Логист.ру/2015: плюсы и минусы складских систем хранения

2015-07-15 Логист.ру/2015: плюсы и минусы складских систем хранения
Фото: flickr.com
Обычно для управления тележкой необходим оператор, но после установки блока Wi-Fi, а также систем управления складом и Pallet Runner техникой можно будет управлять дистанционно
CustomsForum.ru о том, чем Pallet Runner, по словам представителей компаний «СТЕЛКОН» и «АКВАЛАЙФ», лучше набивных и других видов стеллажей.
Наш портал продолжает публиковать цикл материалов, посвященных прошедшему в Москве логистическому форуму «Логист.ру/2015». Сегодня речь пойдет о взаимосвязи между эффективностью работы компании и установленным на складе оборудованием.

Какой склад нужен именно вам?


Директор по развитию ГК «СТЕЛКОН» Светлана Иванушкина поделилась с участниками форума тезисами доклада на тему «Какой расклад – такой и склад». Данная Группа компаний более 20 лет занимается производством, проектированием, поставкой стеллажного оборудования любого типа, сдачей складов под ключ. Имеется собственное производство, монтажные группы и сервисная служба.

«Склад – это важнейшее звено в работе любой компании из сферы торговли, логистических центров. От того, как правильно будет организована работа на складе, зависит не только его эффективная деятельность, но и успешность предприятия в целом, - отметила выступающая. – Очень важно и то, какое складское оборудование установлено. Наши заказчики порой не знают, с чего им начать. Допустим, вы решили модернизировать склад, построили новый или просто арендовали. Для того, чтобы понять, какой дорогой идти, надо четко определиться с задачами, под которые будет использоваться склад».

Например, в одном случае нужна максимальная вместимость склада, в другом – обеспечение максимально высокого грузооборота, в третьем – сочетание разных индивидуальных потребностей. Итак, цели, ради которых нужен склад, определены. Теперь необходимо получить полную информацию о складе, имеющейся погрузочной технике и товаре, а следом установить – какие зоны помимо зоны хранения необходимы. Если погрузочной техники нет, то она приобретается под заранее выбранную стеллажную систему.

Системы хранения: от Double Deep до набивных стеллажей с шаттлами


«Рассмотрим следующую ситуацию на примере нескольких систем хранения. Есть склад класса А площадью 3408 квадратных метров, разделенный на зону отбора и отгрузки (426 кв. м), а также зону хранения (2982 кв. м, объем под хранение – 34293 кубометра), - продолжила Иванушкина. – Наиболее популярной системой хранения являются фронтальные стеллажи. Есть стеллажи Double Deep, которые также фронтальные, но глубиной в две паллеты. За счет уменьшения количества проходов вместимость склада увеличивается на 25%. Но для работы с данной технологией требуется ричтрак с телескопическими вилами».

Узкопроходные технологии также увеличивают вместимость склада на 25%. Однако они:

  • являются самыми дорогостоящими
  • предъявляют высокие требования к ширине проходов, вертикальности стеллажей и полам на складе 
  • требуют использования специализированной техники (узкопроходного штабелера)

Набивные стеллажи могут увеличить вместимость склада на 45%. Данная система хороша для хранения однотипного товара в больших объемах. Известна также и складская технология в виде гравитационных стеллажей и набивных стеллажей с шаттлами.

В результате сравнительного анализа различных систем хранения были получены следующие данные по количеству паллетомест:

  • Фронтальные стеллажи – 6000
  • Стеллажи Double Deep – 7500 (+ спецтехника)
  • Узкопроходная технология – 7500 (+ спецтехника)
  • Набивные стеллажи – 7500 (+ спецтехника)
  • Pallet Runner - 9635

«Наш опыт показывает, что в последнее время ставка делается на максимальную вместимость склада. Это связано с повышением арендных ставок, стоимости земельных участков под строительство, цены на электричество. Система Pallet Runner как раз обеспечит максимальное количество паллетомест и не требует использования специализированной техники», - подчеркнула директор по развитию ГК «СТЕЛКОН».

«Еще ни одна тележка в стеллажах не застревала»


Одной из вышеперечисленных технологий и пользуется компания «АКВАЛАЙФ» - известный производитель напитков из Черноголовки и воды Aqua Life. Принадлежащий компании склад категории А площадью 10000 квадратных метров на 20000 паллетомест состоит из трех блоков и оборудован системой Pallet Runner.

«Когда в 2008 году устроился на работу в компанию, у нас было 4000 квадратных метров собственных складских площадей и 15000 арендных. Все они находились на достаточном удалении друг от друга, поэтому помимо арендных платежей мы всегда тратили средства на перемещение грузов. Компания динамично развивается, ежегодный рост – 30-35%. Возник вопрос – зачем нам платить лишние деньги чужим людям, когда можно построить свой склад? – вспоминает директор по логистике компании «АКВАЛАЙФ» Михаил Тураев. – При планировании будущего склада учитывали систему размещения, топологию и стеллажное хранение. Перебрали практически все системы – и узкопроходники, и «гравитацию». Объездили, посмотрели, как дело обстоит на практике, и поняли, что для выполнения стоящих перед нами задач больше подходит технология Pallet Runner».

В итоге получился состоящий из двух блоков склад площадью 3600 квадратных метров на 9761 паллетоместо только стеллажного хранения. Блок А глубиной в 41 паллетоместо и высотой 6-7 ярусов хранения. Блок Б предназначен для небольших остатков производственных партий.

«Считаю, что 2,7 паллета на квадратный метр – такого эффекта не дает никакая другая система хранения при высоте склада в 12 метров до верхней балки, - уверен докладчик. – На склад мы сразу закупили шесть тележек Pallet Runner. За два с половиной года эксплуатации никаких проблем с ними не было. Еще ни одна в стеллажах не застревала! По соседству с построенным складом располагается производственный корпус. Между ними курсировали в круглосуточном режиме две фуры, обходившиеся нам в 900 рублей за час работы».

Выход из сложившейся ситуации в компании «АКВАЛАЙФ» нашли необычный – между объектами был проложен туннель, который оборудовали рольгангами (конвейером, по закрепленным на небольшом расстоянии друг от друга роликам которого перемещаются грузы) длиной 120 метров с поворотным столом. Окупилось нововведение за полгода.

Конструкция, которая перенесет без потерь повреждение несущей стойки


В 2014 году было введено в эксплуатацию еще одно здание на 9 доков и 2 блока (35 и 13 паллетомест в глубину). К нему также подвели туннель, оборудованный роликовым конвейером с максимальной скоростью перемещения в 6 метров в секунду. В итоге получился производственный комплекс, в котором благодаря туннелям готовая продукция не перемещается по улице. Срок окупаемости всего проекта – менее трех лет. Плюсы – собственные склады, нет необходимости платить арендную плату и за перемещение грузов между объектами, а логистика дешевле, чем у провайдеров 3-PL.

«Какие, с моей точки зрения, преимущества есть у системы Pallet Runner? Это монолитная, крепкая конструкция, которую даже при повреждении стеллажа или одной несущей стойки свалить в принципе невозможно! Фронтальные и набивные стеллажи не могли гарантировать такой устойчивости, - подытожил Тураев. – Документально зафиксированный факт – одна тележка может в сутки обрабатывать 200-250 паллетомест. Срок работы АКБ, а в каждой тележке две пары аккумуляторов, был заявлен в 24 месяца, но по факту отработали 28. Также мы развиваем сотрудничество с компанией Axelot, разработавшей систему управления складом (Warehouse Management System). WMS система позволяет управлять тележками. Сейчас на первом этапе оператору дается задание, в какую ячейку поставить тележку. А при установке блока Wi-Fi возможно и управление тележкой полностью без участия водителя».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования