На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты стран ЕАЭС, выросла на 5,7%

2019-11-28 Сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты стран ЕАЭС, выросла на 5,7%
28.11.2019 17:20 0 Архив |
Сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты стран ЕАЭС, выросла на 5,7%
Фото: сайт Счетной палаты РФ

Совместное заседание коллегий высших органов финансового контроля России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии

В прошлом году были устранены проблемные зоны, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин в рамках новых нормативов распределения, а также с применением порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин новыми участниками Союза.

Высшие органы финансового контроля России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии провели в Ереване совместное заседание коллегий (советов, уполномоченных лиц) по результатам проверки соблюдения в 2018 году уполномоченными органами государств – членов Евразийского экономического союза порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин и их перечисления в доход бюджетов государств-членов.

«В прошлом году уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС в целом обеспечили соблюдение порядка распределения ввозных таможенных пошлин.

Общая сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты сторон за 2018 год, составила 12,3 млрд долларов. По сравнению с 2017 годом поступления выросли на 667,3 млн долларов, или на 5,7%».

Из сообщения на сайте Счетной палаты РФ

По словам аудитора Счетной палаты России Андрея Батуркина, существенна часть федерального бюджета в РФ формируется за счет доходов от внешнеэкономической деятельности, в том числе от взимания ввозных таможенных пошлин.

«В 2018 году в Российской Федерации размер поступления от ввозных таможенных пошлин составил более 673 млрд рублей, из которых более 100 млрд рублей были распределены между государствами-членами Союза».

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин

В течение минувшего года были устранены проблемные зоны, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин в рамках новых нормативов распределения, а также с применением порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин новыми участниками Союза.

Вместе с тем до сих пор не удалось урегулировать спорную ситуацию, сложившуюся из-за нераспределения в 2014-2017 годы Республикой Казахстан ввозных таможенных пошлин на товары, ввезенные организациями-недропользователями.

«В настоящее время не завершена работа по обеспечению полноценного обмена информацией между центральными таможенными органами с использованием интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли».

Из сообщения на сайте Счетной палаты РФ

На заседании было отмечено, что для решения проблемы необходимо завершить мероприятия по внедрению национальных подсистем в информационную систему Союза. Российская сторона должна быть готова принять участие в тестировании информационного взаимодействия с четвертого квартала текущего года

«Внедрение интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли позволит более прозрачно и достоверно проводить мониторинг реализации механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин».

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования