CHEMICAL SC-2020: как либерализация валютного законодательства отразится на экспортерах
Об этом речь зашла в ходе прошедшей в Москве IV Ежегодной международной конференции «Логистика химической промышленности» — CHEMICAL SC-2020, организованной генеральным директором Logistic Community Линой Филипповой.
Как отметил эксперт в области внешнеэкономической деятельности Михаил Антипов, валютное регулирование — проблема, которая является одной из самых чувствительных и неожиданных для экспортеров.
«Я сегодня расскажу о трех вещах: что хочет государство от экспортеров, как эти требования сейчас изменяются и будут изменяться, а также — как жить, пока эти требования такие, какие они есть».
«Государство хочет от экспортера абсолютной пунктуальности в вопросах получения валютной выручки»
Именно так спикер вкратце охарактеризовал требования экспортного контроля. По его словам, государство хочет, чтобы экспортер получил всю сумму в точный срок, определенный контрактом, на счет в российском банке.
«Экспортер зачастую думает, что это его личный бизнес, что плюс-минус один день получения выручки — это не страшно. Но государство относится к этому по-другому — оно хочет, чтобы выручка шла точно в определенный контрактом срок, а экспортер мог бы объяснить, что это за деньги. То есть, банк может не принять деньги, если он не понимает, откуда они, почему пришли на счет. И может заблокировать перевод.
Тогда возникает первая проблема — те деньги, которые экспортер ждет в качестве своей выручки, могут не дойти до его счета. И он столкнется с невыполнением главного обязательства — получение валютной выручки. А за это нарушение установлена очень жестокая ответственность. Как административная, так и уголовная».
Административная ответственность находится в диапазоне от 75 до 100% неполученной валютной выручки. Например, если в случае сделки на миллион рублей экспортер не получил выручку в срок, то он пострадает в коммерческом отношении. А государство его еще и на миллион оштрафует. Если сумма сделки больше девяти миллионов рублей, то тогда возникает риск уголовной ответственности с лишением свободы до пяти лет.
«Это довольно проблемная ситуация для экспортеров. Положительная часть истории заключается в том, что государство понимает — надо упрощать законодательство. Нормы рудиментарные, относящиеся ко времени очень жесткого валютного регулирования. Сейчас уже и регулирование стало мягче, и необходимость в репатриации не такая острая, как раньше».
«Задумки хорошие, но реализуются очень медленно»
В национальный проект «Международная кооперация и экспорт» включен ряд мероприятий, направленных на упрощение валютного законодательства.
Получение валютной выручки
Еще раз напомним действующие правила: валютная выручка должна быть зачислена на счет в уполномоченном банке в срок, предусмотренный контрактом.
«Государство по-прежнему настаивает на том, чтобы эта выручка приходила сюда на счет в Российской Федерации. Мы в свое время, когда вели диалог с властями, просили о том, чтобы вообще отметили требование репатриации. Потому что валютную выручку можно получить и на следующий день отправить обратно за рубеж. Никто не запрещает хранить ее за рубежом. И вот это упражнение — получить сюда, а потом вывести обратно — зачем оно»?
И этот вопрос тесно связан с необходимостью понимать происхождение выручки. Причем речь идет не столько о сохранении валютного баланса, а сколько о борьбе с отмыванием денег. Пока что банки могут оценивать и понимать законность движения средств только в том случае, если деньги поступают на российский счет из зарубежной юрисдикции.
«Пока у них нет возможности совершать постоянный информационный обмен с иностранными контрагентами — центральными банками других государств. И это не позволят отказаться от репатриации».
С другой стороны, в закон о валютном регулировании уже внесены изменения, касающиеся рублевых сделок, — можно не возвращать валютную выручку (если она зачисляется в российских рублях на счет в зарубежном банке):
По несырьевому неэнергетическом экспорту — с 1 января 2020 года;
По иным видам экспорта (кроме леса) — от 10% в 2020 году до 100% в 2024 году.
Про административную ответственность
«Мы договорились о том, что требования валютного контроля упрощались не через отмену репатриации, а через смягчение очень жестокой ответственности».
Подготовленными поправками в законодательство предусматривается следующее:
- Если валютная выручка поступает с нарушением срока, но он не превышает 30 дней, то административная ответственность не наступает. То есть, власти перестану штрафовать компании за тридцатидневное нарушение. А это, по словам спикера, происходит довольно часто:
То контрагент небрежно отнесется к сроку и на день-два задержит перечисление средств;
То деньги долго идут в банковской системе.
«Сейчас же если платеж опоздал хотя бы на час, то таможенный орган должен возбуждать дело».
- 30-дневный мораторий на штрафные санкции из-за получения валютной выручки на счет в зарубежном банке.
В настоящее время действует жесткое требование — средства должны поступать только от контрагента компании и только на счет компании в уполномоченном российском банке.
«Это мешает тем компаниям, которые работают с закупками за рубежом. А когда закупки происходят в иностранной юрисдикции, то есть требования — счет должен быть в стране совершения сделки. В Германии закупка? В Германии же у претендентов на участие в конкурсе должен быть свой счет. Но сейчас нашим экспортерам запрещено получать валютную выручку на счет в Германии. И законодательные изменения призваны разрешить это делать».
Вместо 75-100% — 5-30%
На сегодняшний день административный штраф составляет от 75 до 100% от суммы неполученной валютной выручки. Эту санкцию планируется уменьшить до:
5-30% — для валютных контрактов;
3-10% — для рублевых контрактов.
Об отчетности о валютных операциях
«Отчетность о валютных операциях — еще одно обязательство бизнеса. Необходимо соблюдать сроки ее представления с объяснением, что за деньги, как они пришли и за какие товары/услуги.
Так вот, тут тоже сроки смягчаются — у компании будет 90-дневный период, в течение которого она может эту отчетность представить».
«Самый печальный сюжет — уголовная ответственность»
Как отметил Антипов, уголовная ответственность по статье 193 УК РФ наступает редко: около 100-110 дел в год возбуждается, но до суда доходят 5-15.
«Но тем не менее для компаний, которые в эту ситуацию попали, это дополнительные издержки, связанные с процессом представления объяснений».
Бизнес предлагал отменить статью, предусматривающую уголовную ответственность за не поступление валютной выручки, и сделать квалифицирующим признаком в других статьях — «Мошенничество», «Незаконное предпринимательство», «Легализация доходов».
«У нас, к сожалению, не удалось договориться с Банком России. Правоохранительные органы также очень сильно возражали против этого».
В результате в ходе совещания у президента РФ было принято следующее решение (поправки приняты депутатами в первом чтении):
- В Кодексе об административных правонарушениях появится возможность вынести предупреждение за неполучение валютной выручки;
«В тех случаях, когда объем невозвращенной выручки превысит 100 миллионов рублей (а не 9 как раньше), наступит административная ответственность. При условии, что нет признаков уголовного преступления».
- В рамках поправок в УК РФ предусматривается, что привлечение к уголовной ответственности происходит по первому же нарушению, а только тогда, когда компания уже привлекалась к административной ответственности за нерепатриацию более 100 миллионов рублей;
«Вся мелочевка перестанет быть основанием для привлечения к уголовной ответственности. Те, кто совершал мелкие правонарушения, в любом случае не могут быть привлечены к уголовной ответственности — пока не совершат крупное нарушение».
- Существенно изменяется пороговое значение для привлечения к уголовной ответственности: крупный размер — с 9 до 100 миллионов рублей, особо крупный размер — с 45 до 150 миллионов рублей.
«На мой взгляд, это половинчатое решение. Дамоклов меч все равно остается занесенным. Не решаются те проблемы, которые видят правоохранители, и те проблемы, которые видят экспортеры. Но тем не менее — это очередная либерализация, это движение вперед. Будем надеяться, что эти поправки дойдут до логического итога».
Источник: CustomsForum.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
«КВТ Сервис»