На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Глава Минсельхоза: для российских производителей открылся рынок Китая

2019-07-22 Глава Минсельхоза: для российских производителей открылся рынок Китая
22.07.2019 17:32 0 Архив |
Глава Минсельхоза: для российских производителей открылся рынок Китая
Фото: Минсельхоз РФ

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

В настоящее время, по словам Дмитрия Патрушева, 33 предприятия молочной отрасли и 30 организаций по производству мяса птицы аккредитованы для экспорта продукции в Китай.

Об этом речь шла на Совещании о стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Объем экспорта сельхозпродукции в 2018 году вырос почти на 20% и составил 25,8 млрд долларов. В структуре экспорта более 40% занимает зерно — 54,8 млн тонн зерна на внешние рынки.

По прогнозам Минсельхоза, в 2024 году зерновые останутся лидером российского экспорта с объемом более 11 млрд долларов. Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности с показателем 8,6 млрд долларов каждая. Рыба и морепродукты займут третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долларов.

«При формировании новой экспортной политики особое внимание будет уделено увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь речь идет о продукции переработки. Рост ее объема обеспечат как действующие предприятия, которые модернизируются под экспортные задачи, так и новые».

Министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Другим направлением наращивания экспорта является работа над созданием товаропроводящей инфраструктуры. Ряд российских регионов, преимущественно приграничные, взяли на себя высокие обязательства по увеличению экспорта продукции. Одной из причин являются перспективы строительства на их территории объектов транспортно-логистической инфраструктуры, в первую очередь портовых терминалов.

«Например, в Краснодарском крае уже в этом году запланирован запуск глубоководного терминала, ориентированного на экспорт масложировой продукции. Подобные проекты будут реализовываться в Ленинградской, Ростовской, Архангельской областях».

Министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Строительство зернового терминала в дальневосточном порту Зарубино и мультимодального транспортного коридора «Восточные зерновые ворота» будет способствовать развитию экспортного потенциала России в азиатском направлении. Терминал позволят осуществлять перевалку до 4 млн тонн зерна ежегодно.

Для российских производителей открылся рынок Китая — 33 предприятия молочной отрасли и 30 организаций по производству мяса птицы аккредитованы для экспорта в КНР.

«Другим важным, но пока не освоенным нами направлением экспорта является Африка, куда планируется поставлять мясо птицы, пшеницу и продукты ее переработки. Потребность в этих позициях там очень велика. Также Минсельхоз продолжит расширять присутствие на рынках стран Персидского залива. Буквально на днях для наращивания поставок российской аграрной продукции в Королевство Саудовская Аравия мы приступили к разработке соответствующего двустороннего документа».

Министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Господдержка экспортеров — важная мера реализации экспортных планов. В дополнение к уже существующему механизму выдачи льготных кредитов Минсельхоз РФ вводит меру поддержки — кредитование предприятий АПК, ориентированных на экспорт. Вся система государственной поддержки АПК будет постепенно адаптироваться в том числе под задачи динамичного развития экспорта.

«Минсельхоз намерен изменить механизм распределения средств господдержки. Мы будем учитывать реальный потенциал подотраслей АПК субъектов в рамках так называемой регионализации. Новый подход к оказанию господдержки предусматривает разделение действующих видов субсидий на стимулирующий и компенсирующий механизмы. Совместно с каждым региональным органом управления АПК мы выделили наиболее перспективные направления развития. На их поддержку будет направляться стимулирующая часть субсидии».

Министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Вместе с обозначенными мерами Минсельхоз параллельно прорабатывает целый комплекс мероприятий, которые также будут способствовать увеличению экспорта сельхозпродукции.

Во-первых, это мелиорация. На реализацию мелиоративных мероприятий федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» до 2024 года предусмотрено 36 млрд руб. Мелиоративные мероприятия могут способствовать существенному наращиванию объема урожая, в том числе зерновых.

Во-вторых, рост экспорта также обеспечат мероприятия по повышению плодородия почв. В результате проведения этих работ дополнительная суммарная прибавка продукции растениеводства до 2025 года может составить до 8,4 млн тонн зерновых. Немаловажным фактором выполнения стратегических задач станет процесс цифровизации АПК. С помощью новых технологий мы сможем с меньшими затратами получить больший урожай.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования