На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 29.03.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ФНС России планируют максимально перевести взаимодействие с ФТС в электронный вид

2020-03-06 ФНС России планируют максимально перевести взаимодействие с ФТС в электронный вид
06.03.2020 17:28 0 Архив |
ФНС России планируют максимально перевести взаимодействие с ФТС в электронный вид
Фото: пресс-служба ФНС России

Заседание итоговой коллегии ФТС России в Москве 

Министерство финансов РФ в свою очередь также ставит одной из своих задач на ближайшее время предоставление таможенному органу сведений из разрешительных документов в электронном виде.

Руководитель ФНС России Даниил Егоров в рамках расширенного заседания коллегии ФТС России сообщил, что основная цель работы двух ведомств состоит в том, чтобы налогоплательщики, участники таможенного администрирования сами исполняли свои обязанности, а не по итогам контрольных мероприятий. Для этого нужно вести с бизнесом подготовительную работу, в том числе информационную.

«На сегодня у нас получается 3,6 трлн рублей НДС в автоматизированном режиме отработано от таможенной службы, и тут же найдено в декларациях налогоплательщиков в качестве вычетов. И полностью состыковано. У нас сегодня расхождение по данным составляет менее 1%».

Руководитель ФНС России Даниил Егоров

За минувший год по итогам выездных и камеральных проверок с использованием информации ФТС России в бюджет страны было доначислено 82 млрд руб. — это 24% от общей суммы доначислений в рамках налогового контроля. 

Глава Федеральной налоговой службы поблагодарил таможенников за оперативность в отработке основных бизнес-процессов в рамках проекта прослеживаемости товаров, соглашение о котором уже ратифицировали Россия и Беларусь.

«В ближайшее время необходимо протестировать с ФТС России обмен блоками данных и организовать обмен промышленными данными по прослеживаемости через систему межведомственного электронного документооборота».

Руководитель ФНС России Даниил Егоров

По словам Егорова, в ближайшее будущее необходимо максимально перевести информационное взаимодействие ФНС России и ФТС России в электронный вид.

Количество таможенных проверок сократилось на 17%

Министр финансов РФ Антон Силуанов, который также принял участие в расширенном заседании коллегии ФТС России, в свою очередь отметил снижение количества таможенных проверок на 17% в сравнении с предыдущим годом.

«Успешно проходит применение новой технологии уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, которая позволяет покупателю перечислять денежные средства в счет будущих таможенных платежей непосредственно в момент покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. 

Мы только начали эту работу, нам предстоит еще многое реализовать в этом направлении. Здесь, конечно, необходимо продолжать наше взаимодействие с Евразийской Комиссией, чтобы эти вопросы решались и в РФ, и в странах ЕАЭС».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Глава Минфина РФ также назвал ряд основных задач перед ФТС России на 2020 год:

  • продолжение работы по автоматизации процессов таможенного администрирования, в том числе определение категории риска конкретных товарных партий;

  • разработка модели так называемого интеллектуального пункта пропуска, в основе которой лежит максимальная автоматизация процессов совершения таможенных операций с использованием элементов искусственного интеллекта;

  • создание единой информационной системы государственных органов в пунктах пропуска через госграницу РФ;

  • продолжение мероприятий, способствующих улучшению позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

В связи с поставленными задачами Минфин России в свою очередь видит необходимость решения следующих вопросов:

  • предоставление таможенному органу сведений из разрешительных документов в электронном виде;

  • создание благоприятных условий для уполномоченных экономических операторов в пунктах пропуска в части организации первоочередного порядка совершения таможенных операций для данной категории лиц;

  • запуск совместно с ФНС работы по формированию национальной системы прослеживаемости.

«Это тоже одна из важнейших задач, которые мы ставим с точки зрения улучшения администрирования. Поскольку без увеличения налоговой нагрузки мы можем существенно увеличить и собираемость платежей, с одной стороны, а с другой стороны — меньше будет тех участников ВЭД, которые еще не в полном объеме соблюдают таможенное законодательство».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Кроме того, по словам Антона Силуанова, в текущем году должны быть подготовлены и закреплены в Таможенном кодексе ЕАЭС правила таможенного администрирования товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиками и в присылаемых международных почтовых отправлениях, приобретаемых на международных интернет-площадках.

«Мы видим здесь большие возможности для улучшения администрирования уплат таможенных платежей. Также ставим себе задачу, чтобы закрепить те подходы, по которым РФ предлагает двигаться в части таможенного оформления этих покупок в зарубежных интернет-магазинах, надо закрепить их уже в Таможенном кодексе Союза».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Ключевая задача — разработка плана мероприятий по Стратегии-2030

Итоги работы ФТС России в 2019 году в своем докладе представил руководитель ФТС России Владимир Булавин. Он рассказал о реформировании таможенных органов: в 2020 году к уже функционирующим электронным таможням и ЦЭДам добавятся Центральная, Северо-Западная, Южная и Дальневосточные электронные таможни с ЦЭДами в их составе.

«Наша задача — в кратчайшие сроки перевести работу во всех регионах в штатный режим и завершить мероприятия в 2020 году. Также среди ключевых задач на текущий год является разработка проекта плана мероприятий по реализации Стратегии-2030. Практические мероприятия затронут, в том числе, реализацию модели интеллектуального пункта пропуска, основанную на принципах автоматизации всех операций и процедур».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Владимир Булавин выделил еще один проект, который заключается в формировании перспективной модели системы управления рисками, в основе которой заложена технология автоматизированной оценки уровня риска товарных партий в режиме реального времени. Это повысит эффективность контроля.

Также, по словам главы ФТС России, будет продолжена работа по поэтапному созданию к 2023 году Главного центра обработки данных ФТС России, обеспечивающего круглосуточное функционирование всех информационных систем таможенных органов.

Заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко выделил перспективные направления сотрудничества с ФТС России:

  • защита прав добросовестных участников ВЭД;

  • пресечение незаконного экспорта стратегически важных товаров;

  • вопросы определение законности предоставления участникам ВЭД льгот и преференций;

  • снижение объемов задолженности по таможенным платежам.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, ФНС, Минфин

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования