На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Сервис «Таможенное декларирование»: все документы для таможни в «Одном окне»

2020-10-29 Сервис «Таможенное декларирование»: все документы для таможни в «Одном окне»
29.10.2020 13:49 0 Архив |
Сервис «Таможенное декларирование»: все документы для таможни в «Одном окне»
Фото: Вzak, pixabay.com

Сервисы «Одного окна» будут доступны экспортерам в любое время

В ноябре 2020 года должен состояться запуск информационный платформы «Одно окно», в которой представлен широкий спектр сервисов, обеспечивающих эффективную организацию экспортных поставок и продвижение российской продукции за рубежом.

В ходе онлайн-конференции ТАСС состоялась презентация информационной платформы «Одно окно», в котором будут представлены, в том числе, государственные сервисы «Таможенное декларирование» и «Подтверждение 0% НДС». 

Сервис «Таможенное декларирование»

«В настоящее время существует несколько вариантов подачи экспортерами таможенной декларации, в том числе самостоятельно через сайт ФТС. Процент подачи ДТ экспортерами самостоятельно составляет не более 5%. В остальных случаях экспортер пользуется услугами информационного оператора, с помощью которого происходит заполнение таможенной декларации и прикрепление к ней всех необходимых документов, которые связаны с его товаром для того, чтобы декларирование или коммуникация с ФТС прошла в режиме выпуска для экспорта».

Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина

В настоящее время экспортер взаимодействует с 15 ведомствами и при работе с ними должен прикрепить различные документы — это ветеринарный сертификат, фитосанитарный сертификат, различные экспортные лицензии, если его продукция связана с регулированием экспорта, сертификат происхождения.

«Совсем скоро данная процедура будет доступна экспортерам полностью в цифровом виде, и самое главное преимущество в этом сервисе — все необходимые разрешительные документы, которые сейчас экспортер прикрепляет для таможни, но получает в других ведомствах, будут доступны в его Личном кабинете, они все будут автоматически подтягиваться в рамках межведомственного взаимодействия без непосредственного похода экспортера в эти ведомства за бумагами».

Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина

В сервисе также будут предоставлены необходимые документы от Торгово-промышленной палаты РФ, поскольку она тоже является участником электронного взаимодействия.

«Создание «Одного окна», единой системы электронного взаимодействия по вопросам внешнеэкономической деятельности, — это востребованный проект, над которым на протяжении последних нескольких лет совместно работали государство, деловые объединения, в том числе Торгово-промышленная палата, и сами экспортеры. 

На цифровой платформе РЭЦ запущена целая экосистема для поддержки экспорта, призванная создать дополнительные стимулы для роста несырьевого неэнергетического экспорта посредством минимизации административных издержек, которые тормозят выход отечественных компаний на внешние рынки. Кроме того, в «Одном окне» экспортеры могут получить доступ к продуктовой линейке Группы РЭЦ, призванной оказать всестороннюю поддержку компаниям по продвижению и организации поставок их продукции за рубежом».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин

«Хочу поблагодарить также ФТС и Россельхознадзор, которые очень клиентоориентированы, поставив на разработку данного сервиса. Буквально в ежедневном режиме мы с ними тестируем обмен сведения для того, чтобы сервис вовремя заработал. 

Несмотря на то, что сервис называется Таможенное декларирование, если там не будет хотя бы одного из сведений, которые формально не относятся к таможне, но нужны для вывоза, сервис не будет работать 100%».

Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина

Сервис «Подтверждение 0% НДС»

Гендиректор РЭЦ отметила, что в настоящее время экспортеру приходится делать 15 кликов, направлять документы в ФНС России в два этапа, самостоятельно готовить документы для ФТС России и даже после завершения камеральной проверки экспортер не всегда имеет понятия о своем статусе — «завершен» или «не завершен».

«Сервис даст экспортеру сокращение количества кликов до 7, один этап направления документов в ФНС, автоматическую подготовку реестра таможенных деклараций и автоматическое уведомление о завершении камеральной проверки».

Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина

По словам руководителя рабочей группы «Экспорт товаров и услуг» Виктора Вексельберга, таможенные процедуры — исключительно чувствительная сфера, общение с таможней, таможенные декларации, оформление документов, контроль.

«Сегодня как никогда таможенные органы открыты для трансформации, перехода к цифровым технологиям, сокращению вопросов связанных с непосредственной контактом с экспортером неизбежно приведут к упрощению процедур и повышению их эффективности.

При разработке системы «Одного окна» учитывалось мнение самих компаний. Ключевой акцент делался именно на оптимизации бизнес-процессов и межведомственного взаимодействия, что позволит упростить выход отечественных компаний на внешние рынки и увеличить экспортную активность в России».

Руководитель рабочей группы «Экспорт товаров и услуг» Виктор Вексельберг

Сопредседатель новосибирского отделения «Деловой России» Александр Дегтярев отметил, что любой бизнес выступает за упрощение процедур и принцип «Одного окна» — это движение вперед.

«Сейчас мы до сих пор должны сдавать бумажную таможенную декларацию в налоговую для того, чтобы возместить НДС. Но в 21 веке это не должно так работать. Единое окно, анализ возмещения НДС — это будет большое подспорье, мы лишимся государственных рисков и будем заниматься только экспортом.

Еще туда можно было бы добавить Почту России как главного оператора для электронной коммерции, чтобы экспортеры, которые поставляют через электронные площадки, могли в упрощенном виде подтверждать факт вывоза и в упрощенном режиме получать возмещение экспортного НДС».

Сопредседатель новосибирского отделения «Деловой России» Александр Дегтярев

До конца 2020 года планируется запустить пять сервисов системы «Одного окна», в будущем году — еще двадцать.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: РЭЦ, ТПП, ВЭД, ФТС, ДТ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования