На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.12.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Координационный совет по поддержке экспорта сформирует единую информсреду для ВЭД

2020-10-27 Координационный совет по поддержке экспорта сформирует единую информсреду для ВЭД
27.10.2020 13:48 0 Архив |
Координационный совет по поддержке экспорта сформирует единую информсреду для ВЭД
Фото: 4595544, pixabay.com

Учредителями нового органа выступили РЭЦ, рабочая группа «Экспорт товаров и услуг» и четыре крупнейших деловых общественных объединения России

Совет станет общей площадкой для обсуждения с объединениями предпринимателей, с РЭЦ вопросов, связанных с поддержкой несырьевого неэнергетического экспорта.

27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС состоялось переподписание соглашения о создании Координационного совета по поддержке экспорта. Инициатива принадлежит Российскому экспортному центру и Российскому союзу промышленников и предпринимателей.

«Процесс создания совета начался весной, в мае прошли первые заседания. С самого начала мы считали, что совет должен быть объединительной площадкой для всех бизнес-объединений. Сейчас мы вышли на этап признания того, что Координационный совет — это структура, которой заинтересованы все ведущие бизнес-объединений, РЭЦ и такие проекты, как проект «Трансформации делового климата», в котором поддержка экспорта является одним из ключевых направлений.

Несмотря на то, что создание Координационного совета происходило в сложной ситуации, мы понимали, что, решая текущие антикризисные задачи, не должны забывать о Стратегии, а стратегия — это увеличение несырьевого неэнергетического экспорта и не только в ближайшей перспективе до 2024 года, но и до 2030 года».

Президент РСПП Александр Шохин

Гендиректор АО «РЭЦ» Вероника Никишина отметила, что в настоящее время происходит формирование общей повестки для Координационного совета, которая будет затрагивать наиболее актуальные для всех сопредседателей вопросы, касающиеся экспортной деятельности.

«Члены деловых объединений — сопредседатели Координационного совета по поддержке экспорта — это все наши клиенты и мы заинтересованы в том, чтобы они говорили нам, чего хотят от РЭЦ, какие инструменты эффективно работают, какие нужно донастроить. Кроме того, мы планируем совместно работать по основным условиям ведения экспортной деятельности в страновом и отраслевом разрезах».

Гендиректор АО «РЭЦ» Вероника Никишина

Глава РЭЦ также подчеркнула, что одна из главных задач Координационного совета по поддержке экспорта на ближайшее время — формирование единой информационной среды для внешнеэкономической деятельности через единую повестку и синергию всех компетенций в интересах всего бизнес-сообщества вне зависимости от размеров компании.

Торгово-промышленная палата РФ, по словам ее президента Сергея Катырина, рассматривает совет как общую площадку, на которой можно будет обсуждать с другими объединениями предпринимателей, с РЭЦ все вопросы, связанные с несырьевым неэнергетическим экспортом, с поддержкой этого экспорта.

«Для нас для всех очень важно иметь возможность вырабатывать общие оценки того, что удалось достичь вместе с РЭЦ и над чем нужно работать в первую очередь. Я имею в виду нормативно-правовую базу. Это тоже немаловажный фактор, по которому очень хотелось бы иметь общую точку зрения на то, какие проекты мы поддерживаем, как они должны выглядеть и ка кони должны работать».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин

Председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что эффективно преодолеть последствия первой волны пандемии без синхронизации взаимодействия государства и бизнеса оказалось практически невозможно. В настоящее время в правительстве идет работа по созданию ряда программ, которые определяют векторы развития экономики и поддержки экспорта, в том числе на ближайшие годы. 

В первую очередь речь идет о Едином плане достижения национальных целей развития. В нем только что был введен новый важный экономический показатель — реальный рост экспорт несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70%.

«Для «Деловой России» создание Координационного совета позволит достичь синхронного звучания по выработке единого понимания нашей экспортной экспансии, корректировке и донастройке тех мер, которые сегодня уже созданы для поддержки российских экспортеров и, возможно, создание новых, более востребованных мер, которые нам помогут. За спадом пандемии произойдет оживление мировой торговли, и мы должны быть к этому готовы, закрепиться, завоевать новые ниши для российской торговли».

Председатель «Деловой России» Алексей Репик

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Александр Калинин сказал, что для их организации создание Координационного совет позволит всем бизнес-объединениям действовать сообща вместе с институтами развития, правительством РФ. 

«Экспорт достаточно чувствительная сфера — это и таможня, и платежи, и логистика. И здесь мы можем объединять свои усилия для того, чтобы эффективно использовать как государственную регуляторику, так и те меры поддержки, которые есть.

Мы можем совместно обучать наших предпринимателей, потому что компетенций для работы на внешних рынках мало. Нужно еще и бизнес-контакты, бизнес-партнерство, бизнес-встречи».

Президент «Опоры России» Александр Калинин

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования