На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Российский е-com в период пандемии: онлайн не сможет перекрыть падение объемов в офлайне

2020-03-24 Российский е-com в период пандемии: онлайн не сможет перекрыть падение объемов в офлайне
24.03.2020 15:20 0 Архив |
Российский е-com в период пандемии: онлайн не сможет перекрыть падение объемов в офлайне
Фото: depositphotos.com
Чтобы бизнесу наладить продажи в онлайне с нуля, нужно заключить порядка 19 контрактов с разными компаниями

При этом, как считает директор по развитию Inventive Retail Group Евгений Усенко, если у компании хороший продукт, прекрасная команда и есть желание делать уникальные вещи, то нужно включаться во все возможные варианты, спасая свой собственный бизнес под лозунгом «Бороться с большими конкурентами — можно и нужно».

CustomsForum.ru продолжает знакомить вас с подробностями прошедшей 20 марта онлайн-конференции «Российский е-com в период пандемии. Круглый стол участников рынка». На этот раз представители e-commerce, традиционной торговли и сервисных компаний расскажут о состоянии товарных запасов, изменениях в логистике и о том, стоит ли выстраивать собственную работу в онлайне или же довериться фулфилмент-операторам.

О товарных запасах и об обнулении

«Если наши партнеры будут заинтересованы в увеличении своих стоков, то мы готовы им в этом помочь. На сегодняшний день на складах, находящихся в управлении, и на только подключаемых складах есть большой запас товаров. Мы не ожидаем каких-либо проблем».

«Для новых российских продавцов мы ввели специальную опцию — при регистрации на платформе они получают в течение шести месяцев или на первые сто заказов нулевую комиссию. Смотря что случится раньше».

«Мы видим, что происходит в офлайне и хотим поддержать тех, кто готов развиваться в онлайне. Главным образом речь идет о малом и среднем бизнесе. В условиях того, что мы работаем с продавцами со всей страны, ожидаем, что данная инициатива будет активно поддержана».

Руководитель по развитию маркетплейса Tmall в России(Alibaba Group) Дмитрий Селихов

Жить «с колес» или увеличивать запасы?

«Вопрос насчет стоков — далеко не недельной давности. Он возник месяца полтора — два назад. Понимая, что некоторое время будет простой производства (в Китае — прим. редакции), мы создали для себя некий товарный запас. Мы не играем в короткую, мы подтарили склады, чтобы перекрыть дефицит. При нашем обороте коротким периодом являются три месяца».

Директор по развитию компании Ситилинк Михаил Замыцкий

«Объемы пополнения стоков сокращаются»

«Сейчас перераспределяются потоки на рынке — что-то из офлайна переходит в онлайн. И с этим связаны наши внутренние перестройки процессов, потому что даже окна для заборов, подачи машин, приема товаров у нас на складе изначально регламентированы под определенные сферы бизнеса».

«Когда онлайн растет, а B2B падает, эти окна начинают двигаться. Поэтому очень оперативно приходится подстраивать складскую логистику. Чтобы, например, в вечерние часы обеспечивать прием большего количества машин».

Начальник управления по развитию сегмента B2Cкомпании DPD в России Мария Бурмистрова

«Мы живем в очень интересное время, поскольку наблюдаем глобальный, колоссальный кризис совершенно нового уровня»

«В таких условиях тактика не совсем важна. Мне кажется, дело заключается в стратегии действий. Безусловно, мы все ожидаем новых вводных и действий нашей государственной власти, которые и повлияют на то, что будет происходить в тактике».

«Мы, помимо того, что делаем ретейл, отдельно занимаемся созданием и управлением монобрендовых магазинов для брендов. Увидели колоссальный запрос от фэшн-игроков, которые пока еще не имеют собственного онлайна».

«Онлайн сейчас, наверное, не сможет перекрыть то падение, которое будет в офлайне. Но, думаю, мы увидим совершенно иную картину в сентябре-октябре. Когда те, кто сегодня получит опыт работы с онлайном, останутся в нем. Будет совершенно иной уровень роста онлайн-рынка в России».

«Если у вас хороший продукт, прекрасная команда, и вы готовы делать уникальные вещи, то вам нужно включаться во все возможные варианты, спасая свой собственный бизнес. Бороться с большими — можно и нужно. Конечно же, это непросто, но это возможно для тех, у кого есть силы и желание».

Директор по развитию Inventive Retail Group Евгений Усенко

«Идти нужно в маркетплейсы — у них есть трафик и отточенная логистика»

«Да, не всегда идеальная логистика, но она, по крайней мере, есть в каком-то объеме. Тем, у которых нет собственного онлайна, сейчас, в первую очередь, нужно двигаться в собственный онлайн. Это стратегическая задача для всех».

«Чтобы наладить такую работу внутри компании, нужно заключить порядка 19 контрактов с разными компаниями — сделать сайт, построить логистику, запустить маркетинговые инструменты. Это довольно большой объем работы. То есть, делать внутри компании онлайн-направление — очень долго. Нужны свои маркетологи, свои логисты. Даже маркетолог, который отвечает за мерчандайзинг на сайте, должен обладать навыками такой работы, отличной от офлайна».

«Быстрее и проще — обратиться к тем, кто представлен на рынке. К маркетплейсам, к занимающимся фулфилмент-провайдерам».

Директор по развитию Inventive Retail Group Евгений Усенко

Стоит ли российским брендам смотреть сейчас в сторону международных рынков

«Мне кажется, на сегодняшний день это не совсем правильный путь, поскольку идет коллапс логистики в мировом масштабе. Закрываются границы, не летают самолеты. Прогнозировать уровень падения цепочек поставок пока невозможно».

«Если вы работаете в России — попробуйте сфокусироваться на российском рынке. Он родной, понятный и, наверное, в большей степени прогнозируемый рынок, чем любой новый, совершенно неизвестный для вас».

Директор по развитию Inventive Retail Group Евгений Усенко

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования