На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

FinExpertiz: США восстановили товарооборот с Россией на 92,6%

2019-02-04 FinExpertiz: США восстановили товарооборот с Россией на 92,6%
04.02.2019 11:07 0 Архив |
FinExpertiz: США восстановили товарооборот с Россией на 92,6%
Фото: pixabay.com

Объем поставки в США российских драгоценных камней вырос с 2013 года на 64% 

Инициаторы санкций оказались в лидерах по итогам 2018 года по восстановительному росту торговли с Россией среди стран «санкционного лагеря». 

По данным аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiz, объемы товарооборота между Россией и США в прошлом году выросли на 10,3% и достигли 92,6%.

Основной повесткой внешнеторговых взаимоотношений России и США на протяжении последних лет были санкции, однако сейчас прагматизм в торговых отношениях выходит на первый план.

По расчетам FinExpertiza, годовой товарооборот между странами в 2018 году составил 25,58 млрд долларов. С этим значением США вошли в топ-5 торговых партнеров РФ среди государств, поддержавших санкции.

«Ничего личного, просто бизнес — так можно охарактеризовать ситуацию с товарооборотом между США и Россией. Страна, которая активнее всего говорит об антироссийских санкциях, стала одним из лидеров восстановления товарооборота с нашей страной.

Следует отметить, что за время санкций Россия нарастила долю экспорта в торговле со Штатами с 40% до 49%, доля импорта упала с 60% до 51%. Сейчас мы торгуем с США практически на паритетной основе».

Председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова

В 2013 году Россия покупала у США в основном оборудование — 11,84% всего товарооборота, транспортные средства — 11,6%, а также инструменты для различных отраслей (оптические, контрольные, медицинские и другие) — 5,2%. Продукция фармацевтической промышленности составляла порядка 2,38% товарооборота.

«В 2017 году в первую пятерку основных товарных позиций остался таким же, однако объемы ввоза в Россию значительно сократились. Доля ввоза оборудования упала до 9,5% от всех объемов товарооборота, но стоимость в долларах снизилась на 32,8%. Объемы закупки наземного транспорта снизились на 51,2% (их доля в 2017 году от всего товарооборота — 6,7%), инструментов — на 30,3% (доля в 2017 году — 4,3%)».

Пресс-служба FinExpertiz

За пять лет значительно выросли объемы поставки в США российских черных металлов (практически в два раза) и драгоценных камней (на 64%). На 6% вырос объем поставляемой в США нефти (ее доля в общем товарообороте составляет порядка 17%, в экспорте — 34%).

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования