На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.12.2020 Курсы валют ЦБ РФ

В ЕАЭС хотят решить вопрос таможенной очистки ввозимых посредством e-commerce товаров

2020-10-29 В ЕАЭС хотят решить вопрос таможенной очистки ввозимых посредством e-commerce товаров
29.10.2020 10:34 0 Архив |
В ЕАЭС хотят решить вопрос таможенной очистки ввозимых посредством e-commerce товаров
Фото: Niklaspatzig, pixabay.com

Трансграничной электронной торговле практически вытеснила из жизни традиционный ретейл

Также в Союзе предстоит создать собственные институты в виде операторов электронной торговли.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук выступил на пленарном заседании «Стратегия опережающего развития в условиях структурного кризиса мировой экономики: возможности и перспективы» Делового форума ЕАЭС «Интеграция: Стратегия опережающего развития».

В рамках своего доклада Оверчук затронул вопросы развития экономик стран-членов ЕАЭС, а также реализации четырех главных свобод, которые лежат в основе Союза — свободы движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

«В вопросе о перемещении товаров и услуг мы говорим о том, что общий рынок должен поддерживаться, в том числе, и за счет того, что у нас должен существовать общий евразийский реестр товаров, и мы должны быть четко уверены в происхождении товаров, которые реализуются на наших рынках».

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Здесь, по словам зампредседателя правительства РФ, речь идет в первую очередь о поддержке евразийских товаропроизводителей для обеспечения им лучших доходов.

Что касается свободы перемещения товаров в рамках Совета ЕАЭС, то здесь Оверчук предлагает сфокусировать внимание на создании коридоров доверия.

«Мы это уже обеспечиваем за счет отслеживания перевозок с использованием электронных навигационных пломб, системы маркировки, документарной и физической прослеживаемости, — применении электронных транспортных накладных, унификации налогового администрирования».

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Также в ЕАЭС в настоящее время, как подчеркнул зампредседателя кабмина, ведется работа над созданием единого клирингового центра и обдумывается процесс расчета в национальных валютах. 

Особое внимание Алексей Оверчук уделил трансграничной электронной торговле, которая в настоящее время практически вытеснила из жизни традиционный ретейл.

«ЕАЭС нужно очень быстро перестраиваться и создавать собственные институты в виде операторов электронной торговли, решать вопрос таможенной очистки ввозимых с использованием электронной торговли товаров. Здесь в регуляторной сфере очень многое предстоит сделать именно на уровне союза».

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Кроме того, как рассказал Оверчук, в настоящее время ведется диалог с Европейской комиссией в сферах таможенно-тарифного регулирования, технического регулирования, защитных мер.

«Необходимо оказывать содействие Евразийской экономической комиссии в переговорном процессе с третьими странами по вопросу заключения соглашений о зонах свободной торговли. У союза уже есть шесть международных договоров. Также идут переговоры с целым рядом других стран».

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Алексей Оверчук в своем выступлении подчеркнул, что необходимо двигаться по пути укрепления наднациональной системы регулирования ЕАЭС, а также укрепления нормативной правовой базы Союза. 

«При этом следует подумать над тем, чтобы от гармонизации законодательства переходить к унификации, прежде всего в области налогового законодательства, мер ответственности в таможенной сфере, сфере технического регулирования. Урегулирования торговых противоречий между партнёрами в союзе можно достичь за счет внедрения единого стандарта таможенного администрирования на внешнем контуре ЕАЭС».

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Также зампредседателя правительства отметил, что постепенно в ЕАЭС необходимо развивать проектный подход, который позволит реализовывать крупные международные интеграционные проекты с охватом двух и более стран союза и прежде всего — это цифровые проекты.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования