На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России

FINOPOLIS 2019: тренды в инфляции позволят смягчить денежно-кредитную политику более быстрыми темпами

2019-10-10 FINOPOLIS 2019: тренды в инфляции позволят смягчить денежно-кредитную политику более быстрыми темпами
10.10.2019 14:16 0 Архив |
FINOPOLIS 2019: тренды в инфляции позволят смягчить денежно-кредитную политику более быстрыми темпами
Фото: Фонд Росконгресс
По словам спикера, инфляция складывается лучше, чем прогнозы ЦБ РФ

Об инфляции, отрицательных ставках по евро и расширении возможностей единой биометрической системы. 

Каждый раз на Совете директоров Банка России мы обсуждаем последние  тенденции, уточняем наше видение будущих тенденций и принимаем решение. Хотя ближайшее заседание не опорное, мы все равно опубликуем уточненный прогноз. Поскольку у нас  одновременно готовятся основные направления денежно-кредитной политики, мы их представляем в Госдуму, обсуждаем и в том числе рассматриваем уточненный прогноз.

Поэтому, естественно, поделимся с рынком нашими уточненными видениями по прогнозу, оценим его инфляционные-дезинфляционные факторы. 

Сейчас мы видим, что устойчивые тренды в инфляции скорее всего позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику более быстрыми темпами, чем предполагали раньше. Инфляция складывается лучше, чем наши прогнозы. Мы будем уточнять в сторону снижения прогноз по инфляции до конца года. Проведем анализ факторов, которые повлияли на большее снижение инфляции, чем мы рассчитывали. 

Один из значимых факторов - динамика бюджетных расходов. Для нас сейчас важно понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году. Потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике можем повлиять в меньшей степени. 

Среди других факторов - динамика цен на продовольственные товары. Мы видим, что там не просто смещенная сезонность, но и более длительное снижение цен на плодово-овощную продукцию. Нужно понять, насколько это явление постоянное. 

По сути многие дезинфляционные риски не материализовались. И это также будет предметом анализа на Совете директоров.

Отрицательные ставки по евро - это не краткосрочное явление

Видим, что сейчас банкам становится невыгодно работать с евро. Потому что в мире отрицательные ставки по евро. Для банков это означает отсутствие прибыли, а то и убытки. А как вы знаете, согласно законодательству ставки по вкладам не могут быть отрицательными. Но банки могут их не принимать, что они и делают. Или устанавливают комиссию.

Отрицательные ставки по евро - это не краткосрочное явление! Мы должны будем вместе с участниками рынка выработать позицию - что делать дальше. В том числе, дать возможность гражданам, которые хотят сохранять свои сбережения в евро. Несмотря на отрицательные ставки. Гражданам и бизнесу сейчас важно не делать каких-то скоропалительных выводов!

О киберпреступлениях

Мы считаем, что должна быть усилена ответственность за преступления в финансовой сфере. Вместе с участниками рынка будем обсуждать конкретные предложения.

Защита персональных данных и борьба с их утечкой - тоже важная тема. И здесь нужно идти не только по пути ужесточения наказания, но и чтобы внутри финансовых институтов соблюдались требования к информационной безопасности. Мы не так давно получили право устанавливать эти  требования и постоянно проводим проверку на их соблюдение банками.

О единой биометрической системе 

В единой биометрической системе сейчас зарегистрировано около 50 тысяч человек. Процесс идет, хотя и более медленными темпами, чем мы рассчитывали изначально. Многие банки видели перспективы в этой системе - например, для продвижения дистанционных сервисов. Сейчас эти сервисы на базе биометрических услуг недостаточно развиты. 

Даже те люди, которые зарегистрировались в этой системе, не всегда имеют возможность получать эти дистанционные сервисы. Потому что банки их не развивают. 

Поэтому в рамках изменения законодательства мы обсуждаем следующий момент: чтобы банки по выбору клиента могли предоставлять базовые услуги по биометрическим данным. Чтобы они создали технологическую возможность для этого. 

Мы и финансовые институты видим в биометрии большую перспективу на будущее. Процесс пойдет быстрее, если на базе биометрии будут представляться не только финансовые, но и другие государственные услуги. Поэтому мы с депутатами работаем над изменениями в законодательстве, которые расширят перечень услуг, предоставляемых на основе биометрии.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования