На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.02.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Контрабандисты месяца: питон в кармане, сережки на переплавку и охота на богатеев

2018-02-01 Контрабандисты месяца: питон в кармане, сережки на переплавку и охота на богатеев
01.02.2018 12:16 0 Архив |
Контрабандисты месяца: питон в кармане, сережки на переплавку и охота на богатеев

Фото: сайт ФТС России

С августа 2015 года в Шереметьевской таможне трудится лабрадор по кличке Оливер, занимающийся поиском крупных сумм налички. В декабре 2017 года при проверке рейса Москва — Барселона собака указала кинологу на барсетку пассажира, в которой были обнаружены 111 тысяч евро

Для многих россиян возвращение на Родину после новогодних каникул оказалось безрадостным благодаря неслыханной активности таможенников. Впрочем, виноваты в испорченном отдыхе сами туристы, решившие недекларировать ювелирные изделия, часы и другие дорогостоящие товары общей стоимостью более 10 тысяч евро.

Как сообщает Федеральная таможенная служба, в декабре 2017 — январе 2018 года пресечено порядка 40 попыток незаконного ввоза авиапассажирами дорогостоящих часов, ювелирных изделий, одежды и аксессуаров известных брендов на сумму, превышающую ориентировочно 2,3 миллиона евро. 

«Наиболее активно действовала Шереметьевская (выявлен 31 факт нарушения законодательства), Пулковская (4), Внуковская (2) и Домодедовская (2) таможни. Одним из примеров задержаний стало пресечение в аэропорту Пулково попытки ввоза ювелирных изделий ориентировочной стоимостью более 700 тысяч евро».

Пресс-служба ФТС России

Как отметили в ведомстве, все задержанные товары направлены на экспертизу в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.

Также в январе 2018 года воздушные таможни усилили контроль за декларированием и уплатой физлицами таможенных платежей. В итоге с проштрафившихся было довзыскано более 8,5 млн рублей. Достигнутые результаты таможенники объясняют регулярным обменом информацией с иностранными коллегами, а также активной работой 20 представительств ФТС России за рубежом. 

«На данный момент соответствующая деятельность осуществляется в рамках 296 международных договоров и меморандумов по различным аспектам таможенного сотрудничества, также действует 35 соглашений об информационном обмене. Предметом информационного взаимодействия с иностранными государствами являются запрещенные или ограниченные к обороту товары».

Пресс-служба ФТС России

Для тех же, кто до сих пор назубок не выучил таможенные правила, напоминаем: без уплаты таможенных пошлин и налогов ввозить в страну (речь идет перевозку воздушным транспортом) в сопровождаемом и несопровождаемом багаже можно только товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров, табака и табачных изделий), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. евро. А вес — до 50 кг. В таком случае можно воспользоваться «зеленым» коридором.

«Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг».

Пресс-служба ФТС России

А вот тут пересечение границы возможно только по «красному коридору». С обязательным декларированием в письменной форме товаров для личного пользования.

Теперь же перейдем к тем, кто наиболее «отличился» в январе при провозе контрабанды.

«Переплавка» не удалась

Раз уж речь зашла о дорогостоящих предметах, то продолжим данную тему. 27 января сотрудниками Минераловодского таможенного поста пресечена попытка незаконного провоза пассажиркой международного авиарейса «Стамбул — Минеральные Воды» 106 ювелирных изделий: кольца, серьги, подвески, булавки, цепочки и браслеты 585 пробы общим весом 257 граммов. Они были обнаружены при проверке багажа на рентгенаппарате.

Juv.jpg

«В своих объяснениях нарушительница предлагала несколько версий происходящего и в итоге заявила следующее: „Я вылетала 25 января 2018 года в Турцию и вывозила ювелирные изделия для того, чтобы расплавить 43 пары сережек и поменять на другую цепь и браслет, однако этого сделать не удалось, поэтому я их ввезла обратно. Остальные изделия, стоимостью 140 000 рублей, приобрела с целью возможной продажи по более выгодной цене. Документов, подтверждающих приобретение и стоимость ювелирных изделий, у меня нет“.

Факт вывоза ювелирных изделий из России не подтвердился, следовательно, все украшения женщина приобрела за границей и незаконно ввезла через таможенную границу Евразийского экономического союза».

Пресс-служба Минераловодской таможни

Ночь, озеро, Китай

В ночь с 26 на 27 января трое китайцев при содействии двух россиян попытались по льду пересечь озеро Ханка (граница Приморского края и провинции Хэйлунцзян) и с драгоценным грузом попасть в Китай. На их беду, про аферу узнали сотрудники Дальневосточной оперативной таможни, Пограничного управления ФСБ и УФСБ России по Приморскому краю, которые и прервали ночной вояж контрабандистов.

«Автотранспорт нарушителей — два микроавтобуса и автомобиль с прицепом, транспортировали во Владивосток. Салоны микроавтобусов и автоприцеп оказались доверху забиты мешками внушительных размеров. Для осмотра задержанного груза специалистам потребовалось несколько часов».

Пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина

Tiger.jpg

В изъятых мешках обнаружены шкура и кости пяти особей амурского тигра, 867 лап, а также когти и желчные пузыри бурого и гималайского медведей, хвосты и половые органы изюбра и оленей, десятки килограммов высушенного жира и семенников лягушки. Плюс оружие — пневматическая винтовка, охотничье ружье «Сайга», а также боеприпасы к ним и к автомату Калашникова. Ориентировочная стоимость только медвежьих лап — 55 млн рублей.

Пограничники и сотрудники таможенного поста ЖДПП Забайкальск в ходе осмотра грузового поезда, следовавшего из России в Китай, в вагоне с рудой нашли 25 лап животного — предположительно медведя.

Bear.jpg

«Лапы были обнаружены в вагоне с рудой. Дериваты были упакованы в синтетические мешки, которые были сверху присыпаны рудой и снегом.

Должностные лица таможенного поста отмечают, что январь — это всегда открытие сезона контрабандного перемещения дериватов (частей животных) в Китай. Так, в прошлом году в феврале было обнаружено рекордное количество лап медведя — 41 штука в вагоне с лесоматериалами, который следовал в КНР».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

Я везде с собой беру...

Но не видеокамеру, а питона. Именно такую неожиданную находку сотрудники МАПП Мамоново Калининградской областной таможни нашли в кармане возвращавшегося из Польши россиянина. Но обо всем по порядку.

На таможенный пост на автомобиле марки «Ниссан» прибыл мужчина, который не стал подавать пассажирскую таможенную декларацию. Однако в ходе таможенного контроля в багажном отделении иномарки таможенники нашли 855 упаковок различных кормов для рыб, оборудование и принадлежности для аквариумов (девять обогревателей, пять помп, два внешних фильтра, одиннадцать пластиковых крышек с лампами дневного света, 200 фильтрующих губок, 211,5 килограмма грунта). Общий вес товара — 362,60 кг.

Piton.jpg

«Во время таможенного досмотра в кармане гражданина был найден детеныш королевского питона длиной 11 сантиметров. Ветеринарного сертификата и каких-либо разрешительных документов у мужчины не оказалось.

Как пояснил владелец товара, королевский питон является его домашним животным, он всюду берет его с собой, поэтому документов на животное у него нет, остальные товары приобрел в Польше и вез в Калининградскую область якобы для личных нужд».

Пресс-служба Калининградской областной таможни

Корм для рыб и змею россиянину пришлось вернуть на польскую территорию, а вот остальной товар был задержан и помещен в камеру хранения вещественных доказательств таможенного поста.

Причем контрабандные змеи попадались калининградским таможенникам в январе дважды. Во второй раз отличился пассажир поезда «Москва-Калининград», в сумке которого сотрудники таможенного поста ЖДПП Нестеров обнаружили 20-сантиметровую живую змею.

Snake.JPG

«Пятнистая рептилия находилась в пластиковой упаковке среди опилок. На крышке упаковки черным маркером нанесена надпись: „Ела последний раз 04.01.2018 мышиного голыша“. Какие-либо документы на змею у владельца товара отсутствовали».

Пресс-служба Калининградской областной таможни

Эстонцам не видать полутора тонн памятных монет из России

Мужчина даже не скрывал, что везет крупную сумму — 4,1 млн рублей. И заявил об этом в пассажирской таможенной декларации. Вот только это была не совсем простая наличка. В 332 полиэтиленовых мешка были упакованы монеты из серебристого металла достоинством 25 рублей и 10 копеек.

Money.jpg

Вес монет достоинством 25 рублей, с официальной эмблемой Чемпионата мира по футболу 2018 года и надписью: «FIFA World Cup Russia 2018» — полторы тонны. Количество монет из желтого металла достоинством 10 копеек — с изображением Георгия Победоносца, сидящего верхом на коне, — два мешка (в каждом по 2000 монет) общим весом 7,5 кг.

Money2.jpg

«Владелец „состояния“ не скрывал цели перемещения денег и последующего их использования. Монеты он обменял в банках Москвы, они предназначались для инвестиций собственных средств и перемещались в Таллин на склад для хранения.

В дальнейшем, после начала Чемпионата мира 2018 года, данные денежные средства планировалось продать с целью получения прибыли и выгоды».

Пресс-секретарь Кингисеппской таможни О. Дятко

В ходе таможенного контроля была назначена и проведена экспертиза товара, по заключению которой монеты номиналом 25 рублей относятся к категории памятных. По совокупности собранных данных Кингисеппской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Совершение незаконных валютных операций».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.