На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

В транспортных документах участников ВЭД хотят отменить таможенные отметки

2020-03-17 В транспортных документах участников ВЭД хотят отменить таможенные отметки
17.03.2020 10:26 0 Архив |
В транспортных документах участников ВЭД хотят отменить таможенные отметки
Фото: Ulleo, pixabay.com

Проставление отметок еще и на бумаге значительно увеличивает, например, время совершения таможенных операций

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил решение Евразийского межправительственного совета об отмене дополнительных отметок органов таможни в транспортных документах участников ВЭД, если таможенные операции совершаются в электронном виде.

Окончательное решение главы правительств стран-членов ЕАЭС должны принять в апреле. Совет ЕЭК считает, что отмена таможенных отметок поможет эффективнее применять электронные таможенные документы, экономить ресурсы таможенников, международных перевозчиков и других участников внешнеэкономической деятельности.

«Проставление отметок в бумажных документах существенно увеличивает время совершения таможенных операций, а это, в свою очередь, сводит к минимуму эффект от внедрения современных таможенных операций».

Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии

Острее всего данная проблема прослеживается в морском и железнодорожном транспорте, ведь сотрудники таможни вынуждены одновременно обрабатывать от нескольких десятков транспортных документов при ж/д перевозках до нескольких тысяч при морских перевозках — с проставлением физической отметки на каждом из них.

К каким же выводам пришла ЕЭК после анализа ситуации:

  • во-первых, таможенные органы не нуждаются в дополнительной штамповке бумажных транспортных (перевозочных) документов, учитывая достигнутый в ЕАЭС уровень развития информационных систем;

  • во-вторых, отметки нужны, прежде всего, самим участникам ВЭД и другим спонсорам как подтверждение совершения операция в связи с недостаточно активным использованием ими электронного обмена данными в своей деятельности;

  • в-третьи, национальные акты, регламенты отдельных (не таможенных) ведомств во многих случаях не учитывают, что большинство операций таможенные органы уже давно производят в электронном виде.

«Участники ВЭД, в том числе перевозчики, вынуждены обращаться к таможенникам за отметками из-за того, что акты и регламенты, независимо от того, совершались таможенные операции в электронном виде или нет, предусматривают наличие отметок на бумажных экземплярах товаросопроводительных документов. 

От этого зависит дальнейший алгоритм действий с товарами, например, возможность вскрытия грузового отсека транспортного средства органами полиции, выдача разрешений на погрузку товаров и так далее».

Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии

При положительном решении Евразийского межправсовета будет введен переходный период. Отменить бумажное дублирование таможенных отметок планируется с 1 февраля 2021 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования