На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Путин о состоянии российской экономики: мы двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета»

2018-06-07 Путин о состоянии российской экономики: мы двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета»
07.06.2018 19:45 0 Архив |
Путин о состоянии российской экономики: мы двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета»
Фото: kremlin.ru
За 4 часа 20 минут Владимир Путин ответил на 79 вопросов
CustomsForum.ru выбрал самые интересные цитаты из выступления главы государства в рамках «Прямой линии», касающиеся ситуации в российской экономике.

7 июня в эфире федеральных телеканалов и радиостанций прошла 16-я «Прямая линия с Владимиром Путиным». При ее подготовке в адрес президента России поступило около 2,6 млн вопросов. При этом за 4 часа 20 минут Владимир Путин ответил на 79 вопросов. Мы выбрали для вас самые интересные ответы главы государства, касающиеся экономической ситуации в стране.

О состоянии российской экономики: мы движемся в абсолютно правильном направлении

«Если говорить такими категориями: „белая“, „черная“, „серая“, в какой полосе мы сейчас находимся, — мы двигаемся в сторону устойчивого „белого цвета“. Конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Посмотрите, в Арктике, Антарктике вроде бы абсолютно полная белизна, белая пустыня, и все равно даже там есть определенные вкрапления и серого, и черного цветов. Так же и у нас. Но в целом мы движемся в абсолютно правильном направлении».

О дифференцированной шкале налога на доходы: фискальный результат почти нулевой

«Многие предлагают НДФЛ изменить... Мы долго думали на этот счет. На первый взгляд дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц кажется и выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает доходов, тот должен и больше платить».

074_2.jpg

«Практика сложнее, чем эти теоретические формулы. О чем говорит практика дифференцированного налога на доходы физических лиц прошлых лет? ...Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются сразу зарплаты дополнительные в конвертах и так далее и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много, и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным».

О налоге с продаж: введение этой нормы нецелесообразно

«...Многие мои коллеги на экспертном уровне выступали за то, чтобы ввести такой налог. У нас, во-первых, такой налог был — налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции. Все это вместе убедило нас в том, что и введение этой нормы нецелесообразно».
«Есть другие предложения, которые обсуждаются в правительстве и должны быть приняты. Вперед не буду забегать, давайте дождемся этих решений, они должны состояться в самое ближайшее время».

О ситуации с ценами на топливо: это результат неточного регулирования

«...Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере».
«Это все привело к стимулированию вывоза за границу, на экспорт, сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои НПЗ, нефтеперерабатывающие заводы, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, которую направляют на НПЗ, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти выпадающие, условно выпадающие, доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо».

074_4.jpg

«Правительство приняло уже ряд решений на этот счет. Во-первых, снижен акциз по бензину на 3, по дизтопливу на 2 тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля этого года, дальнейшее повышение акцизов, его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке».

О новом правительстве РФ

«Я прекрасно знаю, что если бы мы 100 процентов зачистили все Правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет».

«Мною было принято решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет „свежих“ людей, если позволите мне применить такой термин, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы».

«Необходимо было оставить тех, что готовил решения для прорывного развития нашей страны, чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается в ближайшее время».

О криптовалюте и майнинге: своей криптовалюты у России не может быть по определению

«Своей криптовалюты у России не может быть по определению, так же, как не может быть своей криптовалюты в любой другой стране, потому что если мы говорим о криптовалюте, то это то, что выходит за рамки национальных границ».

074_3.JPG

«У нас так называемый майнинг не регулируется, и мы в общем и целом относимся к этому очень аккуратно. В подавляющем большинстве стран криптовалюта не является средством расчетов. Там где-то, говорят специалисты, эксперты, в Японии что-то отчасти применяется, но в других странах это не работает».
«Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчетов, не могут быть средством накопления, и криптовалюты ничем не обеспечены. Вот все это говорит о том, что мы должны относиться к этому очень аккуратно, осторожно».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.