На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ВЭФ-2018: побит прошлогодний рекорд по суммам подписанных соглашений

2018-09-28 ВЭФ-2018: побит прошлогодний рекорд по суммам подписанных соглашений
28.09.2018 12:27 0 Архив |
ВЭФ-2018: побит прошлогодний рекорд по суммам подписанных соглашений
Фото: minvr.ru
Подведены окончательные итоги по количеству и объемам подписанных на VI Восточном экономическом форуме документов

В рамках Восточного экономического форума подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3 трлн 185 млрд рублей. Эта сумма в 1,3 раза превышает показатели ВЭФ-2017.

С международными и зарубежными компаниями заключено 58 соглашений. Из них больше всего документов подписано с компаниями из Китая (31 соглашение на сумму 290,6 млрд рублей), Японии (16 соглашений на сумму 1 591,1 млрд рублей) и Республики Корея (9 соглашений на сумму 9,5 млрд рублей).

«Мы не гонимся за превышением цифр. Скорее всего это свидетельство того, что форум пользуется успехом».

Полномочный представитель президента РФ в ДФО, председатель Организационного комитета ВЭФа Юрий Трутнев

«Восточный экономический форум каждый год становится значимым событием мирового уровня. С каждым годом мы видим все больший интерес со стороны отечественных предпринимателей, крупнейшего мирового бизнеса, политической элиты.

В этом году ВЭФ посетили четыре главы государств, в том числе впервые приехал Председатель КНР Си Цзиньпин. Наша цель – сделать так, чтобы год от года форум становится интереснее, а его итоги давали ощутимый результат для развития Дальнего Востока».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока, заместитель председателя Организационного комитета форума Александр Козлов.

21 соглашение о сотрудничестве в разных отраслях заключили министерства и ведомства Российской Федерации. Кроме того, 15 регионов РФ подписали 86 документов на общую сумму 683 млрд рублей (информация о которых не является коммерческой тайной). Лидером по количеству подписанных соглашений стал Приморский край (23 документа на 106 млрд рублей), по стоимости соглашений – Чукотский автономный округ (5 соглашений на 360 млрд рублей).

«В соглашениях, подписанных на Форуме, высока международная составляющая, что подчеркивает роль ВЭФ как значимой площадки для многостороннего взаимодействия на уровне компаний, регионов и государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Реализация данных соглашений будет содействовать не только социально-экономическому развитию регионов Дальнего Востока, но и укреплению сотрудничества России со странами – участницами Форума».

Советник президента РФ Антон Кобяков

Большинство из документов, подписанных на полях ВЭФ-2018, относится к сфере социально-экономического развития регионов РФ, промышленности и строительства, международного и межрегионального сотрудничества, банковской деятельности, топливно-энергетического комплекса, высоких технологий и телекоммуникаций, добычи полезных ископаемых.

Среди наиболее значимых документов:

  • соглашение о реализации проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны между ООО «ГДК Баимская», «KAZ Minerals PLC», Правительством Чукотки и Минвостокразвития РФ (360 млрд рублей);

  • соглашение о создании чистого комплекса по производству метанола и аммиака между ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (279 млрд рублей);

  • соглашение между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и ПАО «Аэрофлот» о поставке авиакомпании партии самолетов «СухойСуперджет-100» (210 млрд рублей);

  • кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Банком развития Китая о предоставлении российской госкорпорации средств в размере до 12 млрд юаней (120 млрд рублей);

  • соглашение о стратегическом партнерстве между Российским фондом прямых инвестиций, Alibaba Group, ПАО «МегаФон» и Mail.Ru Group, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет и e-commerce платформ в России (120 млрд рублей).

Справка CF

Напомним, что на ВЭФ-2017 было заключено 217 соглашений на 2 трлн 496 млрд рублей. На ВЭФ-2015 было заключено 80 соглашений на сумму 1,3 трлн рублей. На ВЭФ-2016 было подписано 216 соглашений на сумму более 1,8 трлн рублей).

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.