На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.01.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

УЭО’2020: с 1 января заявление о включении в реестр можно подать в электронном виде

2019-12-13 УЭО’2020: с 1 января заявление о включении в реестр можно подать в электронном виде
13.12.2019 12:32 0 Архив |
УЭО’2020: с 1 января заявление о включении в реестр можно подать в электронном виде
Фото: depositphotos.com
С 16 декабря электронные заявления о включении в реестр УЭО будут приниматься в «Личном кабинете участника ВЭД» в тестовом режиме
С 1 января 2020 года начинается прием заявлений о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в электронном виде через «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте Федеральной таможенной службы России.

В настоящее время Федеральная таможенная служба принимает заявления о включении в реестр УЭО и выдает свидетельства о включении в данный реестр только на бумажном носителе.

«Это допускается законодательством в случае, если отсутствует возможность обеспечить реализацию подачи юридическим лицом такого заявления в виде электронного документа.

После доработки программного обеспечения ФТС России начинает принимать заявления о включении в реестр УЭО в электронном виде».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

С 16 декабря заявления в форме электронных документов будут приниматься в «Личном кабинете участника ВЭД» в тестовом режиме.

Во Владивостокской таможне напоминают: статус УЭО призван минимизировать финансовые и временные затраты бизнеса на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку доставки товаров.

Любое юридическое лицо, получившее статус УЭО в системе внешнеэкономической деятельности, может пользоваться специальными упрощениями:

  • Выпускать товары до момента подачи органам таможенной декларации;

  • Указывать один код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС для товара, ввозимого несколькими партиями, в собранном или разобранном виде;

  • Проводить различные виды таможенных операций с грузами, находящимися на складах УЭО;

  • Осуществлять таможенные операции с грузами, которые следуют на территорию УЭО при ввозе в Россию;

  • Проходить таможенный досмотр в порядке первой очереди;

  • Временно хранить грузы, находящиеся под процедурой таможенного контроля, не указывая их в реестре владельца склада временного хранения;

  • Не оформлять обеспечение оплаты таможенных платежей;

  • Доставлять товары к месту хранения без предъявления в таможенный орган назначения.

«Фирмы и организации, которые получают статус УЭО, относятся к категории низкого уровня риска».

Пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная

Мнение бизнеса

Как считает директор дирекции клиентского сервиса платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб, институт уполномоченного экономического оператора, который дает такие существенные преференции в процедурах таможенного оформления, — идея отличная. Но с ложкой дегтя, и немалой. 

«Для того чтобы получить с нуля статус уполномоченного экономического оператора требуется депозит размером в один миллион евро. Со временем, если, конечно, участник ВЭД — новоявленный УЭО ни разу не нарушит законодательство, сумма депозита существенно уменьшается. Но сейчас, когда компании вынуждены считать каждую копеечку, это является серьезным препятствием для того, чтобы даже самые добросовестные участники ВЭД вставали в очередь за этим статусом. 

Мы всегда с вниманием относимся к профессиональным участникам этого сегмента внешнеэкономической деятельности. Такое сообщество компаний со статусом УЭО только зарождается, и Таможенная карта хотела бы поддержать его своими сервисами.

Вопрос — как нам стоит модифицировать продукты платежной системы — пока находится в стадии обсуждения. Возможно, мы, благодаря нашему многолетнему опыту в сфере ВЭД, свяжем УЭО с институтом поручительств или разработаем комплекс услуг на этапе получения статуса.

Одним словом, задача ближайшего времени — разработать и предложить клиентам такой продукт, который поможет потенциальным уполномоченным экономическим операторам облегчить процедуру получения статуса и в дальнейшем комфортно использовать все преференции, предлагаемые таможенным законодательством».

Директор дирекции клиентского сервиса платежной системы«Таможенная карта» Юлия Шуб

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования