На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ДВТУ: более 12,5 тысяч компаний осуществляют международную торговлю на Дальнем Востоке

2020-08-07 ДВТУ: более 12,5 тысяч компаний осуществляют международную торговлю на Дальнем Востоке
07.08.2020 11:18 0 Архив |
ДВТУ: более 12,5 тысяч компаний осуществляют международную торговлю на Дальнем Востоке
Фотография предоставлена пресс-службой Дальневосточного таможенного управления
С 1 октября в составе ДВТУ останутся девять таможен, из них шесть продолжат работу в статусе таможен фактического контроля

Основными экспортными товарами являются водные биологические ресурсы, черные металлы, древесина и изделия из нее. Из-за рубежа импортируются транспортные средства, машины и оборудование, электротовары, пластмассы, изделия из черных металлов, а также продовольственные товары и товары народного потребления.

7 августа исполнилось 30 лет со дня образования Дальневосточного таможенного управления. За эти года ДВТУ аккумулировало в федеральный бюджет около 3 трлн рублей. Торговый оборот через таможни РТУ составил почти 1 млрд тонн стоимостью около 500 млрд долларов.

На сегодняшний день ДВТУ — это территориально самое крупное региональное управление в структуре Федеральной таможенной службы. В регионе его деятельности 11 субъектов Российской Федерации, составляющих Дальневосточный федеральный округ, который по суше граничит с Монголией, Китаем и КНДР, а по морю — с Японией и США.

«Отличительной особенностью ДВТУ является значительная протяженность границ — более 28 тыс. км, а это больше половины всей границы России. Сегодня в состав таможенных органов Дальнего Востока входят 13 таможен и 64 таможенных поста. В регионе деятельности функционируют 58 пунктов пропуска через государственную границу».

Отдел по связям с общественностью ДВТУ

Девять таможен и два ЦЭДа

С 1 октября в структуре ДВТУ произойдут изменения: Камчатская и Магаданская таможни будут реорганизованы путем присоединения к Сахалинской, а Биробиджанская и Благовещенская — к Хабаровской.

«В составе ДВТУ останутся 9 таможен, 6 из которых продолжат работу в статусе таможен фактического контроля».

Отдел по связям с общественностью ДВТУ

Как отметил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, реформирование позволит более эффективно использовать ресурсы таможенных органов, а также повысит качество таможенного администрирования. 

В рамках комплексной программы развития таможенной службы к концу 2020 года декларации на товары в России будут регистрировать и выпускать только 16 центров электронного декларирования. Из них два вошли в зону ответственности ДВТУ:

  • С начала 2019 года функционирует центр электронного декларирования Владивостокской таможни, который сконцентрировал декларационный объем товаров, перемещаемых морским путем вдоль всего восточного побережья;

  • 15 мая 2020 года на территории Приморского края официально зарегистрирована Дальневосточная электронная таможня.

«Новая таможня и вошедший в ее подчинение центр электронного декларирования к концу года полностью замкнут на себя декларационный массив сухопутных таможен».

Отдел по связям с общественностью ДВТУ

В настоящее время более 12,5 тысяч компаний осуществляют международную торговлю на Дальнем Востоке. 72% импортных и 86% экспортных деклараций, поданных участниками ВЭД низкой категории риска, регистрируются в автоматическом режиме. 

«Основными товарами экспорта, исходя из особенностей региона, являются водные биологические ресурсы, черные металлы, древесина и изделия из нее. Импортируют из-за рубежа транспортные средства, машины и оборудование, электротовары, пластмассы, изделия из черных металлов, а также продовольственные товары и товары народного потребления».

Отдел по связям с общественностью ДВТУ

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ДВТУ, ВЭД

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования