На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.04.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Контрабандисты месяца: Любишь кататься? Люби и пошлины платить!

2018-03-30 Контрабандисты месяца: Любишь кататься? Люби и пошлины платить!
30.03.2018 11:34 0 Архив |
Контрабандисты месяца: Любишь кататься? Люби и пошлины платить!

Фото: Дальневосточная оперативная таможня

Та самая яхта стоимостью 286 миллионов рублей

CustomsForum.ru о том, как россияне мастерили жилеты из водки, а также оптовыми партиями привозили алкоголь и драгоценности для «родственников» и «друзей».

Хитрую махинацию разработал житель Владивостока. Чтобы не платить таможенную пошлину за ввоз яхты стоимостью 286,4 млн рублей, мужчина обратился за помощью к знакомому вьетнамцу. 

«Статус гражданина иностранного государства обеспечил ввоз морского судна на территорию России с полным освобождением от уплаты таможенных платежей — в качестве транспортного средства для личного пользования, сроком на один год».

Пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина

И вроде бы сначала план удался — в течение 2017 года россиянин (а вовсе не вьетнамец) не только сам отдыхал на яхте, но и сдавал ее в аренду. А потом сказке пришел конец — сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с Управлением ФСБ России по Приморскому краю выявили факт уклонения от уплаты таможенных платежей в размере 75,4 млн рублей.

«Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело в отношении граждан России и Вьетнама по ч. 2 ст. 194 УК РФ — уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от трехсот до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет».

Пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина

Помидоры от FIFA

Время от времени в нашу подборку попадают и представители бизнеса. Например, любящие всевозможные «Абибасы» или вот готовящиеся к Чемпионату мира по футболу. Сотрудники Сургутского и Нижневартовского таможенных постов Ханты-Мансийской таможни выявили факты реализации товаров с признаками контрафактности, в число которых, кроме привычных футболок, спортивных шапок, сумок и рюкзаков вошли туалетная вода и даже домашние тапочки!

«На продукции были изображены различные товарные знаки, права на которые принадлежат FIFA: „RUSSIA2018“, „WORLD CUP 2018“, кубок чемпионата мира по футболу. Разрешения на их использование у предпринимателей не оказалось».

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

Особо отличились предприниматели из Югры, продававшие... помидоры с символикой FIFA. Ввезенные из Египта «черри» были уложены в картонные коробки, украшенные рисунком кубка чемпионата мира по футболу и яркими надписями «RUSSIA2018», «FIFA WORLD CUP 2018».

FIFA.jpg

«Чем ближе проведение первого в истории чемпионата мира по футболу на территории России, тем больше недобросовестных дельцов пытаются заработать на изготовлении и продаже подделок. На какие только ухищрения не идут, чтобы яркой картинкой привлечь внимание покупателя к своему товару».

Пресс-группа Ханты-Мансийской таможни

«Я милого узнаю по походке»

Во время таможенного контроля ручной клади и багажа пассажиров, ехавших из Китая в Россию, сотрудники таможенного поста МАПП Забайкальск обратили внимание на туриста, у которого куртка была неестественно раздута. 

«Мужчина тяжело сгибался при разгрузке багажа. На вопросы таможенников о наличии у него незадекларированных товаров, товаров, сокрытых от таможенного контроля, мужчина ответил отрицательно. При этом, как отмечают должностные лица таможенного поста, заметно нервничал».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

После просьбы таможенников расстегнуть куртку, выяснилось, почему же россиянин так нервничал.

ALCO.jpg

На фото самодельный жилет из полиэтиленовых пакетов с водкой. На пакетах имеются надписи иероглифами, цифрами и буквами русского алфавита — «Водка».

«Все пакеты, а их было обнаружено 24 штуки, были склеены скотчем между собой. Общий объем спиртного составил 12 литров. После обнаружения сокрытого товара гражданин России пояснил, что водку вез на день рождение и на свадьбу брату».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

В СТУ напоминают: граждане в возрасте старше 18-ти лет через границу без уплаты таможенных платежей могут перемещать алкогольные напитки и пиво (до трех литров). От трех до пяти литров алкоголя (и этиловый спирт до пяти литров) ввозятся с уплатой таможенных платежей и подлежат таможенному декларированию. Больше пяти литров спиртного ввозить запрещено.

Водка для друзей

О данных требованиях позабыл, точнее, прикинулся не знающим, приехавший из Абхазии водитель BMW-X5. Его таможенники остановили на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер.

«В ходе устного опроса инспекторы таможни заподозрили водителя в предоставлении неполной информации. Транспортное средство было направлено на прохождение таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотрового комплекса. 

По результатам осмотра в багажном отделении была обнаружена темная зона с повышенным уровнем поглощения излучения, визуально отличная от конструктивных особенностей данного транспортного средства».

Пресс-служба Южного таможенного управления

В ходе таможенного досмотра в багажнике автомобиля были обнаружены две картонные коробки и два полиэтиленовых пакета с алкогольной продукцией.

 ALCO3.jpg

Всего было найдено 48 бутылок (24 литра) с маркировкой на этикетке «ДЖИГИТСКАЯ ВОДКА», произведенной в Республике Абхазия.

 ALCO4.jpg

По словам водителя иномарки, спиртное он приобрел в Абхазии «для друзей в подарок». С его слов он уже пересекал таможенную границу РФ, но о правилах перемещения алкоголя ему не было известно. Таможенники оставили ему три литра алкоголя (тот самый разрешенный к беспошлинному перемещению через таможенную границу объем спиртного), изъяв 21 литр водки.

«Практически еженедельно фиксируются факты недекларирования и недостоверного декларирования товаров физическими лицами, несоблюдения запретов и ограничений.

Зачастую под видом товаров для личного пользования граждане пытаются провезти товары, предназначенные для реализации в коммерческих целях. Стремление сэкономить на уплате таможенных платежей оборачивается возбуждением дел об АП, уплатой штрафов».

Начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин

Она просто очень любит родственников

Вам когда-нибудь дарили разом 100 ювелирных украшений? Нет? Тогда вас не любят ваши родственники. А вот 57-летняя россиянка, прилетевшая в Шереметьево из Стамбула, вроде как с большой симпатией относится к своим близким.

«В ходе устного опроса пассажирки на вопрос инспектора о наличии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию, женщина заявила, что таковые имеются. Среди личных вещей таможенники обнаружили серьги, браслеты, кольца, крест и трое наручных часов».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

JUV.jpg

Всего у пассажирки было обнаружено 100 ювелирных изделий. Женщина пояснила таможенникам, что все украшения приобрела для себя и своих родственников. А стоимость драгоценностей — около 2500 долларов.

 JUV2.jpg

«В связи с отсутствием документов, подтверждающих стоимость товара, должностными лицами таможни было принято решение о проведении таможенной экспертизы. 

В соответствии с действующим законодательством, без письменного декларирования через таможенную территорию Евразийского экономического союза авиационным путем разрешен единовременный ввоз товаров для личного пользования на сумму, не превышающую 10 тысяч евро».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.