На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Набиуллина: мы боимся задушить прогресс в объятиях нашего «нежного» регулирования

2019-10-21 Набиуллина: мы боимся задушить прогресс в объятиях нашего «нежного» регулирования
21.10.2019 19:49 0 Архив |
Набиуллина: мы боимся задушить прогресс в объятиях нашего «нежного» регулирования
Фото: Вячеслав Викторов, Сергей Кулаков, Фонд Росконгресс
По словам председателя ЦБ РФ, новые технологии — это всегда неизведанная территория
Однако больше всего, как отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS, регулятор боится рисков, связанных с неопределенностью.

Первым и наиболее представительным мероприятием прошедшего в начале октября в Сочи Форума инновационных финансовых технологий стала пленарная дискуссия «Регуляторный fast track для финтеха». Предлагаем вашему вниманию краткую выжимку из выступлений двух спикеров сессии — председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и заместителя председателя Народного банка Китая Фань Ифэя. 

«Технологии появляются достаточно быстро, многие из них тут же умирают»

21_2.jpg

«Технологии преображают финансовую сферу, они стали значимым фактором развития финансового сектора. Без технологий уже немыслимо представить, что финансовые компании могут быть успешными.

Для многих наших традиционных финансовых институтов финансовые технологии — способ дотянуться до новых клиентов, предложить более широкий спектр услуг и новые сервисы. Для технологичных компаний, которые активно работают с финансовым сектором, это возможность достаточно быстрого и масштабного внедрения своих разработок. Потому что наш финансовый сектор и потребители финансовых услуг достаточно отзывчивы к развитию технологий. Мы видим вкус к инновациям, вкус к применению и использованию новых продуктов.

Технологии несут огромные преимущества для потребителей — граждан, бизнеса, делая финансовые сервисы и продукты удобными, быстрыми. Но, конечно же, это и риски. В том числе для регуляторов. И мы все, не только финансовый сектор, но и регуляторы, тоже должны меняться для того, чтобы отвечать на эти риски.

Технологии появляются достаточно быстро, многие из них тут же умирают, некоторые развиваются, вписываются в конфигурацию финансовой сферы. Некоторые меняют конфигурацию этой финансовой сферы.

Мы видим нашу цель, нашу миссию в том, чтобы дать условия для развития финансовых технологий, меняющих наш мир, при одновременном их регулировании и защите рынка от рисков.

Для нас это большой вызов. Мы, с одной стороны, боимся задушить прогресс в объятиях нашего «нежного» регулирования. Но как регулятор больше всего боимся неопознанных рисков. Не тех, которые мы знаем, а рисков, связанных с неопределенностью. А новые технологии — это всегда неопределенность, неизведанная территория.

Предлагаю обсудить с регуляторами, как они видят взаимодействие с компаниями из традиционной финансовой сферы и стартапами, для того чтобы выработать новую модель регулирования. А я уверена, что это должна быть новая модель регулирования.

Нужно ли бороться, например, с видами криптоактивов, в отношении которых многие регуляторы считают, что они несут больше рисков, чем выгод? Как вообще регулятору справляться с обязанностями в этом новом мире, и какую роль он должен играть? Должен ли он быть арбитром, который наблюдает и где нужно оценивает, меняет регулирование? Или должен быть тренером и направлять развитие этого рынка? Как справиться регуляторам, по природе своей являющимися национальными, с явлениями финтеха, которые по природе своей являются глобальными, транснациональными»?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Криптовалюта должна быть государственной

«Для нас неочевидна необходимость выпуска такой национальной криптовалюты. Не только по технологическим причинам, но и потому, что надо сначала оценить — какое же преимущество даст национальная цифровая валюта по сравнению с существующими электронными безналичными платежами. 

Рисков много, а преимущества могут недостаточно очевидными. И мы хотели, чтобы вы поделились своим видением перспектив выпуска национальной цифровой валюты Центральным банком Китая».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

21_3.jpg

«В первую очередь, необходимо, чтобы была государственная криптовалюта — используемая на государственном уровне и выпускаемая государством. И тогда это будет безопасная валюта.

Во-вторых, криптовалюта должна быть инструментом электронных платежей с сильной коммерческой стороной и высоким кредитным уровнем. Но при этом надежно сохранять личную информацию.

Также нужно помнить о такой опасности, как использование криптовалюты для отмывания денег. В том случае, если мы не будем выпускать криптовалюту сами.

Криптовалюта, издаваемая Центробанком, должна быть конкурентоспособной, сотрудничать с другими государствами и их криптовалютами типа либры или кроны.

У нас нет конкретного графика введения криптовалюты, любых других цифровых денег. Работа продвигается в четком ритме — мы взаимодействуем с коммерческими банками, с различными структурами. Находимся в той стадии, когда надо обобщить результаты ранее проведенной работы и подготовить научный доклад.

После этого нам необходимо будет учесть опыт других стран, как в них вводились цифровые деньги, какая есть потребность в цифровых деньгах, какие функции они выполняют.

Только после того, как проведем всю эту работу, будем думать о том, как вводить и распространять криптовалюту. И тогда может появиться график с конкретными датами».

Заместитель председателя Народного банка Китая Фань Ифэй

«Мы должны использовать все новые технологии — искусственный интеллект, big date, интернет вещей»

«В августе опубликовали план развития финтеха. Мы всячески поощряем финансовые структуры, чтобы они вводили инновационные технологии. Надеемся, что будут найдены новые технические решения. Считаем, что в процессе должны участвовать банки и технологические компании. Сейчас технологические и финансовые специалисты очень часто работают вместе.

Мы должны создать систему четких правил внедрения и применения инновационных финансовых продуктов, а также четких рамок, в которых он должен развиваться.

Необходимо повышать качество обслуживания. Исторически сложилось, что финансовый сектор в Китае был слабым. Лишь последние несколько лет он развивается достаточно хорошо. Мы должны использовать все новые технологии — искусственный интеллект, big date, интернет вещей — для того, чтобы обогатить наши финансовые продукты. Но при этом гарантировать их надежность и безопасность.

Мы также должны решить проблему, когда для мелких компаний очень часто финансовые услуги оказываются слишком дорогими и сложно получаемыми».

Заместитель председателя Народного банка Китая Фань Ифэй

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования