На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Председатель ГТК Беларуси: ввозные пошлины в ЕАЭС распределены не совсем справедливо

2019-01-25 Председатель ГТК Беларуси: ввозные пошлины в ЕАЭС распределены не совсем справедливо
25.01.2019 13:39 0 Архив |
Председатель ГТК Беларуси: ввозные пошлины в ЕАЭС распределены не совсем справедливо
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель Государственного таможенного комитета РБ Юрий Сенько 

При этом в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько заметил, что прошедший год стал результативным для белорусской таможни. 

Глава белорусского государства затронул вопросы, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС.

«Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Кыргызстаном при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств?

Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Кыргызстану и Армении? Ясность в этот вопрос внести надо, поскольку он будет обсуждаться в середине года на уровне глав государств».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Юрий Сенько подтвердил, что прошедший год стал результативным для белорусской таможни: собрано платежей почти на 9,5 млрд белорусских рублей (291 млрд российских рублей по курсу на 25 января). В эту сумму вошли платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами.

«В союзный бюджет поступило 600 млн долларов. Обратно в бюджет Беларуси сумма вернулась меньше на 77 млн долларов. Пытаешься лучше работать, зарабатывая больше денег, но после перечисления в союзный бюджет возвращается сумма меньшая. То есть не совсем справедливое распределение таможенных пошлин сложилось на сегодняшний день между странами».

Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько

По его словам, вопрос о перераспределении ввозных пошлин продолжает обсуждаться в ЕАЭС, но общее решение пока не найдено.

Протокол о внесении изменения в договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС, подписанный в апреле 2017 года в Москве, уточнил нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства. Сейчас они установлены в следующих размерах: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%.

При присоединении Кыргызстана к ЕАЭС из-за отсутствия необходимой статистической информации нормативы распределения ввозной таможенной пошлины были установлены временно — до августа 2018 года. К этому сроку уполномоченные органы стран не смогли достичь договоренности, какие нормативы должны быть, в связи с тем, что по-прежнему отсутствовали статистические данные по Кыргызстану. Поэтому лидеры страны договорились продлить установленные нормативы до 31 декабря 2019 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.