коды идентификации транспортной упаковки (КИТУ) и агрегированный таможенный код (АТК)».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Что нужно учитывать при агрегации кодов идентификации

АТК генерируется с учетом требований к декларированию одного товара, предусмотренных Порядком № 257.
«Таким образом, АТК может использоваться для одного товара в ДТ».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления
Состав КИТУ определяется участником оборота обувных товаров, осуществляющим агрегацию обувных товаров в транспортную упаковку.
«Под транспортной упаковкой понимается упаковка, объединяющая обувные товары, используемая для хранения и транспортировки обувных товаров с целью защиты их от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

О транспортной упаковке различных уровней

Транспортная упаковка может включать в себя транспортные упаковки меньшего размера/объема. При этом упаковка, объединяющая только обувные товары без потребительской упаковки или обувные товары в потребительской упаковке, признается транспортной упаковкой обувных товаров первого уровня.
Последующие транспортные упаковки разной степени вложенности, начиная с содержащих исключительно транспортные упаковки первого уровня, признаются транспортными упаковками обувных товаров последующего (второго, третьего и т.д.) уровня.
При заполнении ДТ необходимо учитывать следующие положения:
«Один КИТУ не может быть использован для разных товаров, сведения о которых заявлены в ДТ.
Один КИТУ указывается в отношении одного товара в ДТ.
При указании кодового обозначения уровня маркировки в данном случае необходимо указывать цифру „2“ — (средство идентификации нанесено на транспортную упаковку)».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Информацию о кодах идентификации необходимо указывать одним из способов

При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих одновременно средства идентификации, нанесенные на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия — на первичную упаковку) и групповую упаковку, указываются коды идентификации групповой упаковки.
При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих одновременно средства идентификации, нанесенные на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия — на первичную упаковку), на групповую и транспортную упаковку, указываются коды идентификации транспортной упаковки.
«Обращаем внимание, на необходимость соблюдения инструкций по работе в личном кабинете системы „Честный знак“. При агрегировании КИТУ или АТК необходимо четко следовать инструкции. Неверное агрегирование кодов идентификации может привести к невозможности ввода товаров в оборот».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления
Неуказание в ДТ сведений о маркировке рассматривается таможенными органами в качестве основания для отказа в регистрации декларации на товары только с момента вступления в силу требований об их обязательной маркировке в соответствии со сроками, установленными постановлениями правительства РФ.
Фото:

«Зеленый коридор» для участников ВЭД: вести дела с партнерами из Индии и Китая станет проще

031_1.jpg
Фото: flickr.com, Nirbhay Dhapodkar

Как известно, в настоящее время Федеральная таможенная служба России реализует совместный российско-индийский проект по упрощению перемещения товаров под названием «Зеленый коридор». Речь идет об информационном взаимодействии экспортеров, импортеров, таможенных служб России и Индии.
«Проект „Зеленый коридор“ применяется для всех видов транспорта и всей номенклатуры товаров. Таможенные службы России и Индии договорились начать реализацию проекта „Зеленый коридор“ на импорт индийских товаров в Россию и на экспорт российских товаров в Индию».
Дальневосточное таможенное управление
Также сторонами согласованы критерии, которым должны соответствовать экспортеры: добросовестность участника ВЭД (низкий уровень риска), достаточный объем поставок (не менее 50 в год), отсутствие нарушений таможенного законодательства и задолженностей.

Кому открыт «Зеленый коридор»
«Участвовать в проекте „Зеленый коридор“ могут добросовестные российские и индийские компании, заключившие между собой договор на поставку товаров. Перечни экспортеров и импортеров заранее согласовываются таможенными службами двух стран в рамках информационного обмена».
Дальневосточное таможенное управление
В ДВТУ напомнили основные условия включения компаний в проект «Зеленый коридор»:
  • Официальное письменное обращение участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ФТС России;
  • Оценка на соответствие низкой степени риска нарушения права Евразийского экономического союза и законодательства РФ о таможенном регулировании;
  • Представление заинтересованным участником ВЭД в таможенную службу РФ перечня иностранных контрагентов для их идентификации и согласования (наименование компании на английском и (или) национальном языке, идентификационный код, юридический и (или) фактический адрес предприятия).
На сайте Дальневосточного таможенного управления в подразделе «Российско-индийский проект «Зеленый коридор» раздела «Информация для участников ВЭД» размещены вот такие образцы регистрационной формы, которые необходимо прикладывать к письменному обращению:
При импорте
031_2.jpg
При экспорте
031_3.jpg

Как работает «Зеленый коридор»

Шаг первый. Экспортер направляет в таможенную службу страны отправления сведения об экспортируемой поставке;
Шаг второй. После проведения таможенного контроля таможенный орган стороны отправления присваивает набору полученных сведений уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из буквенного кода страны отправления и номера экспортной декларации на товар (до 35 знаков).
Шаг третий. Таможенный орган страны отправления сообщает УИН экспортеру и передает таможенной службе страны назначения.
Шаг четвертый. Экспортер направляет УИН:
  • Перевозчику для передачи его в пункте пропуска должностному лицу таможенного органа прибытия вместе с документами, необходимыми для осуществления таможенных операций;
  • Получателю (декларанту) для указания его в декларации на товары.
«При указании в декларации на товары номера УИН таможенный орган декларирования страны назначения проводит сверку сведений, полученных от таможенного органа страны отправления, со сведениями, заявленными в декларации на товары. В случае если они соответствуют, то таможенным органом предоставляются упрощения, предусмотренные проектом «Зеленый коридор».
Дальневосточное таможенное управление

Преимущества для участников проекта «Зеленый коридор»


Среди предлагаемых бизнесу послаблений:
По возможности приоритетный порядок совершения таможенных операций;
Неприменение (снижение частоты применения) отдельных форм таможенного контроля;
Выборочное применение мер по минимизации рисков при прибытии и таможенном декларировании, за счет использования в системе управления рисками предварительной информации от таможенной службы страны оправления;
Ускорение совершения таможенных операций при декларировании.

Особенности «Зеленого коридора» с Китаем

«Зеленый коридор» также прокладывается между Россией и Китаем. В ДВТУ обратили внимание на следующий момент: в случае отсутствия у российской компании информации о коде китайского предприятия в таможенных органах Китая, обязательным является предоставление информации о юридическом (фактическом) адресе китайского контрагента.
«Только наличие и кода и адреса может гарантировать идентификацию контрагента таможенной службой Китая для участия в проекте и принятие соответствующего решения по включению в проект».
Дальневосточное таможенное управление
Желающие принять участие в проекте должны направить письмо с прилагаемой регистрационной формой в формате Microsoft Excel и сканированном виде, в которой необходимо указать направление планируемых перевозок (импорт/экспорт).
031_4.jpg
Экспортер направляет в таможенную службу страны отправления (Китай) сведения об экспортируемой поставке, которой после проведения таможенного контроля таможенный орган отправления присваивает уникальный идентификационный номер товарной партии, перемещаемой в рамках проекта (UCR).
«В целях идентификации таможенными органами РФ товарной партии экспортер заблаговременно направляет номер UCR перевозчику для передачи его в пункте пропуска должностному лицу таможенного органа прибытия (в Российской Федерации) вместе с документами, необходимыми для осуществления таможенных операций, а также декларанту для указания его декларации на товары (графа 44 под кодом 09015). Структура номера UCR включает буквенный код страны экспортера и номер таможенной декларации».
Дальневосточное таможенное управление
При наличии UCR таможенный орган РФ при декларировании проводит сверку сведений, полученных от таможенной службы Китая, со сведениями, заявленными в декларации на товары.
В случае соответствия указанных сведений по результатам сверки, таможенный орган страны ввоза товаров предоставляет участнику проекта «Зеленый коридор» упрощения, связанные с минимизацией форм таможенного контроля.

Никита-решала, или Почему участники ВЭД не хотят иметь дело с тампредами

281.jpeg
Фото: zen.yandex.ru
История с Никитой, у которого родня на таможне в случае чего все решит, увенчалась хеппи-эндом: условный выпуск разрешили.

На момент, когда к нам обратились за помощью, товар уже прибыл на Ворсино и стоял там с неделю. Никита разводил руками и рассказывал разные байки: дескать, от начальника поста требуется подписанное заявление, разрешающее осуществить условный выпуск, а начальник что-то не торопится.
«Ну а мы что? Руки связаны. Ну, давайте еще раз пришлите заявление, подмахнем, может, в этот раз прокатит», − отвечал брокер.
В итоге выяснилось, что даже декларацию никто не подавал. Родственниками-решалами там, судя по всему, не пахло.

А дело-то совсем не в родственниках. У нашего Василия мама и папа в таможне не работают, но ничего, как-то справляется: спокойно собрал документы, проверил техничку, разобрался, что к чему, дал образцы писем, которые обязательно нужно подготовить и подписать, грамотно все задекларировал и отправил в ЦЭД. ДТ на образцы и условный выпуск сделали в течение дня.

В таких историях я глубоко понимаю участников ВЭД, которые после первой попытки ни в жизнь не хотят иметь больше дел с таможенными представителями. К сожалению, это неизбежно, что тень проходимцев падает на всех вообще. И от клейма приходится отмываться не виновникам банкета, а совершенно нормальным, адекватным и добросовестным компаниям, коих на рынке десятки.

А я Никита, таможня родственниками забита

182.jpg
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

А вы знакомы с Никитой, у которого родственники в таможне? Начну сначала. На днях в офисе раздался звонок:
«Здравствуйте, мы с вами два месяца назад общались по таможенному оформлению, у нас тут возникла проблемка».
Два месяца назад мы считали запрос на таможенное оформление оборудования для СТО и предложили что-то в районе 15 тыс. рублей за декларацию. С нами не поехали. Ну не поехали и не поехали, мало ли что. И вот звонок:
«У нас контейнеры приехали в это ваше Ворсино, уже 7 дней мы платим за простои, а наш брокер ничего внятного не говорит! Что делать»?!
Как выяснилось в ходе беседы, заказчик решил получать условный выпуск, чтобы тут же от партии отгрузить часть товаров и отправить в лабораторию для получения сертификата соответствия. И стоит ждет, отлистывает складу, декларация вроде как подана, но движения по ней нет.
Мы так и не поняли, что от нас надо, но для работы над ошибками поинтересовались, почему выбор изначально пал не на нас и сколько они в итоге заплатили.
«35 тысяч рублей за декларацию».
Мы с коллегами чуть волосы себе на голове не вырвали, когда это услышали. Обзвони сейчас хоть 100 клиентов, предложи ДТ за 35 тысяч рублей и услышишь в ответ:
«Вы там чё, с дуба рухнули»?
Давно средняя ставка колеблется в районе 15-20 тысяч рублей. Ну никак не 35! Спрашиваем оппонента — как же так, мы предлагали вам 15, а вы выбрали другого декларанта, да еще и за 35?!
«Ну, нам вот порекомендовали Никиту, у него родственники в таможне, обещали, что если какие проблемы, то тут же все решат на месте, никаких проблем не будет»!
Как мы поняли из разговора, сам Никита никакой даже не декларант и не брокер, а некий посредник, который запрос раскидывал по конторам. На ровном месте поднял баблишка, красавчик!
Учвэды, дорогие, я богом вас молю! Если вас заманивают к сотрудничеству словами про «своих людей» в таможне, бегите без оглядки! Ни одна нормальная компания не будет такое «знакомство» приводить в качестве конкурентного преимущества!

Зарядка, «я в домике», фильтрация информации: опыт работы тампреда в режиме самоизоляции

312.jpg
Фото: Ornella Batriani, flickr
Недельные, так сказать, выходные в полном разгаре. А для нас это просто очередная неделя на удаленке. Как раз впору делиться почерпнутой за время вынужденной самоизоляции мудростью.

Во-первых, старайтесь не сбивать режим

А утреннее враждебное метро замените 10-15 минут зарядки. Потом кофе. Потом душ. Глядишь, уже и рабочий день клонится к закату. Но шутки в сторону. Дайте себе проснуться, а не из постели и сразу за ноутбук.

Во-вторых, организуйте рабочее пространство

И обязательно установите домашним правило «я в домике».
Пока вы находитесь на рабочем месте, вас нет — с домашними просьбами, стирками, выгулом собаки не приставать!!!

В-третьих, пятничные офисные посиделки вполне легко переносятся в онлайн...

...И внезапно превращаются в алкомост. Не только еженедельные отчетные собрания должны вам напоминать о том, что вы коллектив!

В-четвертых, все, что нельзя проверить, надо по умолчанию считать фейком

Это прямо бич последних дней. То у нас в Москву танки вводят, то на границе железный занавес, то еще чего-нибудь. Тщательно фильтруем информацию, доверяем только тем источникам, что никогда не дискредитировали себя.
Вот красноречивый пример: премьер-министр Михаил Мишустин поручил с 30 марта временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные и другие пункты пропуска через границу России. Коронавирус, будь он неладен.
И понеслась волна домыслов о том, что, стало быть, мера распространяется на вообще всех людей, а значит, перевозчикам нельзя мотаться туда-сюда через рубежи.
Все это ерунда. Грузовое сообщение не прекращается, а международные перевозчики — как российские, так и иностранные — внесены в исключения. Грузоперевозки осуществляются в нормальном режиме, как и таможенное оформление!

В-пятых, помним, что все это кончится


После такого режима мы обновимся, обнулимся и станем какими-то другими. Попухлее, конечно, но может быть даже более мотивационно заряженными.
И еще одно личное наблюдение (поправьте, если я не права): с переходом на полностью удаленный режим появилась внутренняя потребность показывать, что ты работаешь.
В офис пришел, и все, ты на рабочем месте, чем ты там занимаешься — дело второе, но ты же явился, вот он я, начальник.
А из дома есть необходимость демонстрировать, что ты действительно что-то делаешь, а не на диване валяешься. Отчет, например, составляешь, который еще в прошлом месяце нужен был, данные в карточки заносишь, которые пылились уже пару месяцев... Есть такое?

Ликбез от ФТС: как правильно заполнять графу «В» корректировки декларации на товары


Фото: Nirbhay Dhapodkar, flickr.com

Общие правила заполнения графы «В» корректировки декларации на товары (КДТ) следующие:

  • Колонка «Сумма» графы «В» КДТ;

В ней указывается сумма, состоящая из уплаченных ранее и уплачиваемого в соответствии с данной КДТ таможенного, иного платежа за все товары, сведения о которых указаны в декларации на товары.

  • Колонка «Предыдущая сумма» графы «В» КДТ;

Здесь указывается общая сумма таможенного, иного платежа, указанная в графе «В» декларации на товары — в случае, если внесение изменений (дополнений) в сведения об уплате (взыскании) таможенных, иных платежей с применением КДТ производится впервые.
«Или сумма из колонки „Сумма“ графы „В“ предыдущей КДТ — если внесение изменений (дополнений) в сведения об уплате (взыскании) таможенных, иных платежей производилось ранее».
Из сообщения на сайте ФТС России

  • Колонка «Изменения» графы «В» КДТ;

В ней прописывается разница величин, указанных в колонке «Сумма» и «Предыдущая сумма» графы «В» КДТ.
«Если величина, указанная в колонке «Сумма», меньше величины, указанной в колонке «Предыдущая сумма», в колонке «Изменения» перед полученным значением указывается знак минус «—».
Из сообщения на сайте ФТС России

  • Колонка «Номер и дата платежного поручения».

Здесь стоит обратить внимание на нижеперечисленные особенности:
Элемент 1 — код вида платежа;
Элемент 2 — сумма таможенного и иного платежа, подлежащая доплате или возврату;
Элемент 3- цифровой код валюты (643);
Элементы 4–6 — не заполняются;
Элемент 7 — идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
«Все элементы разделяются между собой знаком тире»-«, пробелы между элементами не допускаются».
Из сообщения на сайте ФТС России
Примеры заполнения графы «В» корректировки декларации на товары (КДТ) в случаях внесения декларантом изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары:

Если внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, производятся декларантом (таможенным представителем) в целях доплаты таможенных и иных платежей

По виду платежа, ранее заявленному в декларации на товары:

По виду платежа, ранее не заявленному в декларации на товары:

*Указывается ИНН декларанта или таможенного представителя.

Если внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, производятся декларантом (таможенным представителем) в целях возврата таможенных и иных платежей


*В данном случае указывается ИНН декларанта.

Учимся на чужих ошибках или Почему тампред должен знать всё?


Фото: depositphotos.com

Значение экспорта для экономики любого государства сложно переоценить. Это и развитие малого и среднего бизнеса, и повышение эффективности национальных предприятий и их конкурентоспособности на мировом рынке, и создание новых рабочих мест, и приток иностранного капитала.
Как мы видим, в России на протяжении последних лет предпринимаются значительные усилия по развитию системы государственной поддержки экспорта и решению существующих проблем экспортеров. Создан Российский экспортный центр, предоставляющий возможность получения экспортерами финансовой и нефинансовой поддержки.
Контролирующими органами в качестве приоритетного направления развития определена автоматизация и цифровизация рабочих процессов и контроля, а также тенденция по снижению административных барьеров и нагрузки на бизнес. И это неспроста. Таможенные правила и администрирование, затраты на прохождение таможенных процедур обозначаются участниками ВЭД как одни из самых проблемных при осуществлении внешнеторговой деятельности.
На фоне определенного Федеральной таможенной службой курса на упрощение процедур и сокращение сроков их прохождения в своей практической деятельности продолжаем сталкиваться с проблемой внесения изменений в декларации на товары после их выпуска. И речь идет даже не о существенных изменениях в части таможенной стоимости, платежах или соблюдении запретов и ограничений, а о технических ошибках либо несущественных изменениях, например, в части номера транспортного средства, указания местонахождения товаров и проч.
Необходимость таких изменений может быть обусловлена разными причинами: как ошибкой экспортера/его таможенного представителя (несмотря на всю автоматизацию процесса, заполнение ДТ по-прежнему осуществляет человек), так и обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть заранее (авария, поломка транспортного средства и т.п.).
Порядок внесения изменений в ДТ, а также сроки регламентированы Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289, согласно которому изменения вносятся с разрешения таможенного органа на основании мотивированного обращения декларанта с приложением соответствующих документов. При этом срок рассмотрения такого обращения таможенным органом установлен в пределах 30 календарных дней со дня его регистрации.
Без внесения необходимых изменений в ДТ экспортируемый груз покинуть территорию России и пересечь границу не сможет, перевозчик будет вынужден ждать решения по внесению изменений в ДТ, а экспортер нести убытки.
Эта проблема знакома многим экспортерам, а также лицам, осуществляющим деятельность в сфере ВЭД, неоднократно озвучена таможенным органам и требует иного подхода и способа решения.

Случай из нашей практики

Начинающий экспортер — производитель мебели заключил внешнеторговый контракт с эстонской фирмой на поставку мебели (шкафов-кроватей), нашел перевозчика, услуги по таможенному оформлению решил доверить нам.
После того как на Московском областном таможенном посту (ЦЭД) была подана и оформлена декларация на товары, транспортное средство с грузом уехало в адрес эстонского получателя. Через несколько дней к нам в офис поступил звонок от экспортера, сообщившего, что ДТ оформлена некорректно, и машину с мебелью не пропускают через границу.
После уточнения всех обстоятельств удалось выяснить: в связи с технической неисправностью транспортного средства, данные о котором экспортер представил для заполнения ДТ, была осуществлена его замена. О том, что такая формальность (по мнению экспортера) может привести к трудностям на границе, а также о необходимости информирования своего таможенного представителя, экспортер не знал.
С целью решения проблемы клиента мы предприняли действия по внесению изменений в ДТ. Кроме того, понимая сроки, на которые может растянуться данный процесс (30 календарных дней согласно законодательству), дополнительно на «горячую линию» Московского областного таможенного поста (ЦЭД) направлены сообщения, сделаны телефонные звонки.
В сравнении с нормативно установленными сроками изменения в ДТ внесены и приняты достаточно оперативно — в течение трех дней. И еще два дня потребовалось на то, чтобы эти изменения увидел приграничный таможенный пост.
Как результат: 500 евро, выставленных экспортеру перевозчиком за простой транспорта на границе, около 1000 евро неустойка от эстонской компании — покупателя мебели за нарушение сроков поставки. И, конечно же, потраченное время и нервы как экспортера, так и наши, да еще и самих таможенных органов, вынужденных в эти пять дней разбираться с несовершенством системы и неопытностью участника ВЭД.
И это не самый плохой итог, которым могла закончиться эта, казалось бы, незначительная история. И тем более нелогичной она кажется на фоне провозглашенных принципов развития современных информационных технологий, автоматизации процессов, снижения нагрузки на бизнес и поддержки экспортеров.
Экспортеры сталкиваются и с другими сложностями, среди которых наиболее распространены: запросы деклараций, по которым товары когда-то были ввезены в РФ; применение форм таможенного контроля — осмотр и досмотр; запросы разрешений правообладателей товарных знаков, заключений ФСТЭК и других контролирующих органов.

Удивительно, но факт: не во всех смертных грехах виноват таможенный брокер

112_2.jpg
Фото: кадр из фильма «Железный человек 2»

Если таможенный брокер не менял, к примеру, описание товара, которое подается в 31 графе декларации на товары, и на основании описания подобрал код, то какие тут могут быть вопросы к специалисту? Определение кода лежит исключительно в области компетенции таможни. Понимание «правильности» у таможни всегда свое. А кто к ее определению ближе — может сказать только суд.
Брокер рекомендует, основываясь на документах и опыте. Брокер может, подставив свое крепкое плечо, пойти с вами вместе в суд и отбиваться от таможни. Можете идти сами, если ваш юрист достаточно зубастый.
У нас лет шесть назад работал декларант, который по неведомой причине поменял описание. И в такой ситуации возникающие со стороны таможни резонные вопросы полностью на его ответственности.
Опасная, надо сказать, работенка...
В любой ситуации, если что-то пошло не так, всех собак предпочитают повесить на таможенного брокера:
  • Если в произошедшем виновна таможня, то декларант хочет повесить вину на брокера;
  • Если в произошедшем виновен отправитель, то таможня хочет повесить вину на брокера;
  • Если в произошедшем виновна транспортная компания, то клиент просто хочет повесить брокера.
Больше всего проблем вызывают, конечно же, косяки отправителя. Еще один случай из практики: отправитель прислал вообще не тот товар, но никто в момент растаможки в контейнер не заглянул. Оформили то, что было в документах.
У коллег другой случай приключился: они на складе контейнер открыли, а там вместо винтиков шпунтики. Даже мы в шоке были, что делать в такой ситуации − бог его знает. А отправитель далеко, на нейтральной территории, в Китае. Ему ничего не сделаешь.
Или другой отправитель в документах указал не ту информацию. Например, страну происхождения перепутал. И обрек тампреда на дело об административном правонарушении. Арест груза, выяснение обстоятельств...
Или транспортники по какой-то неведомой причине решили, что для перевозки сыра и другой молочки рефрижераторы необязательны, обычный контейнер сойдет.
Хотя сто раз было сказано: «Нужен рефконтейнер, пан Вацлав». «Будет тебе реф, милый человек», − говорил он, загружая партию молочки в фуру.
Повезло, что температура стояла минусовая там, где машина следовала. А то не сносили бы головы...
В общем, ловушек, в которые можно попасть по чистой случайности, очень много. Но! Безусловно, есть и вещи, в которых полностью и безраздельно может быть виноват брокер:
  • Поменял описание в 31 графе;
  • Не сообщил о том, какие сертификаты и другие документы потребуются для оформления;
  • Неправильно рассчитал пошлины или стоимость доставки;
  • Пригнал машину с нетипичным товаром на неспециализированный пост (например, химию);
Или вообще смылся с вашими деньгами на остров Пасхи...

Ворсино 2.0: перемены все еще случаются к лучшему, господа!

042.jpg
Фото: investkaluga.com
В общем, дошла до моих ушей такая информация. Складодержатели в Ворсино озаботились недовольством клиентов и пошли, как настоящий нормальный бизнес, навстречу. Решив обеспечить годный сервис.
Для тех, кто не в курсе, напоминаю, в чем была загвоздка: склад не справлялся с потоком приходящих грузов, особенно если эти грузы выставлялись таможней на досмотр.
Досмотровая площадка банально не вмещала контейнеры и не поспевала за скоростью, с которой инспектора назначали меры минимизации рисков. Сроки выпуска не соблюдались, приходили отказы в выпуске, подавать декларацию приходилось заново, попутно оплачивая СВХ «парковку».
Говорят, теперь все будет иначе. И к тому уже есть предпосылки. Руководство склада закупило новое досмотровое оборудование (блестящих нулевых «кальмаров» сами видели там на днях), заасфальтировало старую контейнерную площадку и организовало еще две. И это не предел: в планах господ из Ворсино расширяться и дальше, поскольку объем железнодорожных перевозок, на радость, растет.
Похоже, в Ворсино перестали ценить только владельцев сетей и заводов, а обратили свой взор и на более мелкую рыбку.
Испортить малину может только таможня: если взбредет в голову какой-нибудь новый риск ввести и 100% досмотр на весь импорт, то сколько площади ни расширяй — все равно не угонишься за амбициями людей в форме.
Ведь мы уже слышали позицию таможни по подобному вопросу, когда ЦЭД МОТ открывался: «Не хватает площадей для размещения товаров, которым назначен досмотр? Ваши проблемы, нечего было столько объемов набирать»...

Господа УЭО, поспешите с обновлением статуса

015.jpg
Фото: depositphotos.com
Уполномоченные экономические операторы, включенные в реестр до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, смогут пользоваться преимуществами своего статуса после 31 декабря 2019 года, только получив свидетельство о включении в реестр УЭО по новому порядку (глава 61 ТК ЕАЭС).
Основные преимущества УЭО
Среди них в пресс-службе Южного таможенного управления назвали следующие:
  • Постепенное снижение размера обеспечения для УЭО со стажем (для свидетельства I типа);
  • Отсутствие обеспечения при финансовой устойчивости лица (для свидетельств II и III типа);
  • Различные типы свидетельств УЭО, предусматривающие различные «наборы» специальных упрощений;
  • Сотрудничество и взаимодействие с таможенными органами;
  • Применение ряда упрощений на всей территории ЕАЭС;
  • Отнесение к категории низкого уровня риска.
«В перспективе рассматривается возможность получения упрощений в других странах при взаимном признании статуса УЭО».
Пресс-служба Южного таможенного управления
УЭО и три свидетельства
В настоящее время при включении юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов выдается свидетельство первого, второго или третьего типа.
«С даты вступления в силу указанного свидетельства УЭО относится к категории низкого уровня риска и вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными статьей 437 ТК ЕАЭС. При этом перечень упрощений УЭО зависит от типа свидетельства».
Пресс-служба Южного таможенного управления
  • Лицам, включенным в реестр УЭО с выдачей свидетельства первого типа, предоставляются упрощения, направленные на совершение таможенных операций:
При прибытии/убытии товаров;
При таможенном декларировании и выпуске;
При проведении таможенного контроля в форме таможенного досмотра и/или осмотра в первоочередном порядке.
«А также иные упрощения, направленные прежде всего на минимизацию времени совершения таможенных операций и погрузочно-разгрузочных работ, а также связанные с упрощением требований к средствам идентификации».
Пресс-служба Южного таможенного управления
  • Упрощения, предоставляемые лицам, включенным в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго типа, в большей степени связаны:
С временным хранением товаров на площадках и складах УЭО;
С доставкой и размещением товаров в зоне таможенного контроля, расположенной на территории УЭО;
С проведением таможенного контроля и совершением таможенных операций при завершении таможенной процедуры таможенного транзита на указанных территориях;
«А также совершением таможенных операций с использованием технологии удаленного выпуска, если таможенные органы оформления и фактического нахождения товаров расположены на территории одного государства ЕАЭС».
Пресс-служба Южного таможенного управления
  • Наиболее широкий перечень специальных упрощений предоставляется УЭО, включенному в реестр УЭО с выдачей свидетельства третьего типа.
«Указанное свидетельство дает право использовать специальные упрощения, предусмотренные свидетельством как первого, так и второго типа».
Пресс-служба Южного таможенного управления
До и после 31 декабря
31 декабря заканчивается переходный период для УЭО, работающих со свидетельством, полученным еще до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
До 1 января 2020 года бизнес, включенный в реестр УЭО до вступления в силу ТК ЕАЭС, вправе пользоваться пятью специальными упрощениями:
  • Выпуск товаров до подачи декларации на товары;
  • Временное хранение товаров УЭО в сооружениях/помещениях УЭО;
  • Доставка товаров в ЗТК на территории площадей УЭО;
  • Проведение таможенного контроля на таких площадях;
  • Непредоставление обеспечения при транзите.
«Для использования упрощений после 31.12.2019 либо для использования иных специальных упрощений, перечисленных в статье 437 ТК ЕАЭС, юридическому лицу необходимо получить свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в порядке, определенном главой 61 ТК ЕАЭС».
Пресс-служба Южного таможенного управления
От редакции CF
В рамках IX Международной Конференции «Таможенное регулирование и администрирование 2019: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС» начальник отдела анализа рисков и постконтроля департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Вадим Козаев настоятельно рекомендовал бизнесу поспешить с принятием решения об обновлении статуса УЭО.
По его словам, на принятие решения о включении компании в реестр уполномоченных экономических операторов может уйти несколько месяцев. И тех, кто заранее об этом не задумается, «ждет неожиданный возврат к тем временам, когда они не пользовались возможностями института УЭО».

Срок службы истекает, контракт не продлен: как таможенник письмо президенту писал

143.jpg

Прочитала на днях обращение, подписанное заместителем начальника Санкт-Петербургской таможни и направленное в адрес президента РФ. И что-то взгрустнулось. В письме таможенник рассказывает о довольно плачевном состоянии дел в таможенной службе. А так как срок его службы истекает меньше, чем через месяц, и контракт не продлен, то, по словам автора письма, за карьеру ему уже не нужно беспокоиться.
В обращении поднимается проблема комплектации постов и таможен — в Санкт-Петербургской таможне в центре электронного декларирования должно быть 50 штатных единиц, а по факту заполнено лишь 38.
Ответственные должности подолгу не заполняются, при этом работа перекидывается на других сотрудников органов. Зато штат управлений непомерно раздут, и занимается он только тем, что передает информацию и отчеты из таможен в центральный аппарат Федеральной таможенной службы.
Зарплата федерального государственного гражданского служащего при максимально благоприятных условиях — 30 тысяч рублей. Но всегда найдется, за что взыскать и недодать. При этом управления к руководителям таможенных органов подходят с позиции:
«Отсутствие у вас дисциплинарных взысканий − не ваша заслуга, а наша недоработка».
Те же скромные и при этом недостижимые 30 тысяч получают специалисты информационно-технических служб. Удивительно ли, что сервера, системы сбоят с удручающей частотой?
Говорит представитель таможни и об весьма неоднозначных показателях эффективности: планы по заведенным делам об АП, уголовным делам с каждым годом увеличиваются. При этом объективно (благодаря взаимодействию ФТС и ФНС, другим факторам) рынок обеляется. То есть, число недобросовестных учВЭДов как минимум не растет, а как максимум — сокращается. Зато правонарушений почему-то должно быть больше.
И вот таможенники изощряются и выдумывают, как бы удовлетворить запросы больших начальников из региональных управлений и ФТС. Отсюда и смехотворные перевесы, и дела о недоплате в 5 евро...
«Все это негативно сказывается на престиже и авторитете таможенной службы как у самих таможенников, так и у участников внешнеэкономической деятельности», − заключает автор письма и предвещает скорый кризис ФТС, если перечисленные проблемы не будут решены.
Мне, конечно, все это в большей степени было известно и без опуса. Но когда о том же самом говорит человек из системы, становится по-человечески жалко тех адекватных служащих, что еще остаются в таможне.
А еще какое-то гнетущее чувство — больше остального в ощущении обреченности меня утверждает то, что по обыкновению обращение на имя президента переадресовано ведомству, про проблемы которого, собственно, и речь шла в письме.

Как правильно заполнить заявление о принятии предварительного решения о классификации товаров


Фото: aliexpressin.ru

На сайте Федеральной таможенной службы опубликованы методические рекомендации по подготовке заявления о принятии предварительного решения о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, подаваемого в Управление товарной номенклатуры ФТС России и региональные таможенные управления.
Данная методичка разработана с целью повышения качества представляемой ФТС России и определяемых ею таможенных органов государственной услуги, сокращения числа отказов в представлении госуслуги и приеме документов, сокращения времени, затрачиваемого на принятие предварительных решений, и числа запросов дополнительной информации и сведений о товарах.
«Государственная услуга предоставляется в течение 60 календарных дней со дня регистрации письменного заявления о принятии предварительного решения в отделе документационного обеспечения уполномоченного таможенного органа или регистрации специальным программным средством в случае подачи заявления в виде электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Из методических рекомендаций
Требования к оформлению заявления/приложений к заявлению
Заявление о принятии предварительного решения составляется по форме, определяемой ФТС России в соответствии с частью 21 статьи 18 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).
«Заявление о принятии предварительного решения подается заявителем в уполномоченный таможенный орган на одно наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул, модификацию».
Из методических рекомендаций
С заявлением о принятии предварительного решения должны представляться следующие документы и сведения:
  • Документы, содержащие сведения о составе товара, если в ТН ВЭД ЕАЭС для товара примечанием к группе, позиции или текстом позиции установлены требования по содержанию каких-либо веществ (элементов), материалов в товаре;
  • Документы, содержащие сведения о процессах переработки и видах переработки товара, если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ЕАЭС, является вид обработки товара или степень обработки товара (технологические схемы, технологические инструкции, описание технологического процесса, иные документы, содержащие сведения о процессах и видах переработки товара);
  • Документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе действия, если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ЕАЭС, является вес, размер, мощность, производительность, иные технические характеристики товара (техническая документация, чертежи, блок-схемы, технический паспорт, инструкция по эксплуатации, технологические схемы, руководство пользователя, иные документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе действия);
  • Документ (доверенность), подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление о принятии предварительного решения и документы к нему.
«При необходимости представляются пробы и (или) образцы товара, фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий и другие документы, необходимые для принятия предварительного решения.
Если документы, необходимые для принятия предварительного решения, представлены заявителем на иностранном языке, необходимо представить подлинники или копии таких документов на иностранном языке, подписанные руководителем (заместителем руководителя) организации, с переводом на русский язык, заверенным в нотариальном порядке».
Из методических рекомендаций
Основания для отказа в рассмотрении заявления или в предоставлении государственной услуги
Уполномоченный таможенный орган отказывает в рассмотрении заявления о принятии предварительного решения в случаях:
  • Если заявление о принятии предварительного решения и (или) документы (часть документов), прилагаемые к нему, представленные на бумажном носителе, подписаны неуполномоченным лицом;
  • Если заявление о принятии решения о классификации товара и документы, прилагаемые к нему, не соответствуют требованиям, установленным частями 3, 4, 6, 7 и 8 статьи 18 Федерального закона, а также требованиям к формату и структуре заявления в электронной форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела;
  • Если заявителем не произведена уплата государственной пошлины за принятие предварительного решения и (или) в заявлении о принятии предварительного решения отсутствуют сведения о платежном документе, подтверждающем уплату государственной пошлины.
В принятии предварительного решения о классификации товара уполномоченный таможенный орган отказывает в случае:
  • Если заявителю ранее выдано предварительное решение на тот же товар, который указан (описан) в заявлении о принятии предварительного решения, за исключением случая, если срок действия ранее выданного предварительного решения истекает в течение шестидесяти дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения;
  • Если дополнительная информация, запрошенная уполномоченным таможенным органом в соответствии с частью 12 статьи 18 Федерального закона, не представлена в установленный срок или представлена не в полном объеме;
  • Если в заявлении о принятии предварительного решения о классификации товара, документах, прилагаемых к нему, и представленной дополнительной информации, запрошенной уполномоченным таможенным органом в соответствии с частью 12 статьи 18 Федерального закона, содержится противоречивая информация.
«За предоставление государственной услуги уплачивается государственная пошлина в порядке, установленном статьей 333.18 части второй НК РФ и размере, установленном подпунктом 135 пункта 1 статьи 333.33 части второй НК РФ.
В платежных реквизитах по перечислению государственной пошлины необходимо указывать код уполномоченного таможенного органа, в который подается заявление о принятии предварительного решения.
Платежные реквизиты по перечислению государственной пошлины размещаются в сети Интернет. Иная плата за предоставление государственной услуги не предусмотрена».
Из методических рекомендаций
Отсутствие полномочий таможенного органа по принятию предварительных решений по определенной группе или разделу ТН ВЭД ЕАЭС
Управление товарной номенклатуры и региональные таможенные управления и принимают предварительные решения лишь по той группе или разделу ТН ВЭД ЕАЭС, по которым им делегированы полномочия согласно приказу ФТС России от 24 сентября 2012 года № 1907.
«С 17 декабря 2018 года Управление товарной номенклатуры ФТС России имеет полномочия по принятию предварительных решений в отношении товаров группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС».
Из методических рекомендаций
Сборник предварительных решений, включающий в себя перечень принятых таможенными органами предварительных решений в обезличенном виде (без информации о заявителе, номере предварительного решения), можно найти на официальном сайте ФТС России.
Информация о предварительных решениях, принятых государствами-членами Евразийского экономического союза, размещена на официальном информационном сайте Евразийской экономической комиссии.
Реквизиты для уплаты государственной пошлины
«Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и о таможенном деле».
Из методических рекомендаций
Реквизиты для уплаты государственной пошлины за принятие предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС:
Получатель — МО УФК,
ИНН 7730176610,
КПП 773001001,
Банк получателя — ОПЕРУ-1 Банка России, г. Москва 701,
БИК банка 044501002,
ОКТМО 45328000,
Счет № 40101810800000002901.
Обязательно должны указываться следующие поля платежного документа:
1) поле (101) — статус плательщика:
«06» — участник внешнеэкономической деятельности — юридическое лицо;
«16» — участник внешнеэкономической деятельности — физическое лицо;
«17» — участник внешнеэкономической деятельности — индивидуальный предприниматель;
2) поле (107) — восьмизначный код таможенного органа:
10000000 — Управление товарной номенклатуры;
10100000 — Центральное таможенное управление;
10200000 — Северо-Западное таможенное управление;
10300000 — Южное таможенное управление;
10400000 — Приволжское таможенное управление;
10500000 — Уральское таможенное управление;
10600000 — Сибирское таможенное управление;
10700000 — Дальневосточное таможенное управление;
3) поле «Назначение платежа»: «Государственная пошлина за принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД; для <наименование таможенного органа>»;
4) поле (21) «очередность платежа» — 5;
5) поле (104) — показатель кода бюджетной классификации в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации:
КБК 153 1 08 07410 01 1000 110 «Государственная пошлина за принятие предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

Белорусская схема: дом на Рублевке вы не купите, а вот под подозрение налоговиков попадете

157.jpg
Фото: belsat.eu

Сегодня предлагаю обсудить и детально пройтись по одной из легендарных схем – «белорусской», которая плотно обросла мифами. Сразу разочарую тех, кто считает, будто оформление через Беларусь – золотая жила. И на экономии можно прикупить дом на Рублевке.
Уже все давно не то и не так, осталась лишь дымка былой славы, которая и продолжает порождать запрос на «белорусскую схему».
Масштабно вариаций «той самой» схемы импорта через Беларусь две:
  • Либо вы убиваете цену в инвойсе процентов так на 90%;
Вернее, убивают вам, потому как если вы российская компания, вам нужно найти добрых товарищей на той, белорусской стороне, которые привезут и растаможат ваш заказ на свою контору.
  • Либо вам рассчитывают ввозную пошлину не от 100% таможенной стоимости товара, а всего от 10%.
Скидочка для постоянных клиентов местного белорусского брокера.
И если раньше, еще года четыре назад, белорусская схема была в топе, то теперь все далеко не так красочно. Если мы говорим об убитой цене, то сейчас ФНС бдит за налогами, как цепной пес, и запрятать деньги в неведанные расходы сложнее.
Купили вы товар по 10 долларов за штуку, а продаете по $100. Феноменальная прибыль, успешное предприятие! Воинственная подозрительность ФНС неизбежна. Оно вам надо? Греха не оберешься.
Во втором случае, когда делают скидку на пошлину, экономическая выгода стала тоже не ахти какой. Если раньше комиссия компании-посредника составляла 3-5% (а при расчете налом и вовсе 1%), то теперь вознаграждение возросло до 12-18%. От выгоды остался пшик.
Есть у белорусской таможни свои плюсы – за маркировку меньше дергают, корректируют таможенную стоимость реже. Но это, на мой взгляд, скорее приятные мелочи, чем реальные причины уводить оформление в Республику Беларусь.
А ведь были, были времена, когда и для крупнейших проектов вроде «Зенит-Арены» товары ввозились при непосредственной помощи БТС. Эх, славные времена!

Чек-лист от КВТ: как отличить фейковый документ ФТС от оригинала

24.jpg

Электронный документооборот с таможенными органами, ФТС в Instagram, онлайн-сообщества по теме ВЭД – всё это немного нас расслабляет и либерализует отношение к «сливаемой» информации.
В сеть постоянно попадают внутренние приказы, решения ФТС. И чаще всего они по умолчанию считаются оригинальными − фотографии экрана, сканы в PDF.
Обычно, конечно, так и есть – люди делятся друг с другом важной информацией (как-то где-то добытой), которая влияет на дальнейшие решения участников ВЭД. Но иногда случаются неловкие ситуации, связанные с тем, что мы поверили в фейк. Так и произошло на этой неделе…
ВЭД-сообщество в профильных группах и чатах обсуждало приказ, касающийся протоколов испытаний продукции. Те, кто принял документ за чистую монету, успели выступить с «экспертным мнением» на довольно популярной блоговой платформе. А когда оказалось, что документ – подделка, блог быстро почистили.
Суть документа сводилась к тому, что при предоставлении в ФТС сертификатов соответствия, выданных на основании протоколов исследований и испытаний в других странах ЕАЭС, таможенные органы должны проводить таможенный контроль при обязательном предоставлении декларантами копий этих самых протоколов при нотариальном засвидетельствовании их подлинности.
Документ вышел почему-то за подписью Тимура Максимова, бывшего заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России. А ведь Максимов уже полгода как трудится в Минэкономразвития и подписать такой документ 16 апреля никак не мог.
Документу также присущи и неточности в формулировках. Хотя обычно все такие моменты бывают выверены и аккуратно уложены, чтобы избежать двояких толкований. «Документы о соответствии техрегламентам никогда в ФТС не представлялись», − напоминали эксперты.
Глядя на эту ситуацию, мы подумали и решили, что неплохо бы, прежде чем кричать «волки», проверить - а не подделка ли перед вами? Предлагаем вот такой простой чек-лист:
1. Нужно проверить, чьим именем подписан документ. До сих пор ли это лицо занимает это место?
Стоит сверить подпись. Так, в случае с вышеуказанным документом про лаборатории одним из подтверждений фейковости была подпись: участники сообщества сверили образец подписи Максимова с другими документами, которые он подписывал на самом деле.
2. Точность формулировок. ФТС в этом плане не допускает небрежностей, фактических ошибок, не путает формулировки («ДТ» − таможенная декларация или все-таки декларация на товары?), не вносит сумятицу, описывая действующий порядок проведения процедур и т.п.
3. Можно позвонить в пресс-службу ФТС и пояснить, что вы хотите убедиться в подлинности документа. Необходимо назвать номер и узнать, есть ли у них такой в базе. Разумеется, содержания вам не раскроют, но хотя бы скажут, регистрировался документ с таким номером или нет.
4. А нет ли тут следов фотошопа?
Фейки преследуют какую-то цель.
Про данный конкретный случай с лабораториями есть мнение, что это попытка задушить лаборатории Армении и Киргизии, вот так припугнув участников ВЭД необходимостью нотариального заверения копий.
Поэтому выпуская опусы на основе таких вот странных документов, стоит подумать, а не оказываете ли вы кому-то бесценную услугу?

Постконтроль: как пережить переполох в курятнике

2933.jpg

Коллеги с Северо-Запада отмечают, что укрепляется тенденция переклассификации товаров таможней на этапе после выпуска. Все чаще такие жалобы попадают в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Действительно, акцент смещается на постконтроль, а потому неудивительно, что кого-то догоняют и начинают ощипывать перышки. Вопрос в том, как этот переполох в курятнике пережить?
Никакого сверхсекретного знания тут нет. Все как и всегда: при декларировании готовится исчерпывающая техническая документация, железобетонно подтверждающая заявленный код. Выбор толкового таможенного представителя — тоже залог крепкого сна и здоровых нервов.
Если таможня-таки решает переклассифицировать товар, то либо запрашивает у импортера документы, которыми сопровождалась поставка, либо просто выставляет требование о внесении изменений. В обеих ситуациях вы можете выйти победителем, если на этапе декларирования все было так, чтобы комар носа не подточил.
Если требование выставлено, но вы убеждены в своей правоте на все сто и готовы биться до конца, то дорога одна — в суд. Вероятность того, что сумеете отстоять свою позицию, высока!
Другое дело, если переклассификация проистекает из тренда «в бюджете мало денег». Тут уж ничего не поможет: ни жертвоприношение языческим богам, ни суперсила «КВТ».
Кстати, иногда себя ловлю на мысли — может, напрасно откровенничаю о своей работе? Рассказываю про найденные перевесы, отобранные пробы, перипетии в суде по классрешениям, стоимости, административным делам и прочей романтике быта таможенного представителя...
Потому что вот вы, например, выбираете, с кем таможить свою свежеприобретенную линию для розлива бутилированной воды и такие:
«Блин, что-то КВТ постоянно влипает в какие-то истории, поищем кого-нибудь более удачливого в делах таможенных»....
А потом себя убеждаю, что выполняю в некотором роде просветительскую функцию. Набравшись тут всей этой информации о том, как оно в реальности бывает, вы вряд ли соблазнитесь на обещания компаний, которых я зову балалаечниками.
Таких, которые обещают без сучка без задоринки, на любой таможне, выпуск за один день, дешевле, чем у конкурентов. Таких, которые:
«Нет, мы производственные линии не таможили, только корм для котов, но это ничего страшного, там все на таможне одинаково, главное — код! Деньги вот сюда переводите».
Это не значит, что проблемы в процессе таможенного оформления должны обязательно возникнуть. Просто лучше, если вы будете знать заранее, где именно могут возникнуть сложности и где постелить соломку.
И здорово, когда брокер на этом уже свою собаку съел и знает, как, в случае чего, груз вытаскивать и ситуацию разруливать. Разумеется, бывает и довольно часто, что все действительно проходит как по маслу. Но об этих случаях писать мне неприкольно, потому что тогда посты будут выглядеть так:
«Растаможил винтовой пресс для целлюлозы одним нашим заказчикам. Без корректировки стоимости, без досмотров. Все ок, теперь оформляю стоматологическое оборудование».
В общем, думаю, что доброе дело делаю. И спится спокойнее!

Маркировка товаров не решит вопрос прослеживаемости: это миф

225.jpg
Кадр из кинофильма «Фантастические твари и где они обитают»

Изобретательность государственных органов власти и приближенных к ним бизнесменов в умении делать деньги из воздуха (а вернее — выжимать их из других, не таких удачливых в связях предпринимателей) изумляет до глубины души.
Грядет грандиозный по своим масштабам проект маркировки тонн товаров − от обуви до покрышек. «Так страна раз и навсегда избавится от контрафакта», — уверяют нас. А избавлять ее будут структуры небезызвестного Алишера Усманова и Ростеха. Как маркировка решит вопрос прослеживаемости, да и, собственно, проблему серого импорта, неясно. Вообще.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), взявший на себя тяжелую ношу по маркировке, провел на прошлой неделе мероприятие, чтобы просветить общественность в актуальной теме.
С 1 марта вводится обязательная маркировка табачных изделий, с 1 июля − обуви. Сейчас подобное действует в отношении меховых изделий. Если хотите понять, насколько это бутафорская штука, то вот реальная история:
Реклама в инстаграме больно навязчивая. Поинтересовались, сколько стоит шубка? 57 тысяч рублей.
«А контрольные идентификационные знаки есть?», − спросили из профессионального любопытства.
«Надо — прицепим. Но тогда 70 тыс. рублей».
Вот примерно столько, говорят наши знакомые с предметом товарищи, стоит легализация пушного импорта через Казахстан.
Что же рассказали в ЦРПТ? Очевидцы рапортуют: с 1 июля движение обувных товаров без этикеток с DataMatrix будет запрещено. До ввоза в Россию эту маркировку на товар должны наносить либо производитель, либо импортер. Если речь идет об остатках на складах, то собственник товара. В Центре уверены: ничего сверхъестественного в том, чтобы замаркировать тысячи товаров, нет.
«А что тут, − говорят, − сложного? На 150 тысяч товаров коды эмитируются за пару часов, а потом просто бери да клей на коробки. К тому же вы сами можете решить, где это делать: на любом складе, СВХ или на производстве».
Изобретатели ноу-хау и представить себе не могут, насколько сложно и дорого без ошибок замаркировать тысячи коробок на складе.
«Внедрение маркировки необходимо как возможность физического контроля движения товаров», − заявил первый замруководителя ФТС Руслан Давыдов на Гайдаровском форуме.
Но из того, что сказали представители ЦРПТ, следует, что прослеживаемость с введением маркировки не появится как по волшебству. Ведь ни в универсальных передаточных документах, ни в накладных, ни в счетах-фактурах нет нужных для этого реквизитов, и ни у кого нет никакой информации о сроках готовности.
Так что прослеживаемость благодаря маркировке на данном этапе всего лишь красочный миф. Осмелимся предположить, что и по остальным товарам, которые хотят маркировать (а там еще и фотоаппаратура, и духи, и покрышки, и прочее), ситуация обстоит так же.
Кстати, в ЦРПТ отметили, что пока идет эксперимент, они все делают бесплатно, так что надо торопиться и заготовить коды на пару лет вперед. Поговаривают, что с 1 июля за эмиссию каждого кода будут брать 50 копеек.
Пока реальной пользы ни для одной из сторон − ни для потребителя, ни для импортера, ни даже для таможенных представителей − не видно. Зато можно представить, как озолотятся авторы предприятия. Одаренные бизнесмены, ничего не скажешь!

Каким должен быть Общественный совет при ФТС России

204.jpg

На прошлой неделе состоялось первое заседание обновленного Общественного совета при ФТС России. В целом его состав не претерпел кардинальных изменений, а председателем совета переизбран Леонид Лозбенко.
Состав совета, как, впрочем, и факт его существования, вызвал самые противоречивые эмоции и комментарии со стороны бизнес-сообщества. От нелестных характеристик — вплоть до «скажите им спасибо, что в нашей отрасли не стало хуже». Мы не возьмемся оценивать работу этой структуры, однако решились поделиться своим видением того, каким должен быть Общественный совет при ФТС в идеале.

Совет не должен быть вещью в себе

Если ОС призван доносить до руководства ФТС консолидированную информацию о проблемах участников ВЭД, то коммуникация с участниками ВЭД как минимум должна быть централизованная, организованная, систематизированная. Чтобы Совет не был вещью в себе. Страница в Facebook, горячая линия, форма обратной связи на сайте — все это должно работать.
Работа такого органа должна быть прозрачной. Даже если что-то не получилось сделать, не получилось изменить позицию ФТС по вопросу, не удалось решить проблему, общественности необходимо видеть, что работа хотя бы велась.
«Да, мы провели ряд встреч с руководством ФТС, донесли мысль о пагубности влияния на предпринимателей приказа № 280. Однако изменить ситуацию не удалось, таможенная служба не готова пойти на уступки в этом вопросе».
Если никакой информации нет, никаких вестей с полей на сайте не отображается, складывается отчетливое впечатление, что и заявленной работы не ведется.
Коли это совет, то есть некое объединение людей, то и работать он должен сообща. Деятельность ОС — это не заслуги и лавры отдельных его членов, выступающих на разных площадках в разных рабочих группах, а совместная работа с бизнесом и регуляторами, совместные встречи, посвященные конкретным вопросам. Выработка позиции, лоббирование интересов бизнеса (подчеркну, бизнеса, а не отдельно взятой компании) в Филях. Дружить с руководством ФТС — хорошо и замечательно, но раз уж речь о работе на пользу общественности, то и дружбу эту нужно применять с толком.

Обычные граждане тоже нуждаются в защите своих интересов

ОС при ФТС призван радеть не только за бизнес, но и за обычных граждан, частенько сталкивающихся с таможней. Уж они-то точно не объединяются в организации, гильдии и НП, чтобы отстоять свое право, скажем, по-прежнему делать покупки на 1000 евро в месяц в иностранном онлайне, не платя пошлину. Эту часть общественности вовсе оставили без голоса.
Итог вышесказанного банален и прост: Общественный совет должен работать. Большего от него не требуется. Но и меньшее вряд ли устроит общественность в будущем.

Пять фактов, почему наша таможня стала лучше

IMG_7354.JPG
Сегодня мы таможню будем, как ни удивительно, хвалить. Прогресс в стенах ФТС идет не так быстро, как хотелось бы бизнес-сообществу. Но еще лет пять назад у участников внешнеэкономической деятельности не было многих удобных инструментов, которые они имеют сегодня. И в преддверии Дня таможенника возьмем на себя смелость освежить память.

Во-первых, документооборот действительно стал полностью электронным

Сопроводительные документы, документы по допзапросам — все подгружается в единую систему электронным способом, так что наконец отпала необходимость пользоваться настоящей бумагой. Прогресс? Безусловно!

Во-вторых, появились Единый лицевой счет и Личный кабинет

В целом, это, конечно, большой шаг на пути к удобству и простоте взаимодействия с таможенными органами. Да, сейчас наблюдаются сложности у тех, кого ФТС перевела на ЕЛС в принудительном порядке: счета скачут, деньги то отображаются, то нет. Но понятно, что идет обкатка, и что со временем (надеемся, довольно скоро) ЕЛС все-таки доведут до ума.
Тем же, кто начал им пользоваться до принудительного перевода, удобства очевидны. Теперь все средства видны в одном месте, их легче контролировать, сроки возврата излишне уплаченных платежей ускорились. Однозначно, плюс в копилку ФТС.

В-третьих, Центры электронного декларирования подарили декларантам волшебную возможность удаленного выпуска

К сожалению, сейчас концепция претерпевает изменения, и пока неясно, ведут ли они к лучшему. Но когда стали появляться ЦЭДы с зоной покрытия «вся Россия», это действительно стало нонсенсом и свидетельством нового подхода к таможенному оформлению в России. Сейчас же эти волшебные ЦЭДы закрывают, открывают на их месте новые, с кучей условий, с кучей исключений и с ограничением по регионам оформления, что несколько расстраивает.

Невозможно оставить за кадром такие важные нововведения, как авторегистрация и автовыпуск деклараций

Да, ясно, что преимущественно эти приятные процедуры затрагивают экспорт и в малой доле покрывают безрисковый импорт, в том числе «зеленый коридор». Но, тем не менее, речь действительно идет о минутах, требуемых на регистрацию и выпуск деклараций.
В планах ФТС — увеличение числа автоматически регистрируемых и выпускаемых деклараций, а это очень обнадеживающий для всех участников ВЭД вектор.

Отдельным, заключительным пунктом отметим, что сроки совершения таможенных операций действительно сократились

Если раньше декларанты воспринимали «через два дня выпустим» как нормальное положение вещей, то уже сегодня они, скажем так, получили право закатывать истерики, если за четыре часа, отведенные Таможенным кодексом ЕАЭС, выпуска не происходит.
Разумеется, речь идет о «тепличных условиях»: когда все документы в порядке, инспектору не к чему придраться, меры минимизации рисков не сработали и т.д. Здорово? Здорово.
Пусть не все гладко, пусть на каждый из приведенных плюсов найдутся свои минусы, в общей массе они не перечеркнут наблюдающегося развития и упрощения работы с таможенными органами. Стоит помнить о том, что бизнес все-таки более подвижен и гибок, нежели государственные структуры. И он проще адаптируется к изменениям окружающего мира, нежели такие махины, как ФТС и другие органы исполнительной власти.

Если ты «юрик» − годен, «физик» − свободен

04222.jpg

«Мы не работаем с физическими лицами. Всего доброго», − устало произносит Лида в миллионный раз и кладет трубку. Работать с физиками — сплошной мазохизм, и я даже уверена, что такие любители острых ощущений есть на рынке. Но мы не из их числа: если ты «юрик» − годен, «физик» − свободен.
У последних никогда ничего не готово, нет никаких документов, зато есть бредовые идеи и мильен вопросов. И каждый день такие кадры десятками атакуют наш отдел продаж.
С юридическими лицами разговор строится куда более предметно — им не нужно разжевывать основы налогового законодательства, объяснять прописные истины.
«А я где-то слышал, что машину из США можно ввезти как запчасти. Вы же специалисты, сделайте?». «А я видела, в инстаграме БАДы из Италии продают. А я тоже их хочу там покупать, а здесь продавать, рассчитайте, сколько будет стоить». «Какие 1,5 млн за классрешение?! У меня на это 5 тысяч только есть!».
«Физик» − как маленький ребенок, свалившийся с луны. Берешь его за ручку и часами водишь по лабиринтам мира внешнеэкономической деятельности. Бьешься с ним, рассчитываешь доставку, пошлины, подготовку документов, чуть не ли бизнес-план для него готовишь, чтобы в конце услышать: «Ой, что-то дорого». И это 100% случаев, я не шучу.
Поэтому мы, наверно, поставим себе на телефон робота, который говорит: «Доброго денечка! Вы позвонили в „КВТ Сервис“. Если вы физическое лицо, то положите трубку немедленно и никогда больше сюда не звоните».

Депутаты готовы запретить американские алкоголь, табак и лекарства. Но оставят своих детей в США



Итак, уважаемые дамы и господа, в ближайшее время всех нас ждет продолжение театра абсурда, стартовавшего в России в 2014 году. Ой, то есть, удара по врагам Отчизны под названием «российское продовольственное эмбарго». 6 апреля США включило в санкционные списки семерых бизнесменов из РФ, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также 12 частных компаний и две госструктуры.
Семерка «счастливчиков» - это всем известные Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч и Виктор Вексельберг.
Естественно, в России тут же заговорили о необходимости жахнуть по США из всех антисанкционных орудий! То есть, в очередной раз наказать американских производителей и… российских потребителей. Как тогда, когда мы лишились дешевых и качественных продуктов, получив взамен белорусские устрицы и сыр из пальмового масла.
Вы депутат парламента страны, которая находится в сложных отношениях с США. Они наш геополитический враг. Вы голосуете за законы, которые ограничивают деятельность американских граждан в России. При этом как минимум прошлый Новый год вы провели на Гавайях. Вам не кажется это лицемерием?
Кажется лицемерием, когда мы занимаемся вшивым патриотизмом. Когда начинаем кидаться лозунгами, что этот враг, а этот не враг. Патриотизм заключается не в том, где я провожу время, – это зависть. Не в том, на чем я езжу и где живу, – тоже зависть. Патриотизм – это твои поступки и дела. И те решения, которые принимаешь.
Из интервью депутата Госдумы Ирины Родниной
И вот сегодня в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ появился один занятный законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
И запретить нонче предлагают американские (и иже с ними):
а) сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;
б) алкогольную и табачную продукцию;
в) лекарственные средства и препараты.
Впрочем, для «физиков» оставят поблажки, аналогичные действующим в отношении ввоза в багаже санкционки.
«Указанные запреты и ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз на территорию Российской Федерации гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования».
Из законопроекта
Ах да, в Госдуме подумывают не пущать больше в РФ тех, кто посмел ввести санкции в отношении отечественных олигархов. Ну и до кучи — запретить трудиться в России высококвалифицированным специалистам из США. Но, подождите, это еще не всё…
«Прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иные иностранными государствами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, в отрасли авиастроения, в ракетно-двигательной отрасли».
Из законопроекта
Плюс планируется повысить сборы на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, «осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства Российской Федерации».

Оппозиция? Какая-такая оппозиция?

Ну и напоследок информация для тех, кто еще верит в существование в Госдуме каких-либо оппозиционных по отношению к российским властям сил. Подписи под вышеуказанным законопроектом поставили В.В. Володин (председатель Госдумы), Г.А. Зюганов («Коммунистическая партия Российской Федерации»), В.В. Жириновский (ЛДПР), С.И. Неверов («Единая Россия»), С.М. Миронов (Справедливая Россия), И.И. Мельников («Коммунистическая партия Российской Федерации»).
Давайте еще раз и прямо. Нет ничего плохого в том, что дочь члена российского парламента живет в стране-сопернике?
А что здесь такого? Она там живет с 1990 года.
Из интервью депутата Госдумы Ирины Родниной
Ох, не завидую уважаемому депутату… Это же постоянный стресс — дочь живет в логове врага, который постоянно придумывает «противоправные и недружественные действия»….

Прекратить нельзя кошмарить: как банки ставят акценты в отношении бизнеса



За последние полгода сотни тысяч предпринимателей и ИП столкнулись с почти паранормальными явлениями: банки повсеместно блокируют счета без объяснения причин и возможности оправдаться. Появились даже слухи о том, что «черный список» организаций, которые не смогут открыть счет ни в одном банке страны. Но даже те, кто в список не попал, испытывают проблемы из-за малейшего подозрения банка в обналичивании средств или отмывании доходов.
 
На один плюс приходятся два минуса

Проблема заключается лишь в том, что ЦБ дал указания банкам - карать всех, кто вызывает подозрение, в рамках борьбы с отмыванием денег, уходом от налогов и другими способами нелегального ведения бизнеса. Хотя, благодаря подписанным в августе 2017 года президентом РФ поручениям по сокращению административной нагрузки на бизнес, число внеплановых проверок ИП и юрлиц от каждой контролирующей организации ограничится 30% от плановых проверок. Но при этом кредитные организации получили полномочия ограничивать деятельность предпринимателей путем блокировки счетов. Ведь именно через них проходит большая часть операций.
Более того, в феврале 2017 года Банк России выпустил «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». В них указано, что банки должны «обеспечить повышенное внимание всем операциям такого клиента» и «реализовывать в отношении иных операций клиента право на отказ в совершении операций». То есть, если ваш банк заподозрил вас в мошенничестве, то ему будет проще заблокировать счет и порекомендовать вам открыть счет в другом банке, чтобы больше с вами не связываться.
Именно поэтому даже обычный ИП сегодня может быть приравнен к мошеннику просто потому, что перевел сумму большую, чем обычно, и попасть на блокировку счета. Банку проще потерять клиентов (пару, десяток, сотню, тысячу), лишь бы не вызвать гнев Центробанка. Иначе «шеф, все пропало, все пропало» - у нас отозвали лицензию, так как регулятор в ином случае считает банк пособником мошенников.

Искусственный интеллект обвинил войну бизнесу?

Во всеуслышание о конфликте между бизнесом и банками громко заявил участник дискуссии на Восточном экономическом форуме «Легкий старт! Развитие малого предпринимательства». Мужчина смог лично высказать главе Сбербанка Герману Грефу то, что он думает насчет возглавляемой Грефом конторы. Оказалось, предприниматель попал в черный список и теперь не может открыть банковский счет ни в одном банке России.
Глава Сбербанка пообещал разобраться в ситуации, но при этом пояснил: проблема с отмыванием денег действительно существует. А малый бизнес, по его мнению, это во многом «фабрика по отмыванию доходов, полученных незаконным путем».


«Эта база является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если вы уедете из России с подобной „красной штукой“ в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего».
Глава Сбербанка Герман Греф

«Не надо наезжать на малый бизнес — он платит за ваши ошибки»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов не упустил возможности уколоть Грефа в своем посте в Фейсбуке, уточнив, что предпринимателям в России и так работать не просто. Им приходится расплачиваться за ошибки, совершенные Германом Грефом в бытность того на посту министра экономики.


«При этом челноки, торговцы, гаражисты оттуда, из подполья, только и делают, что спасают страну — и в 89-м и в 98-м, да и сейчас. В отличие от нашего правительства, которое как будто специально только и делает, что мешает, тормозит и балаболит о рыночной экономике. Так что, Герман Оскарович, не надо наезжать на российский малый бизнес — он платит за ваши ошибки, и не дает стране скатиться в яму».
Бизнес-омбудсмен Борис Титов

«Никто ничего не запрашивает, никто ни в чем не пытается разобраться»

В соцсетях полно историй людей, у которых банк заблокировал счет без объяснения причин. Возьмем, к примеру, Сбербанк:


«У меня с мужем ИП, позвонили сотрудники банка и говорят, что денег много у вас обналичивается, предоставьте документы. Предоставили информацию детальную — чеки договора с фирмами, накладные — все что есть.
А у нас просто закрыли счет и сказали открывать в другом банке, не проинформировав нас об этом, пока муж сам не поехал в банк и не выяснил данную информацию.
Но это полбеды - мы даже и деньги теперь не можем снять со счета, пока не откроем его в другом банке. А то, что у нас машины простаивают, нам банк ваш не оплачивает же, заправляться не на что. Пытались выяснить хоть что-то, крайнего не найдешь у вас. Ни начальства, никого. Шарашкина контора».
Клиентка Сбербанка Ольга Шубина

Отличился со знаком минус и Альфа-банк:


«Есть счет в альфе на ИП, там довольно большой оборот, счет новый. Этот счет блокируют по 115-ФЗ (интернет банк заблокировали, если быть точным). Умолчу о том, как это было сделано — совершенно топорно, по-хамски. С кучей потраченного мною лично времени. Но это ладно. Я понимаю, что банки сейчас на воду дуют, боятся отзыва лицензии и прочего. Но дело в том, что там все полностью прозрачно. И мы готовы предоставить все документы, которые только захотят представители банка. Но никто даже ничего не запрашивает. Никто не пытается как-то разбираться».
Николай Федоткин

А также Промсвязьбанк:


«Как объяснили в банке, причин несколько. Одна из них — среди наших контрагентов есть организации из стоп-листа Центробанка — аж два ЮЛ. Это финансовые агенты одной из курьерских служб, которые перечисляют деньги, полученные как наложенный платеж.
Способ решения этой проблемы - подать апелляцию в Финмониторинг. Она будет рассматриваться не меньше 2 недель. Второй вариант - закрыть счет в этом банке. Тогда деньги со счета вернут через 5 дней на любой другой счет. Я выбрала второй))) Тем более что уже решила и до этого расстаться с этим банком.
Хотя проблема так решается отчасти и временно. При наличии этих контрагентов и другой банк может заблокировать счет. Снимать и перечислять можно только через бумажную платежку и только на налоги, зарплату, соцвыплаты и подобное».
Пользователь с ником Irina Mormil

Зона риска

В итоге выходит, что бизнесу для защиты своих денег нужно максимально аккуратно относиться к любым операциям, проводимым через банк. Особое внимание кредитные организации обращают на несколько вещей. Во-первых, на счета клиентов, имеющих оборот свыше одного миллиона рублей в месяц. Во-вторых, на размер налогов и взносов — если он составляет 0,9% от дебетового оборота по счету. Плюс банки следят за любыми переводами физлицам с корпоративного счета.
Или, к примеру, за систематическим снятием со счета денежных средств в объеме 80% и более от дебетового оборота по счету.


«Это уже обналичивание. Также стоит обратить внимание на транзитные операции. Это регулярное зачисление денежных средств от большого количества контрагентов с последующим списанием в короткие сроки, при этом со счета уплата налогов осуществляется в незначительных размерах, операции обладают признаками фиктивных».
При расчетах с физическими лицами помнить о том, что ИП и юридическое лицо при этом становятся налоговыми агентами, и необходимо оплачивать НДФЛ и отчисления в фонды с таких выплат. Мы рекомендуем не превышать лимиты по снятию наличных денежных средств, так как расчеты между ИП и юрлицами в наличной форме ограничены законодательно в размере 100 тысяч рублей в день, а при больших объемах снятия банк будет вынужден запросить документы о расходовании наличных».
Руководитель по управлению комплаенс рисками блока
«Массовый бизнес» Альфа-Банка Наталья Петропавловская

Еще один совет - важно правильно оформлять договоры и другие документы с контрагентами, чтобы оперативно предоставить их в банк в случае возникновения спорной ситуации и защиты интересов своего бизнеса. А при поступлении запроса со стороны банка необходимо своевременно предоставлять документы, так как банк запрашивает их, только когда это необходимо.
И если информация и документы не будут предоставлены, банк будет вынужден ограничить доступ к платежам и переводам в интернет-банке или отказать в проведении операции.

Признаки мошенничества по мнению ЦБ

Среди них Центробанк назвал следующие:
  • со счета не производятся выплаты заработной платы работникам клиента, а также связанные с ними перечисления по НДФЛ и взносам;
  • платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников клиента;
  • фонд заработной платы сотрудников клиента установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума;
  • по счету проходит уплата НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы;
  • на счете нет остатков денег либо они незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом;
  • основания платежей, производимых по счету клиента, не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности компании;
  • отсутствует связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания;
  • происходит резкое увеличение оборотов по счету клиента, превышение заявленного при открытии (ведении) счета клиентом максимального оборота денежных средств;
  • со счета не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности клиента (например, арендные платежи, платежи в счет уплаты коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и другие);
  • денежные средства зачисляются на счет клиента от контрагентов-покупателей по договорам за товары и услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС.

Если вы сможете избежать таких операций, то у вас появится шанс продолжить заниматься своим делом. Главное, чтобы в один день ЦБ все-таки не посчитал ваш банк неблагонадежным и не лишил его лицензии...

Что наша жизнь? Двойной стандарт!



С ним, двуличием, мы сталкиваемся каждый день и на разных уровнях. Например, международном, где синонимом двуличия является словосочетание «двойные стандарты».
Взять хотя бы референдум в Каталонии (ай-яй-яй, какая независимость, вам, каталонцы, даже думать о таком не стоит) или отделение Косово (мы, американцы, властители всей земли, повелеваем — сербы, отдавайте Косово, иначе хуже будет).

Да и история с Крымом из той же оперы. В случае с последним примером не думайте, что я ярый путинец и приверженец правящего режима. Наши власти по части двуличия фору дадут многим. Крымчанам, значит, можно на референдуме решить свою судьбу, но стоит, к примеру, Калининграду заикнуться об автономии, как сразу все инакомыслящие окажутся заклейменными как сепаратисты. А там:

«Черные фары у соседних ворот,
Люди, наручники, порванный рот.
Сколько раз покатившись моя голова
С переполненной плахи летела сюда»...
Из песни ДДТ «Родина»

Кстати, тема двойных стандартов в России весьма актуальна. Помните, как многие наши чиновники с депутатами переживали за бедных украинцев, лишенных доступа к «Одноклассникам» и «Вконтакте»? И наперебой советовали соседям способы обхода блокировки.

А потом своими руками запретили россиянам использовать все эти сервисы а-ля VPN или TOR. Ну а что? Украинцам просто хотелось в соцсетях общаться да какашки в россиян кидать, а вот земляки вечно то зайдут на якобы заблокированную Флибусту и скачают книги Донцовой, то позаимствуют на торренте «Кавказскую пленницу» 2014 года (с рейтингом на Кинопоиске 1.1) или «ЗаShitники» 2017 года (3.1). В общем, занимаются всякими непотребствами!

А вот из свеженького! Отличился обожаемый многими Владимир Вольфович. Любитель почесать языком, покритиковать власть и первым же принять любой предложенный едроссами закон.

«Массовый спорт надо вернуть. Вот сейчас была игра «Спартака». Забили пять голов: четыре – африканцы, наш – один. Это «Спартак» или сборная Африки?
Какой смысл болеть за эту команду? Обыграли, молодцы, пять с чем-то. Но четыре гола забивают легионеры».
Депутат Госдумы Владимир Жириновский о составе «Спартака»
в матче Лиги чемпионов против «Севильи»

19 октября «Зенит» в рамках группового этапа победил норвежский «Русенборг» – со счетом 3:1. Все три гола забил аргентинец Эмилиано Ригони, кроме него в стартовом составе питерской команды было еще семеро иностранцев. Но тут ключевое слово «питерская». Отношение ко всему, что связано с родиной российской политической элиты, в стране иное. Тут даже могут согласиться с президентом насчет засилья легионеров, а потом сказать:

«Этот состав «Зенита» – лучший на текущий момент. Замечу, что в матче со «Спартаком» у «Севильи» было четыре испанца. Евротурниры – это большой бизнес. Никто не думает о паспорте, а только о мастерстве и профессионализме. В «Реале», кажется, два испанца было в игре с «Тоттенхэмом» – да везде так, никуда не деться. Хотим участвовать в еврокубках – надо покупать классных футболистов.
Предположим, стало по два легионера в команде – народ пойдет на это смотреть? Сомневаюсь».
Комментатор Геннадий Орлов

Многоуважаемый (в кавычках) Владимир Вольфович, конечно, мои слова не прочтет. Да и по барабану ему мое мнение, но все же… Не мешало бы великому «помывщику сапог» в Индийском океане изучить как состав «Спартак», так и географию. В тот вечер за московскую команду не сыграл ни один африканец… Или просто Жириновский — расист? Привыкший повально называть людей с темным цветом кожи «африканцами»? Бразильцев, голландцев, парагвайцев…

Хотя не, не может быть такого. Просто обычный любитель «хайпануть». Главное — что-нибудь ляпнуть, ну и пусть, что каждый чих публичной персоны становится достоянием общественности. Той общественности, что не смотрит исключительно Первый канал или «Россию».

А, вполне возможно, современным чинушам/депутатам просто наплевать, что думают о них в народе. Зачем париться? Все равно на очередных выборах электорат проголосует за «нужных».

За иностранные покупки будем платить в двойном размере?

Но сегодня мне особенно хотелось бы остановиться на другом двуличии — двуличии российского бизнеса. Который вроде как должен потакать интересам своих клиентов, но думает, естественно, только о своем кармане. И даже не скрывает этого. Особенно ярко это проявилось благодаря теме предлагаемого снижения порога беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах до совсем уж неприличного уровня.

Сразу скажу — я не шопоголик (по крайней мере, не в такой степени, как считают мои коллеги), хотя за новинками слежу с любопытством: что там нового на Ali предлагают? Чем порадуют ребята из Хiaomi? Знаете ли вы, что под брендом Хiaomi производятся не только телефоны? Среди не менее популярной продукции компании - смарт-телевизоры, внешние аккумуляторы, фитнес-браслеты, экшен-камера… Они даже умную светодиодную лампочку продают.

В настоящее время без уплаты каких-либо пошлин россияне могут заказывать в иностранных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро (67935 руб. по курсу Московской биржи на 20.10.2017, 15:59 по мск). Трактор без пошлины, конечно, не купить (да-да, на китайском маркетплейсе и сельхозтехника продается), а вот новенький телефон — без проблем.

И все было бы хорошо — россияне довольны (эх, если бы еще доллар стоил 30 рублей), Почта России довольна (за каждую доставленную в страну посылку с товаром им перепадает копеечка) — а вот ретейлеры против. Весьма опечалены они тем, что соотечественники по дешевке покупают китайские товары в Китае, а не в родных магазинах. По цене в два раза дороже

И решили они: пора бы вернуть покупателей в свои магазины! А как это можно сделать? Цену снизить? Качество обслуживания улучшить? Не, с ума что ли сошли, такую ересь предлагать! Лучше вспомним советские подходы: запретить! А если нельзя все запретить, то хотя бы отбить желание у россиян совершать покупки у иностранных конкурентов.

Для этого торгаши совместно практически продавили поправки в норму: беспошлинный порог покупок e-commerce может к 1 июля 2018 года снизится до 20 евро (1358,9 руб.). Вроде как и смогут россияне что-то купить беспошлинно, но явно какую-то безделушку. Если же сумма будет больше 20 евро, то пошлина может составить до 10-15 евро. Что при минимальном превышении порога фактически в два раза увеличит конечную стоимость товара.

Впрочем, на защиту интересов физлиц встала… Почта России. Руководство компании предупредило: посылки пойдут через Казахстан (как вариант уклонения от уплаты пошлины), а мы потеряем доходы...
В следующем тексте постараюсь поподробнее познакомить с позицией всех заинтересованных лиц — ретейлеров, чиновников, почтовиков и обычных россиян.

Виза за визу: обидно, но не смертельно


Новость о том, что начиная с 1 сентября 2017 года все собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве, хотя и невеселая, но ожидаемая.
Никто не говорил, что американская дипломатия молча утрется после нашей отложенной на полгода «ответки». Да и набор возможных контрмер у сторон довольно ограничен.
И проблемы с получением въездных виз, озвученные посольством США, изначально находились в самом верху этого списка. Нет никаких сомнений в том, что волокитя запросы со стороны рядовых граждан, наши американские партнеры рассчитывают усилить недовольство оных своим родным правительством.

Вероятно, кому-то в Госдепе видится картина, как очереди претендентов на визы разворачиваются в массовые демонстрации и провоцируют массы на штурм Кремля по образцу Февральской революции 1917 года, столетие которой мы отмечали полгода назад.

От души надеюсь, что хотя бы таких прогнозов светила американской дипломатии всерьез не строят, рассчитывая лишь на рост недовольства в кругах образованных, обеспеченных и молодых жителей преимущественно из столичного региона.

Ну не нефтяники из Тюмени у нас на премию в Диснейленд летают или для шопинга Нью-Йорк посещают? Им вполне Турции или Чехии хватает для указанных целей.
 
А по Америчке, уж извините за глубокую провинциальность, у нас катается «золотая молодежь» да московские безработные. Естественно, исключительно в целях приобщения к достижениям «цифровой революции» и ускорения трансферта передовых технологий и оборудования на просторы дикого Замкадья.

Представить эти категории населения во главе даже не революции, а тихого дворцового переворота невозможно. Ибо современная российская политическая система как раз и защищает их от стихии пугачевского бунта, питаемого огромным разрывом в доходах. Да и чего бузить лишенцам американских виз? За те же деньги можно мотануться по матушке Европе, посетить лишний раз Эмираты или Страну Восходящего Солнца. Глобус «золотым миллиардом» США отнюдь не ограничен.

А поддерживать Вашингтон в новом раунде борьбе с «проклятыми русскими» вряд ли станут даже такие сателлиты, как Лондон и Вильнюс.

Ведь всем остальным игрокам на туристическом, люксовом и образовательном рынках только выгодно изменение маршрутов зарубежных поездок обеспеченных россиян.

Нет, я не издеваюсь над проблемами тех, кто пострадает от очередного витка дурной спирали американо-российского выяснения отношений.

Но признайтесь, это не смертельно. Хреново, обидно, но даже на робкую копию «железного занавеса» не тянет.

Если, конечно, у нас хватит ума не отвечать на американскую дурость зеркально. Какой смысл мешать рядовым гражданам США, решившим мужественно посетить «логово врага»? Глупо из-за обиды препятствовать человеческим контактам там, где их и так немного. Все-таки не в песочнице сидим, а занимаемся внешней политикой.

Делай деньги, делай деньги, а остальное все дребедень


Фото: noz.de
Пока российские чиновники различных мастей всячески состязаются в перекладывании денег из государственного кармана в собственный, заодно стараясь пополнить федеральный бюджет, выдавливая все соки из бизнеса, тем временем, в Европе… Состязаются в умении добывать деньги из воздуха.
Во многих жарких странах, таких как Испания и Португалия, как известно, давно царят кризисы (я до сих пор уверена, что всему виной почти 3 часовая «сиеста» в середине дня), и чтобы как-то с ними бороться, эти страны решили выдавать так называемые «золотые визы».
Эта программа предусматривала предоставление вида на жительство за инвестиции в страну, в том числе за покупку дорогой недвижимости. Продавать вид на жительство в комплекте с домиком у моря оказалось очень выгодно: за 2016 год Португалия заработала 874 млн евро, а Испания — 1,5 млрд евро.
Наверняка, многие из вас если и не видели вживую, то хотя бы знают о главной достопримечательности Рима — фонтане Треви. Но мало кто из вас догадывается, что фонтан является для бюджета страны стратегически важным объектом.
Итальянцы научились умело на нем зарабатывать — благодаря суеверности туристов, которые без конца бросают в фонтан монетки, чтобы еще раз окунуться в римские каникулы, Треви стабильно пополняет бюджет страны. За 2016 год фонтан принес 1,5 млн евро дохода! Чаще всего в фонтане находят евро, доллары и иены. Однако в последнее время все больше становится и австралийских долларов. Удобно — таким образом можно легко отслеживать поток туристов.
Немцы подошли к пополнению бюджета страны, как и во всем, гениально просто и лаконично. Они, естественно с разрешения Европейского Центрального Банка, выпустили купюры в 0 евро.
Естественно, купить на них ничего не получится — банкноты являются лишь сувенирной продукцией… которая стоит, между прочим, целых 2,5 евро. Только вдумайтесь: 2,5 евро за банкноту в 0 евро. Это прямо система работы любого российского банка — ты еще ничего не потратил, но уже мне должен.

Несмотря на то, что купюры являются сувенирными, они имеют все необходимые степени защиты: напечатаны на той же бумаге, что и обычные евро, имеют голограммы и водяные знаки. Пока планируется выпустить всего 5 тыс. экземпляров. Но готова поспорить, как только немцы поймут, насколько это выгодно, количество выпускаемых сувенирных банкнот быстро возрастет.
Страницы: 1 | 2 | 3 | След.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования