На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЕЭК: основным экспортируемым товаром остается зерно

2018-02-22 ЕЭК: основным экспортируемым товаром остается зерно
22.02.2018 16:35 0 Архив |
ЕЭК: основным экспортируемым товаром остается зерно
Фото: depositphotos.com

В ЕЭК считают целесообразным снизить долю сырья в структуре экспорта и нарастить объемы поставок продукции, полученной благодаря глубокой переработке сельскохозяйственного сырья

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2017 году торговля сельхозтоварами между странами (ЕАЭС) выросла на 63% по сравнению с 2010 годом — годом создания Таможенного союза — и составила 8,2 млрд долларов.

С 2010 по 2017 годы экспорт продовольственных товаров в третьи страны увеличился в два раза. По сравнению с 2016 годом рост экспорта сельскохозяйственных товаров в странах ЕАЭС вырос на 3,6 млрд долларов — до 20,6 млрд.

Как отметил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен, значительно расширилась география поставок: в 2017 году сельхозтовары из ЕАЭС получили 155 стран мира. 

Основными потребителями являются СНГ (14,2%), Европейский союз (11,7%), Китай (9,6%), Турция (9,2%), Египет (8,6%), Республика Корея (7,1%) и Иран (3,6%). 

Рост внешнеторговых операций, по словам представителя ЕЭК, во многом связан с тем, что за прошедшие годы удалось увеличить объемы агропромышленного производства, «а также повысить продуктивность сельхозпредприятий и качество производимой продукции».

«Торговля сельскохозяйственной продукцией государств-членов за последние годы вышла на качественно новый уровень. Если в 2010 году Союз был одним из крупнейших импортеров сельхозтоваров, имея отрицательное сальдо около 30 млрд долларов, то уже в 2017 году сальдо снизилось до минимального за весь этот период значения — минус 9,6 млрд».

Директор Департамента агропромышленной политики

Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен

В ЕЭК прогнозируют: в ближайшей перспективе приоритетными экспортными позициями продукции животноводства будут мясо птицы и свинина. К 2020 году производители из ЕАЭС будут готовы и к стабильному экспорту говядины — до 20-30 тысяч тонн. 

Что касается товаров молочной группы с длительным сроком хранения (сухое молоко, сыры, сырные продукты, мороженое), то ключевыми партнерами выступят страны СНГ и Китай. Перспективным видится рост поставок в азиатские государства: Вьетнам, Бангладеш, Южная Корея, Индонезия.

«В 2017 году, как и в предыдущие годы, основным экспортируемым товаром было зерно — 39,8%. В этой связи целесообразно снижать долю сырья в структуре экспорта и диверсифицировать товарную структуру с помощью поставок продукции преимущественно глубокой переработки сельскохозяйственного сырья».

Директор Департамента агропромышленной политики

Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.