На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 29.03.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Рубль в пике: какие факторы давят на российскую валюту

2020-02-28 Рубль в пике: какие факторы давят на российскую валюту
28.02.2020 15:24 0 Архив |
Рубль в пике: какие факторы давят на российскую валюту
Фото: pixabay.com

Эксперты считают, что рубль ждет непрерывное падение в течение следующих двух лет 

Впервые с сентября прошлого года американская валюта поднялась на торгах почти до 67 рублей за доллар, а евро обновил полугодовой максимум, взлетев выше 73 рублей/евро.

За последние несколько дней российский рубль стремительно сдал позиции по отношению к валютам западных партнеров. Одни связывают такой провал с ослаблением рынка нефти, другие — со вспышкой коронавируса в Китае и в других странах.

По мнению руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталии Орловой, рубль сейчас находится под давлением нескольких факторов.

«Падение мировых индексов привело к снижению всех валют развивающихся рынков, в том числе и рубля. Влияние на рубль, в основном, передается через канал снижения цен на энергоносители — при цене на нефть 50 долларов/барр. равновесное значение валютного курса составляет 67руб/доллар, поэтому можно говорить о том, что основным фактором ослабления курса рубля было, конечно, падение цен на нефть».

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова

На воздействие на российскую валюту дополнительных негативных факторов указывает и то, как считает Наталия Орлова, что в настоящее время курс торгует ниже указанной отметки.

«Одним из таких дополнительных негативных факторов является эскалация геополитической напряженности в Сирии. Валютный рынок не только начинает косвенно учитывать премию за растущую вероятность военного конфликта в регионе, но и возможный рост санкционных рисков, который может последовать. 

Еще одно беспокойство — приток нерезидентов, наблюдавшийся до сих пор в российский долговой рынок, который определялся ожиданиями по дальнейшему снижению ключевой ставки».

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка также отмечает неясность позиции ЦБ РФ — готов ли он будет продолжать снижать ключевую ставку, что может привести к ослаблению капитального счета. В таком состоянии он уже не сможет оказывать поддержку курсу.

«Тем не менее, ключевым фактором для дальнейшего движения курса будет безусловно ситуация на сырьевых рынках — изменение цены на нефть на 10 долларов/барр. должно приводить к изменению курса приблизительно на 5 руб/доллар при движении цен вниз, так как бюджетное правило работает ассиметрично и купирует только риски укрепления курса».

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования