На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Титов: электронные путевые листы снизят издержки грузоперевозчиков

2020-03-12 Титов: электронные путевые листы снизят издержки грузоперевозчиков
12.03.2020 15:30 0 Архив |
Титов: электронные путевые листы снизят издержки грузоперевозчиков
Фото: Gellinger, pixabay.com

Для государства путевой лист - инструмент контроля водителя при выходе на линию

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Минтранс России с предложением приравнять электронные путевые листы к бумажным.

С проблемой противоречия требований к оформлению транспортной документации к бизнес-омбудсмену обратились представители ассоциации «Союз Такси».

В федеральном законе, приказе министерства транспорта РФ, а также Правилах дорожного движения РФ и КоАП РФ не содержатся требования к оформлению, нахождению у водителей и предъявлению при проверке путевого листа на бумажном носителе. 

Однако, как говорится в обращении к бизнес-омбудсмену, МАДИ и ГИБДД электронный путевой лист не признают и могут наложить штраф за отсутствие путевого листа в бумажном виде.

«Система, которую применяют члены ассоциации «Союз Такси», позволяет выдавать водителям путевые листы в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Это по закону «Об электронной подписи» приравнивает его к документу на бумажном носителе».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

По мнению Титова, электронные путевые листы более удобны для проверок и защищены от подделок, они снизят издержки предпринимателей, что хорошо скажется на их взаимодействии с контрольно-надзорными органами, предотвратит использование контрафактных путевых листов, повысит прозрачность отрасли.

В связи с преимуществом электронных путевых листов возникает вопрос об однозначном установлении в законодательстве или в нормативных правовых актах возможности применения электронных путевых листов для предотвращения различного толкования, по аналогии с применяемыми полисами ОСАГО.

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Антон Свириденко высказал мнение, что многие участники рынка считают путевой лист атавизмом, от которого следует избавиться.

«Для государства путевой лист важный инструмент контроля водителя при выходе на линию. Другого пока нет. Электронные путевые листы должны быть разрешены на фоне тренда цифровизации. Их нужно разрешить тем, кто ими хочет пользоваться и не собирается участвовать в нелегальных схемах оформления путевых листов».

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Антон Свириденко

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования