На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 16.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Итоги’18: экспорт товаров в ЕАЭС увеличился на 26,8%

2019-06-28 Итоги’18: экспорт товаров в ЕАЭС увеличился на 26,8%
28.06.2019 17:03 0 Архив |
Итоги’18: экспорт товаров в ЕАЭС увеличился на 26,8%
Фото: eurasiancommission.org

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян 

Евразийская экономическая комиссия опубликовала Годовой отчет о своей деятельности в 2018 году и планах на 2019 год.

Согласно отчету, в 2018 году темпы роста союзного ВВП в постоянных ценах составили 2,5%. Объем взаимной торговли товарами внутри ЕАЭС вырос на 9,2%.

«Объем внешней торговли с третьими странами в 2018 году увеличился на 18,8% к уровню 2017 года, экспорт товаров — на 26,8%.

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян

В прошлом году были подписаны Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. Эффективную работу показало функционирование зоны свободной торговли с Вьетнамом.

«Заключены меморандумы о сотрудничестве с крупнейшими региональными объединениями — АСЕАН, МЕРКОСУР, СНГ, а также с правительством Таиланда. Активно велись переговоры о создании зон свободной торговли с Израилем, Сингапуром, Сербией, Индией и Египтом. Молдове предоставлен статус государства-наблюдателя при ЕАЭС».

Из Годового отчета Евразийской экономической комиссии

Таможенный кодекс ЕАЭС, который вступил в силу с начала прошлого года, обеспечил углубление интеграционных процессов в таможенном регулировании на всем пространстве Союза. Кодексом установлены передовые, соответствующие международным стандартам подходы, введено электронное декларирование. В кодекс вошли 70% поступивших от предпринимателей предложений и инициатив.

В Евразийском экономическом союзе идет процесс формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти, нефтепродуктов. В декабре 2018 года члены Высшего Евразийского экономического совета утвердили программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, был принят технический регламент ЕАЭС о безопасности природного горючего газа, подготовленного к транспортированию и (или) использованию.

«В 2017–2018 годах ликвидировано 31 препятствие, которое раньше мешало свободной торговле в едином экономическом пространстве. Согласованы подходы к формированию общего рынка алкогольной и табачной продукции в ЕАЭС.

Принятый техрегламент о безопасности алкогольной продукции позволит обеспечить свободное перемещение алкоголя, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС. Теперь едиными требованиями к безопасности и качеству продукции охвачено порядка 85% товаров на союзном рынке, включенных в Единый перечень».

Из Годового отчета Евразийской экономической комиссии

В 2018 году принято решение о подписании договора, направленного на создание новой системы регистрации товарных знаков ЕАЭС. Бизнес в минувшем году поддержал идею ЕЭК по созданию евразийских брендов, в частности ювелирного.

«Мы идем дальше, чтобы сделать наше интеграционное объединение одним из наиболее значимых центров современного мира, позволяющим эффективно развивать экономики входящих в него государств и открытым для взаимовыгодного сотрудничества с внешними партнерами.

Я уверен, что мы повысим темпы интеграции, будем двигаться вперед, устраняя препятствия, реализуя цифровые проекты, гармонизируя законодательство и находя общие решения в интересах граждан и бизнеса наших стран».

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян

В 2019 году Договору о ЕАЭС исполнилось пять лет, а идее евразийской интеграции — 25 лет.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования